главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ БЕЗ ВОЙСК? А В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ?

Печать

Опубликовано 17.02.2025 17:17 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Почему СССР проиграл «холодную войну»?

Вынесенный в заголовок в опрос правильнее отнести к риторическим. Любой ответит: «Конечно же нет! В войне без войск победить невозможно.» История однозначно показывает, там, где не было войск, победы не было никогда. Та же история показывает, появление новых средств нападения автоматически означало появление специализированных войск для борьбы с новыми средствами нападения. Появление самолетов и дирижаблей вызвало к жизни войска ПВО, танки положили начало специализированной противотанковой артиллерии. Можно уверенно говорить, что когда гитлеровцы и их союзники напали на СССР, были созданы специализированные войска для тотальной войны: Государственный Комитет Обороны (ГКО). Война перестала быть уделом только вооруженных сил. Была военизирована вся страна. Достаточно заглянуть в биографии крупных советских партийных, государственных, хозяйственных руководителей, обязательно найдем присвоение в годы войны воинского звания. И есть сомнения, что люди этому были тому рады. Присвоение воинского звания означало не просто генеральский мундир и генеральские полномочия, но генеральскую, очень суровую ответственность. И создание специализированных войск себя оправдало. СССР выстоял и победил в войне со всей Европой, минимум.

 

 

Но вернемся к вынесенному в заголовок вопросу и представим абсурдную, на первый взгляд, ситуацию: война объявлена на уровне первых лиц государства-агрессора, а подвергшееся агрессии государство не только не создает специализированных войск, но и в принципе декларирует «мирное сосуществование». А такая ситуация имела место быть:

Понятие «Холодная Война» (англ. Cold War) было введено в оборот в октябре 1945-го[1]. В официальной обстановке выражение было впервые использовано 16 апреля 1947 года советником президента США Гарри Трумэна Бернардом Барухом в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. Де-факто война было объявлена. Но последовало ли за этим создание в СССР специализированных войск?

Не буду спорить. Холодная Война имела свою «горячую» составляющую, где основные соперники СССР и США с переменным успехом сталкивались как опосредованно, на уровне поставок техники, присылки советников, «ограниченных» и не очень контингентов; так и напрямую. Война в Корее (1950-1953), Карибский кризис 1962 года, война во Вьетнаме (1955 или 1960 – 1975), Ангола, Афганистан – список примеров можно продолжать. Имело место соревнований науки и экономики, наиболее явно выразившееся в так называемой «Космической гонке», где сначала лидировал СССР (Первый Спутник, Первый человек в космосе), а затем США (высадка на Луну[2]).

Однако основной акцент противостояния пришелся на идеологическую сферу. А вот здесь об успехе СССР, даже «переменном» говорить не приходится. На идеологическом фронте СССР терпел поражение за поражением и был окончательно разгромлен в 1991-м. Не на поле боя, не в экономической конкуренции. СССР проиграл войну идеологическую. «Стиляги»; диссиденты; западная музыка, что звучала не только «из каждого утюга» (какой там «железный занавес», но и в популярных мультфильмах[3] и официальных политических телепередачах[4]; ширпотреб («фирмА»), за которым гонялись и переплачивали спекулянтам. «Голоса» и «тамиздат», что слушали, читали и обсуждали на кухнях. Это всё большие и малые поля идеологических сражений.

 

На Западе этим занимались профессионально и на научной основе, изначально поставив задачу разгрома СССР:

- Институт восточно-европейских исследований (Фрибур, Швейцария)

- Федеральный институт восточных и международных исследований (бывший Федеральный институт по изучению марксизма-ленинизма; Кёльн, ФРГ (1961—2000)

- Русский Институт Армии США (Гармиш-Партенкирхен, ФРГ)

- Институт по изучению истории и культуры СССР (Мюнхен, ФРГ)

- Архив А. Ф. Керенского в Центре гуманитарных исследований Техасского университета

- Институт Гарримана при Колумбийском университете

- Гуверовский институт войны, революции и мира при Стенфордском университете. Сан-Франциско, США

- Центр Дэвиса при Гарвардском университете, США

- Институт Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона, США

Это неполный список только открытых, только напрямую занимавшихся СССР научных учреждений.

 

А что СССР? СССР уже с 1952-го сначала заявил о возможности «мирного сосуществования»[5], а потом и закрепил это в ряде руководящих документов (Решения XX съезда КПСС, Третья Программа КПСС и др.). Но при этом продолжал декларировать марксизм с его «мировой революцией» в качестве государственной доктрины, тем самым давая основания для обвинений в агрессии против всего мира. Идеологические структуры в СССР в лучшем случае занимались консервацией «наследия классиков», никак не реагируя на идеологическую агрессию извне.

Инструментов ведения идеологической, - она же «Холодная», - войны не имел. Результат известен.

 

Сейчас ситуация сходная. Гибридная война признана как существующее в реальности явление. Факт ведения гибридной войны против России признан и заявлен на самом высшем уровне[6]. Но где гибридные войска? Где специализированные структуры, которые предназначены для ведения такой войны? Вопрос, увы, открытый. И здесь снова есть серьезные риски проиграть на идеологическом фронте, как когда-то проиграл СССР.

 

Прекрасно осознавая вышеизложенное, мы заявляем о создании гибридных войск в инициативном порядке. И открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными структурами.



[1] Если точно, Джорджем  Оруэллом, 19 октября 1945 года, в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн».

[2] Обсуждение была или нет высадка американцев на Луну выходит за пределы настоящего материала.

[3] Например, «Ну погоди».

[4] Например, «Международная панорама»

[5] В интервью руководителям ведущих американских изданий накануне Международного экономического совещания, состоявшегося в Москве 3—12 апреля 1952 года И. Сталин сказал: «Мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства во внутренние дела других государств»

[6] 04.07.2023 Президент Владимир  Путин заявил на заседании ШОС, что против России ведется гибридная война: https://ria.ru/20230704/rossiya-1882083450.html

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция