главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КАК БРОШЕННАЯ ВЕЩЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МУСОР

Печать

Опубликовано 17.06.2023 09:54 , Автор: А.В, Болдырев Категория: Программа анти-mussor

В последние годы нет-нет, да возникает вопрос космического мусора. Узлы и детали, а то и целые космические аппараты, отработавшие свою функцию просто выбрасывались, из соображений, что космос бескраен. Однако оказалось, что нет.

И сейчас этот самый мусор начинает представлять реальную опасность для действующих космических систем. Однако не только в космосе есть проблема брошенного и забытого, которое превратилось в мусор и мешает новому. Существует она и на земле, в моем случае – под землей.

Одно время я работал в организации, которая занималась застройкой участка в сельской местности. Работы шли своим чередом. В графики укладывались, теплая, без дождей, летняя погода располагала. Но, как всегда бывает, хорошо не бывает долго. С участка позвонили и сказали, что откопали кабель. Экскаватор зацепил ковшом, потянул, но, благо, не порвал. Откуда он взялся практически посреди поля – неизвестно. Выехали на место. Даже не специалисту было видно, что кабель серьезный – в металлической оплетке, но явно лежит давно – металл сильно поржавел, местами насквозь. Мы прикинули, как примерно должен проходить этот кабель и перенесли работы туда, где его, теоретически быть не должно, а сами принялись решать, что делать с этой бедой. Кабель – вещь опасная во всех отношениях. Если это силовой кабель под напряжением, то это может быть смертельно опасным. Однокурсник отца как-то едва не попал под суд из-за брошенного кабеля под напряжением. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что есть такое понятие «шаговое напряжение» из-за которого пострадал человек на предприятии, где товарищ отца был энергетиком. Благо, всё обошлось. Мой одноклассник, который сейчас занимается линиями электропередач, рассказывал, как они, работая в городе, порвали какой-то кабель. Физически никто не пострадал, но буквально через час появилась легковая машина, из которой вышли двое в штатском, но не штатской выправки и «по доброму» посоветовали восстановить кабель в течение часа. Желания спорить как-то не возникло. В общем, мы серьезно задумались. Разбираться поручили мне. В компании я официально юристом не значился, но, в общем, отвечал за документальное сопровождение.

Начал я с проектировщиков. Оказалось, что они не знали ни про какие кабели, но и в какие-то структуры не обращались. С одной стороны, нормативные документы формально не требуют, чтобы при проектировании обязательно прикладывалась схема уже существующих подземных сетей, с другой, они не предполагали, что там, в принципе, что-то может быть. Опять же мы согласовали проект с газовиками, связистами, энергетиками и пр., то есть всеми, кто теоретически мог что-то закопать. Я поехал в районную администрацию и потребовал показать мне схему инженерных коммуникаций района. Её не оказалось, но мне пояснили, что вообще-то этим на уровне сельских районов не занимаются и посоветовали обратиться в областные структуры. Однако там меня отправили обратно в район. В районе я попытался вести себя более жестко, но получил не менее жесткий ответ с намеком, что у нас не всё в порядке с категорией и целевым назначением участка и что пока на это закрывают глаза, но могут принцип «Что не запрещено – то разрешено» сменить на принцип «Что не разрешено – то запрещено». Аргумент оказался действенным.

Скорее от желания хоть что-то сделать, чем по соображениям логики я обратился в ФСБ и Управление правительственной связи, не может ли быть их коммуникаций на нашем участке. Как и предполагалось, ответ был заведомо отрицательным. Эти структуры следят за своими кабелями и не допускают межевания земель в охранной зоне своих коммуникаций.

На производственном совещании я доложил о проделанной работе и констатировал, что принадлежность кабеля не известна и что официально в нашей земле ничего не должно быть. Вопрос, что называется, «повис». И тут наш водопроводчик вспомнил, что некоторое время назад они прокладывали водовод неподалеку и натыкались на кабель. Тогда они его порвали, но предпочли не афишировать. Никто претензий не высказал, и кабель благополучно зарыли. Может быть, это тот самый кабель? Выехали на участок. Водопроводчик посмотрел и уверенно сказал: «Тот самый». В общем, мы аккуратно придавили тот кабель, проложили сверху наши коммуникации и сделали небольшую пометку в документах, чтобы не забыть быть внимательными при работе в будущем. Не могу назвать это решение правильным, но другого никто не смог предложить.

Что получается. Когда-то этот кабель выполнял некую функцию, работал. Но потом о нем забыли. Возможно, электрооборудование, которое он питал уже давно разобрано, а сам кабель не удосужились убрать, а просто оборвали. И он превратился в мусор, который создал реальные проблемы и нам и нашим водопроводчикам. Может быть стоит через промышленный кодекс обязать предприятия убирать за собой вещи, которые превращаются в мусор и могут создать проблемы в будущем?

 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция