главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ВСЕГДА ЛИ ЭТО ВЫСШИЕ ЗНАНИЯ ИЛИ ЗНАНИЯ О ВЫСОКОМ? МОГУТ ЛИ СОВЕШЕННЫЕ ЗНАНИЯ О МАЛОМ БЫТЬ ВЫСШИМИ?

Печать

Опубликовано 05.03.2020 18:46 , Автор: Кочнев А. Категория: Институт города программа

1.

Проблема комплектации Учёного Совета и научно-преподавательского состава малого города – проблема, которая во многом упирается в вопрос о высшем знании.

Мы понимаем, что если есть высшее образование, то это значит человек получает высшие, совершенные знания. Овладел высшими знаниями – получил высшее образование. 

 

Но нас интересует являются ли высшие знания – знанием о высоком, огромном, масштабном? Не секрет, что во всех вузах доминируют вопросы высшей политики, высшей математики, высшей экономики и всё с «приставкой» «высший». Это нормально – если человек претендует на высшее место в обществе.

Ну а если есть малое место в общсетве, в мире, в стране. Например, малый город? Отметим, что с высшем, как Олимпе мало места и он не для всех – массы живут в малых территориях с малыми проблемами. В этом смысле малые проблемы – массовые, а значит их масштаб заставляет нас многое переосмыслить.  

2.

Вопрос стоит прозаически: может ли быть предметом высшего образования быть система водоснабжения конкретного города – тоже же города Алапаевска?

И более того – может ли быть система водоснабжения города Алапаевска – предметом научной работы, вопросом диссертационного исследования, защиты наконец? Причём для диссертационогй защиты именно в этом городе при скоплении людей, в деталях знающих свой город и свои трубы.

Сегодня это немыслимо.

Но не пора ли нам подумать поглубже?

Сисьтема водоснабжения каждого конкретного города – отдельный уникальный предмет в мире. Больше аналогов этой системы в мире нет. Подобия есть – но по структуре, мере износа, протяженности и проч. – это явление уникально.

Получается, человек, знающий конкретную систему водоснабжения конкретного города уникален и знания у него по этому вопросу уникальны! 

Такой парадокс: по высшей экономике сегодня тысячи специалистов, а специалитс по водоснабжению города Алапаевска – уникален. Так уникальность не есть ли признак высшего?

3.

Теперь поймём, а научен ли сам этот предмет – водоснабжение (электросети, дорожная сеть и проч.)?

Что такое научная проблема? – проблема, требующая решения. Но если исходить из этого – ничего злободневннеее системы водоснабжения (доррог, электрики) в малых городах нет! Первая проблема – крайняя  убыточность ситемы, которая строилась в совесткие времена, в которые затраты на согревани морозов просто были неинтересы – система была централизованная и потери закладывались в оптувую себестоимость. Сейчас эта централизованная система – головная боль, потому что все платят из своего кармана!

А головная боль – это научная проблема: она требует сегодня погружения в экономику, финансы, психологию людей, в их привычки, гнравы, законы по гроадосторительству. То есть вокруг водоснабжения возникает целый букет сопутсвующих проблем, которые возможно увязать только начными методами.  

Получается, по степени приближенности к огромным массам людей глубокие специалисты впо водоснаюжению гораздо актуальнее, а значит диссертация по модернизации системы водоснабжения – гораздо актуальнее для масс, города, страны! 

А разве это как раз не высшие интерсы?

Получается, водоснабжение города Алапаевска однозначно может стать предметом диссертационного исследования.

Тогда получается, что Учёный Совет Малого Города – вполне может осуществлять защиты диссертаций по местной, конкретной тематике. И присуждать научные звания. И тпреподавать в Институте Города на эту тему.    

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция