главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ЭКОПРОДУКТА?

Печать

Опубликовано 21.11.2019 03:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ОРГАНИК против ГМО

Вопрос, вынесенный в заглавие, был невозможен еще пятьдесят лет назад. Невозможно было встретить понятие экологически чистый продукт, потому что было непонятно, как может существовать грязный продукт. Грязный воспринимался как просто немытый или испорченный. Они либо мылись, либо выбрасывались. Вопросов никаких не было. Новое время выдвинуло новые проблемы. И оказалось, что нормальным может быть появление «грязных» продуктов и нормальным может быть их потребление. Это невероятно, однако факт.
В нашу жизнь вошла химия и биотехнологии. И вошла в том числе в продукты питания. Хорошо это или плохо?
Есть позиция – очень хорошо. Во-первых, продукты с химией стали дешевле. Разве это не замечательно – удешевить продукты, сделать их массовыми, доступными? За этим гнался всегда весь свет, и вот теперь это достигнуто: продукты питания дешевы и доступны массам. Химия действительно позволила накормить весь свет яблоками, которые не портятся месяцами и годами, картофелем, который размерами превосходит обычный, и который не есть никакая зараза – ни черви, ни бабочка, ни жуки. Разве это не превосходно? Разве это не достижение? Разве это не правильное развитие – когда все сыты?
Возникает предположение, что это правильно. Поэтому поборники чистого продукта оказываются в меньшинстве. Ведь сама идея чистоты уже не годиться: все генное, все модифицированное, все пестицидное и все консервантное – нормально.
Получается, у экопродукта нет даже статуса чистого – он у химического продукта.
Тогда о чем говорить?
Тема экопродукта была бы затухающей, если бы не скандалы, связанные с генной модификацией, после чего понятие грязный продукт все-таки привязывается к генному и пестицидному продукту.
В чём суть?
Дело в том, что люди всё-таки страдают от генных продуктов и всё то, что призвано быть здоровым, на деле является грязным, поскольку вызывает тяжелые последствия для здоровья людей. И тема экологически чистого продукта начинает пробивать себе дорогу.
Особенно явно это начинает проявляться в моменты международных продуктовых кризисов, в частности, когда испанскими огурцами, формально, по-химически, чистыми, отравились 3000 человек в Германии, среди которых 30 умерло.
Специалисты сделали однозначный вывод: после массы защитных модификаций вирус выработал новые формы жизни и поразил человека. Причем чем сильнее защитные биопрепараты, тем сильнее ударная мощь нового, «обозлённого», вируса. Получается, чем надежнее мы защищаем продукты питания от вирусов, тем сильнее мы их, в конечном итоге, делаем. И тем ударнее их воздействие на нас, тем больше угроз неожиданных эпидемий, против которых нет никаких вакцин.
Так вот и вопрос: есть ли будущее у экопродукта?
И другой вопрос: что будет с человеком, если не будет будущего у экопродукта?
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция