главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ ТАНКИСТЫ МАССОВО НЕ ВОЕВАЛИ НА «ПАНТЕРАХ»?

Печать

Опубликовано 04.05.2020 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: "Танки Победы" Программа военно-патриотического воспитания

Однажды я показал своему хорошему знакомому, человеку умному и компетентному во многих сферах, но имеющему довольно далекое отношение к технике и танкам в частности, фотографии немецких танков «Пантера» с красными звездами на бортах. Сначала имело место некоторое недоверие, слишком уж невероятным показался этот факт. Однако всё быстро разъяснилось. Тогда состоялся диалог примерно следующего содержания:
- «Пантера» был хороший танк?
- Хороший.
- Лучше наших?
- В массе своей эксперты считают лучшим танком Второй мировой войны Т-34, но есть такие, которые отдают первенство «Пантере»
- Почему тогда не делали «Пантеры» и не воевали на них?
Ответ на этот вопрос не поместился в одном предложении и даже фразе.
Начнем с того, что трофейная техника довольно активно использовалась всеми участниками боевых действий. Не составить особого труда найти в Интернете фотографии советских бойцов с пистолетом-пулеметом MP-38/40[1] или немцев с ППШ; самолеты И-16 или СБ с финской свастикой на борту; Т-34 и КВ со опознавательными знаками Вермахта; среди советских водителей пользовались популярностью трофейные свечи зажигания. Список можно продолжать. Советская Армия не была исключением. Причина понятна. Есть возможность использовать по прямому назначению готовую технику и амуницию, почему не использовать? И использовали. Успешно использовали. 13 февраля 1943-го группа младшего лейтенанта Ирикова, вооруженная трофейными танками проникла в город Каменск-Шахтинский в Донбассе, а немцы, приняв танки за свои, беспрепятственно пропустили их. Пользуясь этим, группа Ирикова уничтожила восемь орудий, 15 танков и до 150 гитлеровцев. В результате, город был взят 333-й стрелковой дивизией практически без потерь. 213-я танковая бригада была полностью укомплектована трофейной техникой. Что касается «Пантер», то на них до конца войны воевала рота гвардии лейтенанта Сотникова.
Достоинства «Пантер» по сравнению с нашими машинами – тема особого разговора. Отметим, только что наши танкисты ценили мощную пушку, способную поражать немецкую технику на дальних дистанциях, удобную башню (особенно по сравнению с Т-34-76) и негативно отзывались о пожароопасном, прожорливом двигателе и ходовой части[2]. Основной проблемой для использования «Пантер» и трофейной техники являются обслуживание и ремонт. Запасные части нашей промышленностью не производятся. Осваивать их производство для незначительного в масштабе армии количества машин никто не будет. Ремонт и обслуживание требуют специального оборудования, специфических материалов, специальной подготовки кадров. Экипажи также должны готовиться специальным образом. Особую проблему составлял высококачественный авиационный бензин, которым заправлялись немецкие танки на фоне дизельного топлива и обычного автомобильного бензина, которые поступали в сухопутные войска. Естественно требовали трофейные боеприпасы. В общем, не танк, а «страшный сон» зампотеха и службы тыла.
В боевой обстановке оказалось, что трофейные машины движутся со скоростями меньшими, чем советские и для них иначе рассчитывались маршруты и сроки передвижения. А это уже дополнительное неудобство для командиров и начальников штабов.
Таким образом, можно сказать следующее. Советские войска использовали трофейную технику и использовали успешно. Однако массовый характер это не приняло по причинам снабжения и обслуживания.
Что же касается освоения трофейной техники нашими предприятиями, то ответ очевиден. Наша промышленность успешно создала свою технику, превосходящую немецкую. И копирование было бы для нас шагом назад, сопряженным с колоссальными затратами.[3]
 
Теги: «Пантера», трофеи, Болдырев.

[1] Часто его ошибочно именуют «Шмайсер», хотя сам Гуго Шмайсер не имел к этому пистолету-пулемету нему ни какого отношения.

[2] Например здесь: http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/83581-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BA/

[3] Справедливости ради отметим, что наши военные и производственники излишней гордыней не страдали. Там где была необходимость, успешно копировали импортную и трофейную технику. Не секрет, что первый советский самолет-носитель атомной бомбы Ту-4 – копия американского В-29, а советская ракета Р-1 была во многом скопирована с немецкой «Фау-2».

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция