главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИСТЫ СТРЕЛЯЛИ «ПО ТЕЙЛОРУ»

Печать

Опубликовано 03.05.2020 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: "Танки Победы" Программа военно-патриотического воспитания

Военное дело и производство – это две сферы, которые принципиально отличаются по своей задаче. Одно направлено на разрушение, другое – наоборот, на создание. В первом случае минимум предсказуемости, во втором – максимум. Тем не менее, подобно тому, как «В жизни всегда есть место подвигу», в военном деле найдется место рутине.
Тейлоризм, как системе оптимизации и повышения эффективности производства, по определению применяется там, где есть повторяемость процессов. Где есть одни и те же операции, выполняемые десятки и сотни раз. Где есть возможность за ними наблюдать, вносить усовершенствования, снова наблюдать, снова совершенствовать и так далее. В боевой обстановке каждая ситуация исключительная и непредсказуемая, даже если допустить, что разведка сработала максимально эффективно, абсолютного знания о противнике всё равно не будет. Более того, в бою ежесекундно возникают новые вводные, на которые приходится реагировать и вносить коррективы даже в самый подробный и детальный план боя. Но и здесь есть место для повышения эффективности и научной организации процессов.
Мы поведем речь о Соревнования на Приз Канадской Армии по стрельбе. Свое название они получили за то, что переходящим призом служит серебряная модель танка «Чифтен», которую в 1963-м году предоставило правительство Канады для награждения победителя в соревновании танков. Эти соревнования проводились с 1963-й по 1991-й год среди бронетанковых подразделений НАТО. Отдаленно это напоминало «Танковый биатлон», но имелся ряд существенных отличий. Например, соревновались не отдельные танки, а взводы.
Так получилось, что у меня в распоряжении оказались отчеты американской армии после их победы в соревнованиях 1989-го года. И было очень интересно рассмотреть, как американцы с их рационалистическим подходом вели себя при подготовке к соревнованиям.
Сразу отметим, что лоббирование имело место, об этом в отчетах упоминается, но оно было уравновешенным за счет равного представительства всех стран в организационных структурах соревнований и, соответственно равной степени лоббизма. Косвенным подтверждением честности судейства является тот факт, что на протяжении истории соревнований лидировали подразделения ФРГ и немецкие машины. Объективно, Германия из всех стран НАТО имела наиболее мощные бронетанковые традиции, как в войсках, так и промышленности.
Американцы начали с того, что четко определились с целью – победить в соревнованиях. При этом полностью оставаться в рамках Правил, но максимально использовать свободу действий, которую эти правила предоставляют. Они воспользовались тем, что за два месяца до соревнований было официально объявлено, что соревнования будут проводиться на трассе 301 на полигоне в Графенвёре (ФРГ) и заложили эту трассу в свои компьютерные тренажеры. Компьютеры здорово помогли сэкономить время, ГСМ, ресурс техники, а также позволили отрабатывать навыки прохождения трассы в условиях жестко лимитированного расписания тренировок непосредственно на трассе. Всем участникам предоставлялось равное количество времени для тренировок в реальных условиях. И американцы дополняли реальные тренировки виртуальными.
В боевой работе подразделения одним из важнейших элементов является план распределения огня. Какому танку куда стрелять, чтобы поразить все цели, но не стрелять из двух машин по одной цели. (За сэкономленные боеприпасы на соревнованиях начислялся бонус) Из трех американских рот, участвовавших в соревнованиях, одно пошло по пути приближенному к боевым условиям, то есть каждому танку была определена полоса по фронту, которая в свою очередь делилась на три зон по дальности (близко, средне, далеко). При демонстрации в зоне ответственности больше мишеней, чем танк может поразить, командир танка докладывал командиру взвода, и тот принимал решение о поддержке. Так примерно происходит в реальных боевых условиях, где неизвестно, где может появиться противник. Два других подразделения пошли по другому пути. Они также определили зоны ответственности, но воспользовались полигонной спецификой.
В отличие от реальных боевых условий, цели на полигоне устанавливаются в конкретные места. (Танковая мишень – это не просто щит, который можно поставить где угодно, а сложная инженерная конструкция с системами управления и обратной связи, подогрева для имитации реальной техники; если мишень движущаяся, то еще сложнее). Условиями соревнований предусматривался оригинальный порядок демонстрации мишеней для каждого взвода, но места установки мишеней фиксированы. Поэтому в подразделениях пронумеровали все места установки мишеней и за каждым танком закрепили определенные группы мишеней. Во время заезда танкисты не просто сканировали местность, а отслеживали конкретные точки, где могли появиться мишени. В результате победителем оказалось именно то подразделение, где места установки мишеней были пронумерованы.
Кроме эффективности поражения мишеней американцы занимались и повышением эффективности тренировок. Так они определили, что разбирать тренировки на тренажерах эффективнее не после каждого заезда и не в конце занятий, а после двух заездов. На посадку и высадку в тренажер, сбор в месте разбора заезда требовалось время, которое они таким образом сэкономили. С другой стороны, после трех заездов, первый заезд уже забывался. Другими шагами по повышению эффективности стали прохождение реальной трассы без стрельбы вслед за стреляющим подразделением, в этом случае второе подразделение дополнительно укрепляло знание трассы без выделения специального полигонного времени. Также они не доставляли на полигон собственные машины рот, а использовали те, что уже там находились и тем самым экономили на транспортировке танков.
Таким образом мы в очередной раз убеждаемся, что тейлоризм может применяться там, где теоретически применяться не может.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция