главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЗАЛОГ ВЛАСТИ – ВЛАСТНАЯ КРОВЬ.

Печать

Опубликовано 17.03.2025 14:33 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Кто был Григорий Отрепьев? И причем здесь Пугачёв?

Мало назваться царем. Нужно, чтобы тебя признали. На одной «харизме» и ораторском мастерстве долго не протянешь. А если речь идет о распорядителях властных, финансовых, производственных и иных ресурсов, то даже и не начнешь. Нужно чтобы твои права признали. Признало окружение, признали инвесторы. Нужно, чтобы были основания для последующего признания другими монархами. Проекты уровня «Чудом спасшегося государя Петра Третьего», «Воскресшего царевича Дмитрия Иоанновича», «Дщери Елизаветы Петровны» реализуются не для того, чтобы пошуметь и свернуться. Там ставится задача взятия, удержания власти в стране и, соответственно, выстраивания отношений с другими государствами, которые, на тот момент, сплошь были монархические.

 

В те времена единственным, что давало право на государственную власть, была кровь владетельного рода. «Всенародное волеизъявление», как формальное основание права на власть, возникнет существенно позже. Напомню «Славная революция» в Англии в конце XVII века закончилась приглашением на трон Вильгельма принца Оранского (из Нассау-Оранской династии). Практически одновременно, на противоположном берегу Северного моря, главой Голландии, где решающее значение имели институты, которые принято именовать «демократическими», значился штатгальтер из той же Оранской династии. Смута в России закончилась в 1613-м году воцарением Романовых, что приходились родней Ивану Грозному (Рюриковичам).

 

В своё время  наш учитель истории СССР примерно так излагал историю Лжедмитрия I – Григория Отрепьева[1]: «Монах Гришка Отрепьев лежал на печи лежал на печи в Чудовом монастыре, плевал в потолок. Надоело, сбежал и самоназвался воскресшим царевичем Дмитрием.» До определенного момента такая версия устраивала. Да и Чудов монастырь ассоциировался лично у меня с Чудским озером или чудью (собирательное название группы племен финно-угорской группы).

Когда же я начал профессионально заниматься монархическими, династическими и переворотными вопросами, то стали возникать вопросы. Как так? Отрепьев предал даже не присягу, но обеты, данные Богу! И такому человеку доверили колоссальные человеческие, военные, финансовые ресурсы? Более того, вручили ресурс династический - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека - Марину Мнишек? (В 1783-м году род Мнишеков будет возведен императором Священной Римской империи в графское достоинство.)

Ответы начали просматриваться с узнавания, что Чудов монастырь, оказывается, находился не на Чудском озере, не где-то на севере России – местах проживания финно-угров, но в Московском Кремле и монашествовали там выходцы из весьма влиятельных семей России, там крестили детей Ивана Грозного, там упокоились многие представители высшей российской элиты. И Отрепьев был в том монастыре дьяком и даже секретарём патриарха Иова. Позже мне стало известно, что Григорий (Юрий) Отрепьев происходил из знатного рода Нелидовых[2]. Статья же в Википедии прямо пишет[3], что судьбе будущего Лжедмитрия I принимали участие очень влиятельные силы.

Эта версия не являет окончательной, но к ней сходятся очень многие историки. И она дает ответы на возникающие вопросы. Объясняет, что Григорий мало того, что сам был знатного происхождения, нес в себе кровь владетелей, так и за ним стояли серьезные силы. Всё это давало гарантии, как сказали бы сейчас, «акционерам» проекта «Лжедмитрий».

История Англии и Голландии, Русская Смута начала XVII века не входят напрямую в сферу наших исследований. Мы их затронули постольку, поскольку требуется проиллюстрировать: Логика Власти XVII-XVIII веков требовала властной (в идеале – царской) крови.

 

Но причем здесь Пугачев? А при том, что официальная версия самозванства Емельки Пугачева сильно напоминает версию самозванства Гришки Отрепьева в изложении нашего школьного учителя. Примерно: «Казак Емелька Пугачев бегал-бегал по степям. Да и стукнуло ему в голову назваться Петром III. Ну и назвался». И в контексте изложенного выше вызывает серьезные сомнения. Действительно:

Проект «Пугачев – Петр III» - самозванческий, как и проект «Лжедмитрий I».

Проект «Пугачев – Петр III», как и проект «Лжедмитрий I», получил серьезные ресурсы и реализовывался на государственном уровне.

Логично ожидать, что в нем будет задействована кровь владетелей. У беглого хорунжего Пугачева царской крови не было по определению. Но «Пугачева» признали. Вывод здесь может быть только один:

Тот, кто принял личину Петра III, должен был иметь кровь такого уровня, что её сочли достаточной для занятия Русского престола.

И события 1773-75-годов России мы не можем рассматривать как «крестьянскую войну», но можем рассматривать как попытку династического переворота (подмены) по аналогии с тем, что происходило в начале XVII века.



[1] В настоящее время эта версия происхождения Лжедмитрия I имеет больше всего сторонников.

[2] «Отрептев» - прозвище, данное им Мваном Грозным за какую-то провинность. Не оттуда ли обида н а Рюриковичей?

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция