главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОБЛЕМА ДВОЙНОЙ ЮРИСДИКЦИИ ИНСТИТУТ МАЛОГО ГОРОДА – ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ.

Печать

Опубликовано 05.03.2020 19:48 , Автор: Васильева Е. Категория: Институт города программа

1.

Проект Институт Малого Города, несмотря на свою актуальность сталкивается с рядом системных проблем, одна из которых звучит как система двойного подчинения, или двойной лояльности.

Дело в том, главный интерес в институте – у Города, это значит он попадает под юрисдикцию органов местного самоуправления. Которая гарантируется статьей 12 Конституции РФ.

 

При этом это высшее научно-учебное заведение, которое попадает под юрисдикцию Министерства науки и образования.

ПРИ этом Институт Малого Города наполнен строго местной спецификой, за исключением формата бюджетных отношений с Правительством. А это, получается, проблема третьей юрисдикции, хотя бы её не рассматриваем, потому что они скрыта Законом о местном самоуправлении, где федеральные бюджетные вливания идут как решения местных органов.  

 

2.

Как решать проблему двойной юрисдикции?

Если мы выберем городскую юрисдикцию, то Институт Малого Города станет очередной ненужностью для Города – ни науки, ни кадровой политики, ни стратегии там не будет, поскольку интересы Города и городской власти часто очень примитивны. А задача Института как раз возвысить интересы городских властей до Стратегии Города, до общих интересов. Это может сделать только Наука.

С другой стороны, чистая, академическая наука удалена от интересов города, просто в силу того, что проблемы города она не знает и не может знать.

У нас получаются две крайности, каждая из которых по-своему права и по-своему ограничена. Ставка на каждую из них губит нужный проект Института Малого Города.

 

3.

Если так, то у нас возникает необходимость не отбрасывать ни одну из юрисдикций. А необходимость их увязывать, доорганизовывать. Я пока не предлагаю решений, озвучиваю только принципиальный сюжет.

Понятно, что это дело непривычное и требует изменения в Законах об образовании, Законе о науке, и 131 Федеральном Законе. Но лиха беда – начало. Придется менять нормы. Ведь если есть проблема умирания малых городов – и это ненормально, то любое решение должно найти свое нормальное оформление.

И думаю мы его найдём.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция