главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КРОНА И КОРНИ ГЕНЕРАЛА КАЛИТИНА

Печать

Опубликовано 28.10.2016 19:48 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Мемориальная Программа Генерал Калитин

Его рабочий кабинет было бы правильнее назвать музеем Генерала Калитина, ведущего свою фамилию от Калиты. 
 
Так бывает, что живешь в городе, ходишь по улицам, встречаешься со сверстниками и даже не подозреваешь, что рядом с тобой ходит потомок исторической личности, героя славных походов Русской Армии, сподвижника самых знаменитых людей нашей истории. Я учился в 147-й школе. Ходил по проспекту Ленина, улицам Володарского, Коммуны. Ходил на олимпиады в физико-математическую 31-ю. Нас даже как-то в 1985-м году, когда в нашей школе вышли из строя батареи отправили учиться в 30-ю школу. А рядом в 31-й школе на два класса моложе учился Дмитрий Логунов. Наверняка мы с ним встречались на улице. И вот спустя тридцать с лишним лет я узнал, что всё это время ходил по одним улицам с праправнуком генерала Петра Петровича Калитина – сподвижника героя Туркестана и Болгарии генерала Скобелева. Однако не только близостью к "Белому Генералу" оказался известен Петр Петрович Калитин. Об этом мы узнали побывав в гостях у теперь уже Дмитрия Юрьевича Логунова.
 
На стенах висят старые фотографии, с которых на нас смотрят его предки. Царский смотр, где генерал Калитин рапортует Государю. Отдельное место занимает картина, где изображено сражение времен освобождения Болгарии от владычества Османов. В шкафу за стеклом стоят бюсты в дореволюционной военной форме. Из сейфа хозяин кабинета достает тетради, исписанные рукой генерала Калитина и его дочери.
Петр Петрович Калитин. Прапорщиком, а потом подпоручиком он участвовал в Хивинском походе русской армии. Пересек Кара-Кумы, разведав при этом пути от колодца к колодцу. В 1881-м году описание его путешествия вышло отдельным изданием. В Первую мировую войну командовал корпусом на Кавказе. За штурм Эрзерумского укрепления был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами.
На картине, оказывается, изображен подвиг подполковника Павла Калитина – брата Петра Петровича Калитина. Он не успел дослужиться до генеральских чинов. Также как и брат участвовал в Хивинском и Бухарском походах. Погиб в 30 лет, покрыв себя неувядаемой славой. Навечно остался в памяти Болгар. В его честь названо село в Болгарии, а в 2007-м году был открыт памятник его на малой родине в городе Холм Новгородской области. Дмитрий Юрьевич рассказал, что болгары настолько трепетно относятся к памяти Павла Петровича, что специально для его праправнучатого племянника изготовили копию Самарского знамени, оригинал которого хранится в Софии, а копий изготовлено в пределах десятка. Когда мы поинтересовались, можно ли увидеть копию, то Дмитрий Юрьевич сказал, что передал его в музей в Верхней Пышме. "Пусть его увидят все".
А Дмитрий Юрьевич продолжает. Вот от Генерала Калитина он перешел к своему деду – Николаю Андреевичу Краузе – также человеку уникальной судьбы. Родился в 1920-м в Екатеринодаре (ныне Краснодар). В 1929-м году он остался без родителей в Париже. После долгих путешествий в 1947-м году вернулся на Родину. И здесь мы встречаемся со свидетельствами эпохи и истории семьи.
Среди вещей, которые хранятся в кабинете, есть уникальнейшие вещи. Вот мы листаем альбом "Виды Хивинского ханства". В свое время он был издан тиражом в сотню экземпляров и предназначался членам императорской семьи и высшим военачальникам русской армии. До настоящего времени сохранилось три таких альбома, один из которых лежит перед нами. В нем даже не фотографии, а "дагерротипы[1]". На нас смотрят хивинские вельможи, "киргизы белой кости", простые киргизы. Мы видим ворота Хивы, гаремную башню. К слову, в альбоме не встретилось ни одного упоминания о казахах, под "дагерротипами" людей с казахской внешностью подписи "киргизы". Ну да это – тема отдельного разговора[2].
Об истории своего рода Дмитрий Юрьевич готов говорить много и встретил в нашем лице заинтересованных слушателей. Мы договорились встретиться еще раз. Кроме того, для нас было приятно его согласия принять участие в Горчаковских чтениях, посвященных среднеазиатской дипломатии Горчакова, непосредственным участником
 
Открытия живут через дорогу. Ты только присмотрись.

[1] Изображения, получаемые при помощи дагерротипии – ранней разновидности фотографии.

[2] http://acon15.ru/index.php/216-gorchakovskie-chteniya/506-pochemu-kirgiziyu-nazvali-kazakhstanom

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция