главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

НОВЫЙ ВЫЗОВ: АНТИПРОТЕКЦИОННАЯ РЕЧЬ СИ ДЗИНЬПИНЯ В ДАВОСЕ

Печать

Опубликовано 25.01.2017 18:34 , Автор: Магнитов С.Н. Тыщенко И.В. Категория: Uncategorised

Мне понравилось, как один острослов сказал, что китайцы перестали читать Книгу перемен, они начали её писать, но удастся ли кому-то эту Книгу дочитать - большой вопрос.
На Давосе стало ясно только одно: битва между Штатами и Китаем началась не только в открытую, публично, но и на уровне программных заявлений.
В то время как Трамп сделал жесткое протекционное, защитительное заявление в пользу американского внутреннего производителя, Си Дзиньпинь в Давосе сделал шокирующее заявление, которое заставит нас задуматься всерьез над позиционированием себя в мировом процессе.
 
В чем вызов и выбор? Китайский лидер фактически заявил: Долой протекционизм! И красиво положил на весы варианты, о которых и есть смысл нам подумать. Он сказал: Мы должны сказать «нет» протекционизму в экономике. Да, вы защитите себя от дождя и ветра, но лишитесь света и воздуха.
Вот так: окажетесь между кнутом и пряником.
Что нас должно насторожить в этом программном высказывании?
Первое. Китай нам, по сути, больше не союзник, поскольку наши протекционные усилия по восстановлению своей промышленности, бизнеса, сельского хозяйства, культуры, ему известны. И они уже не принимаются. И ни у кого нет иллюзий, что если речь пойдёт о ликвидации протекционизма в России, то по подсчетам специалистов, Россия прекратит своё существование под давлением Китая через двадцать лет – причем во всех сферах, потому что экономика обеспечивает всё остальное. То есть Китай для нас, – «дождь и ветер», который коснётся не только наших, продолжая образ, яблочных деревьев, но и нашей библиотеки, здоровья, будущего детей. И нужны ли будут нам после китайского потопа и шторма, мягко названного «дождём и ветром», солнце и свет – вопрос открытый. Представить сто миллионов антипротекционных китайцев для нас в качестве солнца и света я не могу. 
Эта речь говорит о том, что Китай встал на путь экономической войны со всеми, кто прибегает к протекционным, защитительным, мерам против натиска того же Китая. Китайские церемонии закончились. Китай начинает писать свою Книгу Перемен для других стран, наполняя её и политическим содержанием. Это вызов.  
 
Второе. То, что Китай нас ставит в крайне сложное положение в деле политического выбора союзников, фактически делая нас союзниками Штатов, – очевидно, поскольку он ставит под вопрос нашу протекционную политику, которую Путин не скрывает. Но это и проблема – поскольку противопоставляя себя нам вкупе со Штатами, он фактически шантажирует нас: если вы сохраните протекционный союз со Штатами, то вы вместе с ними делаете вызов и нам, а значит дружбе конец.   
То есть фактически Китай поставил перед нами серьёзную политическую дилемму: вы с нами или против нас? И если мы скажем: мы – с вами, тогда следует требование сказать своим протекционным мерам «нет». Тяжёлая ситуация выбора. Более того, в случае отказа нами от протекционных мер сокрушение России может начать производиться руками Китая.   
 
Третье. Ситуация возникшей угрозы – это, кстати, цена нашей иллюзорной китаефилии и в политике («мы вместе»), и в бизнесе («нам помогут»): Китай впервые открыто на мировом уровне просто нам сказал: мы вас съедим, не сопротивляйтесь.
Эксперты в голос говорят: эта речь направлена против России.   
Этот тезис считается спорным, поскольку упредительным и слишком лозунговым. Но ясно, что он нацелен именно против нас, потому что «протекционная подушка» (отрасли - мировые бизнес-приоритеты) у нас мала (разве что «военка»), а значит именно мы уязвимы и являемся реальной целью Китая. То, что это упредительный выстрел, то, что этот пока вербальная угроза – понятно, но понятно и то, что Китай не простил визита Путина в Японию и дружеской активизации России в американском направлении.  
 
Все это говорит о том, что требуется срочное создание фундаментального протекционного законодательства – начиная с Протекционного Кодекса, где будут озвучены вызовы и угрозы, которые станут основой Закона о Протекционизме. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция