главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

«СОСНОВЫЙ БЕРЕГ» ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Печать

Опубликовано 08.08.2020 13:37 , Автор: Постовалов Л.А. Категория: Институт города программа

Концепция Проекта
1.

Наше предложение сочетать оздоровление с обучением (и переобучением) пенсионеров находит все больше откликов. Причем у всех.

Пенсионеры сами давно поняли, что в наше время уйти от активности – значит рано уйти совсем. Но активность – работа. Понятно, что прежняя работа могла быть слишком тяжелой. Но ведь есть масса других востребуемых работ, которые вполне посильны! Пусть с другой нагрузкой, другой временной интенсивностью, но вполне!

 

Кстати, как показывает статистика, российские пенсионеры не особые поклонники постоянных путешествий. И в силу малых пенсий и в силу характера – им интереснее поработать, быть полезными обществу и стране. Этот мотив очень силён. 

Поняли родственники, что ветераны пусть лучше работают, чем, как приколотые, сидят перед телевизором и брюзжат. Но для этого нужна активная программа работы.  

Поняли и социальные службы, что ветеранов лучше включить в работу, чем страдать вместе с ними их одиночеством.

Но поняло и государство, что на пенсию уходит не только человек, но и опыт, знания, связи – то есть государство, страна лишается ума, мудрости и опыта знающего человека, особенно необходимого в кадрово-наставнической работе. И давно встал вопрос, как хотя бы отчасти вернуть в работу эти знания, опыт, связи 

Эта тенденция – работать, пока есть силы, демонстрируется на высшем уровне – Президент показывает, что мудрость и уравновешенность при сохранении здоровья – дают фантастические результаты.

2.

Но при всем желании нужно перестроиться, переучиться, найти новые отношения, новые коллективы. В одиночку на это сподвигнуться сложно. Много накопленных комплексов, инерция, которые «тянут вниз». Для преодоления инертной жизни нужно выехать в другой, активный мир, общаться с другими духоподъёмными людьми, создавать новые рабочие тренды в новом коллективе. Просто надо менять моду: бездельничать в возрасте уже не популярное занятие!  

Именно поэтому мы предлагаем создать систему оздоровительно-обучающих пансионатов, - пилотным проектом которого может стать проект Сосновый Берег в городе Алапаевске для активных ветеранов и пенсионеров, которым нужно войти в новые оздоровительные режимы и которых нужно многому просто доучить, чтобы вернуть в трудовой процесс.  

 

3.

Мы убеждены, чтобы ветеран вернулся в трудовой процесс, нужны две вещи.

Первое: новые навыки самооздоровления (поддержания здоровья), поскольку многие пенсионеры по сознанию уже в аптеке или в поликлинике. Между тем есть масса способов поддерживать здоровье другими способами. Их надо только освоить. Я как автор этого материала практикую оздоровительные методики достаточно эффективно, хотя мне уже под 60 лет. Ощущение здоровья дает тот оптимизм, без которого работа не «вкусна».

Второе: новые навыки. То, что компьютерные навыки нужны, сегодня осознали многие и открылось много компьютерных курсов для ветеранов. Но в этих программах есть один дефект – они пытаются учить ветеранов новому – а это ненужная трудность, -  как раз главное заключается в том, чтобы взять у них то, что они умеют лучше всех – знания, методики их опыта, воспоминания, - то есть то, что может дать возможность продолжить им работу по их же специальности. К примеру, техник, который распишет свои методики, может преподавать в техникуме. Товаровед – то же самое. Политик – сюда же.

Главное у ветеранов – передача опыта, а значит многим из них есть смысл пройти методические курсы, чтобы овладеть методиками преподавания – и вот вам мастер. Из ветеранов могут также получиться сильные эксперты, ораторы, ученые, аукционные работники и проч.

Конечно, это не будет автоматически, нужно не только переучиться, но и перестраиваться. Многие имели высокие должности, сейчас нужно овладевать навыками попроще. Но если понять и привыкнуть к ограничениям, мы можем получить новых специалистов. Для этого нужно включиться в новое сообщество, в новые знания, перестать жить воспоминаниями – коллективно устремиться в будущее, понять, как нужны они не только себе, но и людям.  

Именно это и может дать оздоровительно-образовательный пансионат Сосновый Берег.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция