главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ ВАСИЛИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ СОЛОВЬЕВЫМ

Печать

Опубликовано 09.02.2025 14:18 , Автор: Л. Кольжецова Категория: Институт эстетической стратификации

Мне посчастливилось беседовать с выдающимся художником Василием Николаевичем Соловьевым.

Живописец, педагог, заслуженный художник РФ. Он воплощает в жизнь духовное наследие, которое доступно любому человеку. Его великолепные произведения наполняют душу теплом, светом и уютом. Его художественный язык особенный, индивидуальный, понятный и читаемый на всех языках. Он всем сердцем любит природу, мастерски переносит ее кистью на холст. Его произведения имеют глубокий смысл, над которым задумываешься.

 

 Василий Николаевич отмечен благодарностью Российской Академии художеств, награжден дипломами Союза художников РФ, памятной медалью «Лучшие люди России», а также орденом «Служение искусству».

Лучшие произведения Соловьева В.Н. приобретены Министерством культуры РФ, хранятся в художественных музеях городов Кургана, Коломны, в музее С. Есенина в Константиново, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Василий Николаевич родился в селе Кидыш Уйского района Челябинской области. В 1966 году окончил Уйскую среднюю школу. Занимался освоением мастерства по живописи у педагога Александра Николаевича Дёмина в селе Уйское.

В 1967 году окончил Всесоюзный народный университет имени Н.К. Крупской, в 1973 году живописное отделение Горьковского художественного училища, где он безупречно выполнил дипломную работу «Емельян Пугачёв». В 1974-1975 годах был вольным слушателем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина по специальности «живопись». В 1989 году завершил учебу на отделении истории искусств филологического факультета Уральского Государственного университета по специальности «искусствоведение». С 1975 по 1978 год преподавал в детской художественной школе города Учалы, а с 1978 года – в Челябинском художественном училище. В 1995 году был назначен заведующим циклом специальных дисциплин.

Василий Николаевич, я с замиранием сердца любуюсь Вашими произведениями. Как Вы начали писать картины? Как пришли к этому?

 У художников бывает волнение, которое будирует. Всё что ты увидишь. Начинает тебя волновать. Даже проплывающее по небу облако, толкает на творчество. Без волнения невозможно создать картину, да и без истории тоже, ведь мы ее постоянно изучаем. История является основным источником зарождения произведений таких как «Пугачевщина». И скажу ортодоксально: древнейшее искусство уже наполнялось правдой и как бы они не скрывали, не вырезали её, реализм проявлялся в любую эпоху – будь это рабовладельческий, феодальный или социалистический, капиталистический строй. В общем какой бы не был строй – реализм вечен. Очень много сейчас начали внедрять «бесовского» искусства и называть его современным. Сюда отнесу модернистов с их неправдоподобным творчеством.

Я считаю, в искусстве всегда должна быть правда, даже если художник спотыкается об какие-то препятствия, правда должна оставаться всегда.

Кто были Ваши первые учителя?

Александр Николаевич Дёмин – это мой первый учитель. Немного занимался в Бредах, ходил там на этюды. Даже когда служил в армии, успевал писать этюды. Тянет творчество, не могу я без него.

А всегда получаются произведения такими, как Вы их задумали?

Когда я учился во Всесоюзном народном университете имени Н.К. Крупской, у меня была преподаватель – дочка председателя АХР Татьяна Павловна Родимова. Она меня наставляла на теоретический истинный путь. Я с ней тесно работал, постоянно отсылал работы, она консультировала меня и оттачивала до совершенства. И это была хорошая школа. Хорошей школой для меня также являлась матушка-природа.

Вы помните, когда написали первую настоящую работу?

Самые мои первые работы, которые по-настоящему тронули душу – это этюды на тему природы. Они и стали получаться в первую очередь.

А у Вас есть любимые художники?

Конечно! Я всегда изучал работы великих мастеров, таких как Рембрандт, Рубенс, Репин, Суриков, Пластов Аркадий Александрович, который являлся замечательным колористом. Когда начинаешь понимать искусство, то всегда замечаешь фальшь. А в их работах её нет, они являются настоящими мастерами творчества.

Я слышала, что картина «Не уходи» очень популярна. Почему она вызывает такое приятие у людей?

На ней я изобразил последние годы жизни своей мамы. Вот так она любила сидеть во дворе, рядом с цветами, возле старенького дома. И меня так взволновало это, одушевило, что я не удержался и переложил всё на холст. За эту картину я получил от председателя союза художников премию Лауреата.

Очень интересно узнать историю картины «Цитадель». Как пришла мысль её написать?

У меня в деревне Маслово есть дом, который я купил из-за каменного двухэтажного амбара 19 века. Он подкупил меня своей стариной. Любуясь им, можно понять, как люди трудолюбно, чувственно, камешек к камешку выкладывали стены. Это тоже очень впечатлило меня. Так и появилась картина «Цитадель». В деревне я отдыхаю душой, а в амбаре люблю работать и получать творческую подпитку.

Картина «Красные ворота» тронула до глубины души. Вспомнилось детство, летние каникулы у бабушки в деревне…

Это древние ворота с прогнившей крышей, выцветшей краской. Они тоже глубоко тронули меня. Сейчас их уже нет, на этом месте современные металлические. «Ворота из детства» - так я их называю. Мальчишки, находящиеся возле них, сейчас уже взрослые люди.

А какая из Ваших картин самая любимая?

Думаю, «Цитадель». Да и все картины про амбар. Сюда же можно отнести и автопортреты, они тоже близко к душе. Через них я выражаю свои мысли, чувства внешнего мира. «Кряж» - величественная картина тем, что это дерево-тополь посадил Маслов – друг Ленина. Сейчас уже его нет, оно упало, досадно, конечно, что ушла история. Дерево было огромное, его невозможно было обхватить руками.

Расскажите о картине «Все гости к нам».

Она была написана в том же дворе, где сидела мама. Здесь у меня присутствовал поэтический восторг. Особенно тронули висящие крынки, бочка под стекающую с крыши во время дождя воду. В этой бочке всегда была вода, чтобы не рассыхалась.

А что за кустарник возле крыльца?

Это распушилась черёмуха.

Заинтересовала картина «Ветераны», где Вы изобразили очень много гармонично расставленных старинных вещей.

Да, это старинные вещи. Коллекцию я собирал много лет, что-то отдавали местные жители, что-то находил сам. Они древние, использовались людьми в труде. Расставил и написал картину. Отожествление старины, истории, которая останется на века.

Про Ваше творчество написал Сергей Николаевич Магнитов в своей книге. Вам понравилась она?

Да, конечно понравилась. Он приезжал ко мне в деревню Маслово. Очень проникся домом и «Цитаделью», вернее, местом, где я нахожусь. И решил воспеть это в своей книге. Сергей Николаевич чуткий человек, пытливый, а пытливость в живописи – это важно для искусства. У меня было много экземпляров его книги, все разошлись.

Безусловно, все Ваши работы впечатляют, и я не могла пройти мимо картины «Помни о смерти».

Мне нравится на картинах изображать череп, ведь он носитель того, что заложено в человеке. Его мысли, эмоции, ощущения. Всё это я пропускаю через свой внутренний мир и делюсь им с окружающими.

А сколько по времени Вы пишите картины?

Картину «Пугачевщина» я писал полгода, так как в основном собирал материал по нему.

Такой личный вопрос. Как к Вашему творчеству относится семья?

Положительно. Всегда поддерживают меня и моё творчество. Дочка пошла по моим стопам и сейчас преподает в художественной школе.

Над чем Вы сейчас работаете?

Я пишу пейзаж. Еще накидываю в альбом различные зарисовки. Вообще искусство лечит, помогает мне жить.

Василий Николаевич, челябинский художник Станислав Напольских изобразил Ваш образ. Как Вы относитесь к этому портрету, где художник изобразил синтез вашего образа с аллюзией картины «Кряж»?

Интересная графическая вещь. Стас занимается импровизациями, чувственный художник. Умеет делать похожесть. Я чувствую, что это я!

Я заметила, как Вы профессионально владеете и кистью, и пастелью. Передо мной автопортрет в этой технике. Что Вы выразили через неё?

Это выражение окружения людей. Бывают люди с «бесовским» уклоном. Основная идея – художник, который бьется с фантомами и с осознанием внешнего мира. Они всегда уродливы, гипногенны, отвратительны. Здесь борьба за гармонию, борьба с дисгармонией.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция