Опубликовано 26.03.2025 20:48 , Автор: Евгений Елохин |
Категория: Изборский клуб |
по материалам журнала № 7, 8 Изборского клуба.
Вышел очередной номер журнала (№ 7, 8 2024) Изборского клуба, посвященный русским стратегиям. В нем продолжается развитие темы русского государства-цивилизации. С 2010-х гг. в мировой политической риторике утверждается концепция «государства-цивилизации», которая изначально формировалась как антитеза европейской модели «национального государства». А, поскольку, Россия является многонациональным государством, то и воспринимается она либо Империей, либо цивилизацией. Н.Я. Данилевский в своей работе «Россия и Европа» выделил 13 культурно-исторических типов народов, которые, по его мнению, способны создать цивилизацию (в том числе славянский тип).
Для России применение понятия «государство-цивилизация» или «Империя-цивилизация», как антитеза «национальному государству», абсолютно обосновано. Поэтому, развитие тезиса «государство – цивилизация» является поиском предельных оснований русской цивилизации, а сам тезис - пока единственной выявленной позицией на проблему русской стратегии развития. Но она не может быть единственной, что и отражено в названии - «Русские стратегии» во множественном числе. А, какие ещё тогда позиции существуют? Какие тезисы требуют философского обоснования и понимания? Ведь и с точки зрения конкуренции, и с точки зрения сотрудничества, чтобы получить лучший продукт необходимо наличие нескольких жизнеспособных вариантов. Изборский клуб, как интеллектуальная площадка, априори не может транслировать одну единственную точку зрения.
Именно в рамках выявления других вариантов и других сценариев развития Русских стратегий предлагаю провести анализ тезиса «государство – цивилизация» и представить другую позицию на процессы развития Русской цивилизации.
Государство и Империя – это административные формы существования и управления общества в данной цивилизации, и скорее всего, не конечные формы. Цивилизацию же надо представлять в двух видах: 1-как объект культуры, 2-как процесс развития общества.
В первом случае цивилизация – это конструкция в стадии строительства, имеющая предельные основания, цель развития, стратегию развития (вектор) и цивилизационный проект, с помощью которого реализуется стратегия. Поскольку все это создается человеком, то цивилизация – это объект культуры.
Во втором случае цивилизацию необходимо рассматривать, как процесс, описывающей последовательность развития общества в виде синусоиды: дикость – варварство – цивилизация. Восходящая волна будет соответствовать созданию цивилизации, а нисходящая – уничтожению цивилизации. Чтобы не погибнуть, цивилизация, в высшей точке своего развития, должна изменить парадигму своего существования (создать новый тип цивилизации) и войти в новую восходящую волну. Т.о. понятие цивилизационный прогресс предстанет последовательностью либо в виде: дикость – варварство – цивилизация – варварство - дикость; либо в виде: дикость – варварство – цивилизация 1 – цивилизация 2 – цивилизация n.
На ближайшие 50-70 лет задача нашего общества будет заключаться в том, чтобы построить Русскую цивилизацию (в философском и культурном смысле) и Русскую Империю (в административном смысле). Пишу «Русскую Империю» потому, что не вижу другой формы существования для России и народов России.
Задача крайне амбициозная. Есть два вопроса. Кто будет формулировать и возводить конструкцию цивилизации? Кто будет в рамках цивилизационной конструкции строить Империю?
В моем понимании, на первый вопрос можно ответить с помощью философов, религиозных деятелей, писателей и др. творческой интеллигенции. Ответ на второй вопрос более очевиден – это администраторы. (В данном тексте я не буду углубляться в тему подбора администраторов.) Но, есть большая проблема. Все творческие люди мыслят образами. Интеллектуалы, собранные Изборским клубом, публикуя свои материалы, имеют своей целью воплощения своих идей в жизнь российского общества, приближая тем самым, сложившийся у них образ будущего. А политическим лидерам, администраторам и чиновникам для воплощения проекта необходимо понимание цели, наличие алгоритма ее достижения, наличие программы, схемы и механизмов (институтов) исполнения, в конце концов просто инструкции. Надо понимать, что сами по себе, администраторы не способны на построение Империи, для этого им нужна понятная цивилизационная рамка. (Для примера: есть бригада строителей, они знают, что им надо построить дом. Но, у бригады нет кирпича, раствора и проекта. Как вы думаете, что они построят? В лучшем случае – землянку.) Поэтому необходимо, преобразовать тексты философские в тексты сфер социального, государственного, экономического и пр. конструирования. Собственно, именно это и является одной из заявленных задач Изборского клуба, иначе зачем представлять власти и обществу России аналитические доклады, направленные на формирование обновленной государственной политики во всех сферах национальной жизни.
Само по себе понимание необходимости наличия философского начала для любой цивилизации является жизненно необходимым, поскольку именно философия, находя и утверждая предельные основания существования и развития цивилизации, ставит сверхзадачу перед обществом. На сегодняшний день мы подошли к такой точке, в которой необходимо предложить философски обоснованную конструкцию цивилизации.
Есть предложение, озвученное Изборским клубом, и постепенно набирающее философскую массу о русском государстве – цивилизации или Империи – цивилизации. Но, есть и другое предложение – давайте подумаем о строительстве русского цивилизационного объекта культуры. Графически, я предлагаю изобразить его в виде русской философской цивилизационной пирамиды.
Вершина пирамиды – это цивилизационная цель, которую можно сформулировать как создание-воспитание, сохранение и развитие Человека-творца. С философской точки зрения - это одно из предельных оснований существования цивилизации.
В основании русской цивилизационной пирамиды также лежат философски обусловленные русские коды, мировоззрение, социальное устройство, политэкономическая модель (возможны и другие основания). Философская проработка оснований пирамиды также необходима.
Стратегией развития будет являться вектор от основания к вершине. Т.е. с точки зрения мировоззрения Человек-творец должен остаться человеком, а не зверем или трансгуманоидом. С точки зрения экономики – человек должен осознавать свои потребности, но не становиться потребителем. С точки зрения русских кодов – человек должен осознавать свою ответственность перед обществом и природой. С точки зрения социальной модели – человек становится авангардом общества за счет своих способностей, а не входит в элиту за счет административных возможностей и т.д.
Допустим, мы создали цивилизационную пирамиду, философски обосновали. Но что станет движущей силой развития? Цивилизационный проект! Он не может быть единственным, поэтому на первой стадии мы можем сказать, что это проект создания евразийской Империи. Проект создания Империи продиктует условия для создания институтов Империи, которые будут формироваться внутри цивилизационной пирамиды, как строительные блоки. Постепенно цивилизационная пирамида начнет заполняться государственными институтами, работающих на высшую цель цивилизации в рамках заданного вектора (стратегии). Собственно – это и есть строительство объекта культуры. Но, человек-творец – это цель более высокая нежели построение Империи. Поэтому, очевидно, что при движении общества к цели будут ещё постимперские проекты. И в этой части необходимо рассмотреть развитие цивилизации, как процесс или как череду процессов, но в той же цивилизационной пирамиде. Принципиально, любой процесс можно записать в виде математической функции и осуществлять прогнозирование действий позитивных и негативных факторов.
Публикации докладов Изборского клуба, по идее, должны вызывать ответную реакцию администраторов. Либо в виде запросов, на расширенное пояснение опубликованных тем, либо в виде технических заданий на разработку темы в рамках реального применения. Но этого не происходит. На мой взгляд, для ведения совместной деятельности интеллектуалов с администраторами по построению Русской цивилизации и Русской Империи необходим именно такой язык и обоснования именно такого рода, чтобы на их основе строить схемы, алгоритмы, программы. Только в этом случае получиться диалог и идеи из академической среды можно перевести в область практического применения.