главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МАЛЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, А ЗНАЧИТ УДАЛЕНО ОТ ИНТЕРЕСОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ, А ЗНАЧИТ ОТ ИНТЕРЕСОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА.

Печать

Опубликовано 05.03.2020 18:43 , Автор: Шихов К. Категория: Институт города программа

почему центры развития предпринимательства нужно передать Институту Малого Города

1.

Как бизнесмен, я разговор о развитии Института Малого Города озвучу с позиции малого и среднего бизнеса. Если вы говорите, что молодым людям нужно понимание стратегии развития города для трудоустройства, то я скажу то же самое о малом и среднем бизнесе, которое тоже не знает, что ему делать, если этой Стратегии нет.

 

Я сам из малого города Верхняя Пышма и переехал в Екатеринбург, потому что там больше возможностей. Но эти же возможности можно было бы сформировать и  в малом городе, если бы было понятно, куда он будет расти. В городе осталось еще много малого и среднего бизнеса. Но они тоже не знают, как и куда будет всё развиваться. И не к кому за этим обратиться. Власть не знает не то, что судьбы города - своей судьбы не знает – она от них уже не зависит. 

То есть Институт Малого Города нужен и малому и среднему бизнесу на месте, в самом молом городе.

Я даже сделаю акцент на этом - ясная Стратегия Города нужна в первую очередь этой группе бизнеса, потому что она чаще ориентируется не на Власть в Городе, а на Перспективу. Ведь циклы бизнеса и власти разные: глава города пришел на 4 года и ушел, никто и не обратил на это внимания, а нам, чтобы, к примеру, построить предприятие или гостиницу до прибыльности, нужно гораздо больше времени, больший цикл. И вот вопрос, кто будет обеспечивать этот цикл. Какие мозги?   

У меня есть опыт общения с региональными учеными, экономистами по бизнес-проблемам малых городов в плане бизнеса. Могу сразу сказать – это дорого и печально: ученые из регионального центра совершенно равнодушны к нуждам и судьбе малых городов. Мы в Москве разговариваем с титульным специалистом, а он говорит: тащите контракт, мы вам стратегию нарисуем. Такой профессор нам не нужен. Выход один – формировать учёных и специалистов на месте и доводить их до нужного уровня и класса. 

2.

Причина того, что малые города остались, по сути, без образовательного оснащения, в постсоветской системе образования, которая занимается всем чем угодно, только не развитием малых городов – то есть, собственно Страной. Я не представитель Высшей Школы, но мне рассказывают, что основные помыслы современной профессуры – попасть в ВАКовские журналы и реестры и рейтинги цитируемости за рубежом.   

Я не знаю, можно ли называть высшим то, что оторвано от своей страны, её интересов, но ясно, что современная высшая школа перестала иметь отношение к Стране. И мне говорят: но мы же  - высшая, почему мы должны заниматься мелочью? Понятно, что для Москвы строительные контракты в 5 миллионов мелочь – но для малого города это деньги. А им неинтересно заниматься мелочью! Вот так мы, малые и средние, остаемся без интеллектуального оснащения, без понимания того, куда развивается конкретный малый и даже средний город. Ведь проблемы малых городов уже касаются и многих региональных центров.   

3.

Нам, малому и среднему бизнесу нужна структура в каждом городе, которая ответит на вопрос, куда развивается город и что для развития нужно. Что я имею в виду? У меня образовались возможности – я приезжаю в малый город, чтобы вложить ресурсы, но я не знаю, куда и сколько можно вложить. Нет органа и службы, которая этим занимается проектно и доказательно.  

Есть так называемые центры развития предпринимательства. Но это обманка – это просто центр обучения непонятно чему непонятно для чего. Понять, куда будет развиваться предпринимательство в Малом Городе, там невозможно, они просто не в курсе. Тогда чему они там учат? А если Город финансирует эти центры, так лучше эти ресурсы пойдут в Институт Малого города. Это один из источников финансирования.

Институты Малого Города нужны малому бизнесу, это факт.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция