главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

«ТРУДНЫЙ» ПРАЗДНИК

Печать

Опубликовано 03.05.2019 08:20 Категория: Церемониальный кодекс

О праздниках я стал задумываться, когда их стало много и когда стало непонятно, что праздновать и как. В детстве я не задумывался – повеселиться, отдохнуть от школы всегда было хорошо. Но возраст берёт своё. Если не поднимешься и не скажешь тост в честь праздника – то это уже простое возлияние. И когда я стал готовить тосты, стал замечать, что многие вещи в праздниках не понимаю и не знаю, что с этим делать. Это вылилось в то, что мне расхотелось участвовать во многих праздниках.
Затем я стал изучать историю праздников, чтобы понять, а что, собственно, празднуем? И стало еще сложнее. Особенно с праздниками, которые любил. Это касается, к примеру, праздника Перовое Мая, который назывался Праздником Весны и Труда. Это был весёлый советский праздник, с парадами и застольем.  
Но сейчас непонятно, что с ним делать – ценности стали другие, власть сменилась и возникло много дополнительных вопросов. Так праздновать или нет? Чтобы разобраться, я стал изучать историю. В советские времена он связывался с дореволюционными маёвками, которые проводили коммунисты и которые разгоняла полиция. Но почему - маёвки? А не июльки, не февральки, к примеру? И почему - первое мая? Почему выбрать именно этот день? – Не десятое, не двадцатое, а первое? И почему он назван Днём Труда, тогда как именно в этот день страна не работала, а праздновала? И почему к труду привязали весну – что, работаем только весной? Если нет, то почему праздником не стала осень, зима: праздник осени и труда? Почему труд связали именно с этим сезоном? Ведь праздник - «трудный» - чего веселиться?
И вообще почему должны прославлять труд - то, что должно быть обычным делом, естественным состоянием каждого человека? Ведь так можно начать прославлять, к примеру, Вдохновение. Почему нет? День вдохновения. 
Я стал разбираться, и обнаружил ко всей неприятности, что Первое мая – первый день после ночи древнего европейского сомнительного действия под названием Вальпургиева Ночь. Это когда ведьмы собирались на Лысой горе и устраивали ведьмины смотрины и радения, которые назывались шабашом.
Неужели Первое мая приурочено марксистами именно к этому делу?
Свидетельств особых нет, но если следовать логике марксистов, которые учредили маёвку, то не исключено, поскольку марксисты были воинственными атеистами, антихристианами в первую очередь, то могли это придумать как вызов, как насмешку, как демонстративную издёвку. Но даже если это сырая версия, то остаются вопросы, которые я задал выше. 
По-моему надо заканчивать с этим пережитком, с этой порчей.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция