На последней встрече инициативной группы по созданию консервативной партии был озвучен вопрос о возможности отождествления консерватизма и колониализма.
На мой взгляд, тождественность определяется тем, что развитые капиталистические страны Запада, имеющие очень давние консервативные традиции, оформленные в политические партии, одновременно являются и самыми главными колониальными (или постколониальными) державами.
Чтобы детально рассмотреть этот вопрос, предлагаю начать с определений.
Итак. Консерватизм — это склонность личности, группы людей или всего общества к отрицанию нововведений и перемен. Это идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам. За главную ценность общества принимается сохранение традиций этого общества, его институтов и ценностей.
Колониализм — это подчинение и эксплуатация государством иных стран и территорий с помощью военной, политической и экономической экспансии.
Консерватизм бывает разный.
Русские консерваторы (К.П. Победоносцев, Н.Я. Данилевский, и др.) провозглашали три главные ценности: Православие, Самодержавие и Народность.
Консерваторы Великобритании - стабильность, сохранение политических институтов и усиление страны на внешнеполитической арене, создание сбалансированного бюджета, сохранение текущей роли государства в экономике страны, поощрение частной предпринимательской инициативы, защита традиционной монархии.
Консерваторы США - уважение к американским традициям, республиканизм, индивидуализм и моральный универсализм, поддержка бизнеса и борьба с профсоюзами, пропаганда антикоммунизма и американской исключительности, защита христианских ценностей и западной культуры от предполагаемых угроз, исходящих от социализма, коммунизма, авторитаризма, автократии и морального релятивизма.
Почему консерватизм такой разный? На мой взгляд потому, что базовые ценности общества формировались задолго до образования государств. Консерватизм - это не универсальное Учение, а именно ценности общества, сформированные различными факторами (климатическими, религиозными, социальными, историческими, культурными и т.д.) Поэтому консерваторы одной страны не понимают консерваторов другой страны.
А колониализм – это система отношений между странами, построенная на экспансии более сильного государства. Сравнивать общественные ценности и систему межгосударственных отношений, на мой взгляд, не имеет смысла.
Поэтому консерватизм нельзя отождествлять с колониализмом, но при этом консервативное устройство общества не исключает колониального поведения государства.