главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС (СИСТЕМА ВОРОВСТВА).

Печать

Опубликовано 03.04.2023 12:01 , Автор: Евгений Елохин Категория: Нонпенс

После советского периода нашей истории мы пережили такое количество изменений в системе пенсионного обеспечения граждан, что лично я сбился со счета. Стало совершенно невозможным получение законного пенсионного обеспечения от ПФР без участия юристов и судебного разбирательства. Для абсолютного большинства наших граждан пенсионный вопрос всегда очень болезненный.

Я намеренно не буду увязывать пенсионную тему с событиями во Франции (повышение пенсионного возраста до 64 лет вызвало беспорядки), а пойду по пути истории развития пенсионного обеспечения в России.

 

Итак, первое пенсионное обеспечение прописано в 1720 г. в «Уставе Морского Русского Военного Флота» при Петре-I. В 1827 г. был принят первый российский Пенсионный Устав и основан Пенсионный фонд. Большую часть расходов несла казна. Пенсия назначалась не всем, размер пенсии зависел от того, к какому разряду был причислен гражданский или военный служащий. К 1870-м годам стало очевидно, что государственная казна не в состоянии обеспечить всех пенсионеров. Были организованы эмеритальные кассы — своего рода негосударственные пенсионные фонды, куда сами служащие платили взносы в течение своей службы, а после выхода в отставку получали из этой кассы пенсию.

После 1917 года с установлением советской власти был взят курс на то, чтобы сделать пенсии массовыми, обязательными для всех. В 20-е годы снова стало возрождаться пенсионное обеспечение по принципу страхования.

В 1932 году был установлен возраст выхода на пенсию по старости: женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет. С тех пор пенсионный возраст в нашей стране был и оставался одним из самых низких в мире до 2018 г. С начислением и выдачей пенсий справлялись СОБЕСы.

Пришли другие времена. Появились ПФР и другие негосударственные ПФ, построили себе офисы в виде дворцов. Руководители этих учреждений также построили себе дома в виде дворцов. Почему до сих пор никто не желает спросить «за чей счет банкет»?

Одним из показателей качества жизни в стране является увеличение продолжительности жизни. Продолжительность жизни у мужчин в 2022 году официально 67 лет. Однако до 65 лет не доживают 43%, до 60 лет не доживают 33%. И что-то мне подсказывает, чтобы получить среднюю продолжительность 67 лет остальные 57% должны прожить аж лет до 80. В 2017 г., официально, в 15 регионах России мужчины не доживали в среднем даже до 65 лет. Т.е. официальные цифры, мягко говоря, не очень точные. Но это было одним из официальных оснований увеличения пенсионного возраста.

Также при реализации пенсионной реформы не учитывались основные медицинские параметры, ведь именно с 55-60 лет начинаются естественные процессы старения организма. Более того, выход на пенсию в 55 лет у женщин инициировал лично И.В. Сталин, который обосновывал это социальным фактором – участием женщин в воспитании подрастающего поколения.  

Мы все прекрасно понимаем, что дело не в улучшении показателей качества жизни, а как всегда, – в деньгах.

Писал неоднократно и ещё раз напишу. Государственный аппарат приватизирован элитными группировками. Для них, человек - это ресурс. Выбор невелик, либо работаешь и приносишь прибыль олигарху (элитной группировке, клану), либо – сдохни, никто кормить не собирается. О том, что необходимо помогать в воспитании будущих поколений, речи вообще не идет. Именно эта мысль всегда транслируется населению при назначении пенсии, при определении пенсионного возраста, при создании воровских систем в виде ПФ, при создании пенсионного законодательства и т.д.

Люди, конечно, понимают всё это и благодаря такой государственной системе вырастают новые пенсионеры, которые стараются максимально сохранить работоспособность и социализацию, т.к. на пенсию реально прожить невозможно, да и детям надо помогать. На созданную пенсионную систему никто не надеется, она по факту перестала исполнять свои функции (просто бонус, если дожил).

Два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый вопрос ответ понятен. На второй вопрос тоже есть короткий ответ. На государственном уровне признать недееспособность пенсионной системы. Прикрыть лавочку с негосударственными ПФ. Разработать другую пенсионную систему с применением оценки трудового вклада гражданина в развитие РФ. Пенсия не может финансироваться из заработной платы работника – это социальное обязательство всего общества по отношению к старшему поколению. Т.е. система пенсионного обеспечения должна опираться на ВВП, а не на отчисления из зарплаты работника, которые в итоге разворовывают. И, да – это другая экономическая модель.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция