главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

А БЫЛ ЛИ ПУГАЧЕВ В ЧЕБАРКУЛЕ, ЗЛАТОУСТЕ, САТКЕ?

Печать

Опубликовано 25.06.2025 19:51 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Появилась вероятность скорректировать детали исследования, но утвердить генеральную концепцию.

Когда почти три года назад мы начали всерьез заниматься Пугачевщиной, мы не предполагали, до каких результатов предстоит дойти. Какие открытия и повороты нас ждут.

Не имея четкого направления исследования, мы пошли по пути, которому, в общем, не было альтернативы – пути уже существующих музеев и находящейся в свободном доступе информации. Так мы оказались в поселке Новая Пристань у моста через реку Ай. Смущало слово «новая» в названии (если есть «новая», должна быть и «старая»?), смущала не особенно удобная для боя местность, даже на наш не особенно профессиональный в военном отношении взгляд. Тем не менее, мы всерьез полагали, что именно там произошел бой, завершивший изгнание Пугачева из Цитадельного Урала во Внутренний, что (увы) нашло отражение в изданной книге.
В диалогах, обсуждениях книги вдруг появилась пристань старая. Если точно – деревня Старая Пристань выше по течению Ая. И, как мы выяснили у местных краеведов, именно там осуществлялся вывоз товаров в XVIII веке до сожжения Саткинского завода пугачевцами (мы намеренно используем слово «пугачевцы», а не «Пугачев», почему – поясним ниже). Новая пристань была построена уже после подавления Пугачевщины в 1778-м (по другим данным в 1775-м) году, поскольку старая была сожжена и разорена, а новая оказалась еще и ближе.

Признав свою ошибку, мы выехали на место и убедились, что лучшего места для заслона или засады быть не может. Запертая горами и тайгой небольшая речная долина с двумя выходами находилась как раз на границе Цитадельного и Внутреннего Урала. И если верны сведения, что в решающий момент боя была спущена плотина, находящаяся на впадающей в Ай выше по течению реке Иструть плотина, то местность в принципе становится смертельной ловушкой. О чем и было сказано в записанном на месте видео[1].

 

Эффект от видео оказался для нас шокирующим. После публикации ссылки на видео на ресурсе «Дзен»[2], на него отреагировал Александр Владимирович Криницын – уроженец села Айлино, ныне проживающий в Ульяновске. Несмотря на обычную для советского военнослужащего перемену места житеьства, он не потерял связи с малой родиной, активно занимался и занимается её историей и географий. Результатом работы стали две книги «Река Ай на службе Отечеству» и «Иструть в прошлом и настоящем».

 
Учитывая уважаемый возраст нашего оппонента, мы не стали обращать внимания на огрехи в тексте, гораздо интереснее стало содержание, которое мы воспроизводим без купюр:
«Уважаемый автор! Прежде чем рассказывать о каких-либо исторических событиях и выходить с инициативой о создании мемориала, необходимо самому лично поработать с историческими архивными документами и приобрести знания по данному вопросу. Вы их не иеете и все о чём рассказываете- общепринятое враньё. Работая над повестью "Река Ай на службе Отечеству!" я прочитал все черновые материалы записей А.С. Пушкина, к-на Рычкова, неоднократно делал запросы в Центральный архив, Госархивы Оренбурга, Златоуста. Прочитал протоколы допросов Следственных комиссий, данные под роспись Пугачёвым, Салаватом, Юлаем Азналином (отцом), пугачевскими полковниками- Овчинниковым, Кузнецовым Чумаковым и др., многими просто ставшими участниками этих событий. В повести я указываю место нахождения и действия Пугачёва по дням с 22.05 1774г по 06. 06 1774г. Единственно темное пятно-это пребывание его в Сатке ночью с 01на 02 июня 1774г. Ни в одном документе и при допросах следователи ни разу не задали ему вопросы о разрушении и сожжении этих ведущих заводов. Сам он указывает, что с озера Аркозы шел по башкирским станицам (аулам) до встречи с отрядом Овчинникова и после вместе прибыли на встречу с башкирскими конниками, которых представил Салават Юлаев. Салават в своих показаниях подтверждает эту встречу 2. 06 1774г. Всё, что касается Сатки, то это выдумка местных краеведов и я даже нашёл откуда всё переписано. Это повесть К.П Горбунова "Эпизот из Пугачёвщины!" написанная аж 1892 году и напечатанная в журнале "Исторический вестник". Таким образом, пугачёвцы 29 мая к вечеру прибывают в Чебаркульскую крепость, но поддержки у казаков не находит (из рапорта коменданта по команде). 30 июня -"за 6 часов до полуночи" пугачёвцы прибывают в Златоустовский завод. Сжигают административные здания, церковь, часть плотины и на следующий день. (из докладной записки приказчика Ахметова Лугинину). в Сатке Пугачев мог быть только в ночь с31 мая на 1июня 1774г. То, что Пугачев лично был на заводах вопрос спорный. На всех допросах все следователи не спрашивали ни его, ни его основных советчиков о заводах? Значит у них была точная информация о его личном неучастии. В поджоге сознавались башкирские старшины указывая на его приказ. Пугачёвский полковник Белобородов указал следствию, что Пугачев встретился с егоотрядом вблизи аула Асылгужино вечером 1 июня и с ним была толпа в 300--400 человек в основном пеших. Это Уфимское плато и правый берег Ая. Не надо 2 раза переправляться через разлившуюся реку
Этот маршрут и изначально разрабатывался. Он в два раза короче чем через Сатку (60 км и 120 км по раскисшей весенним тропам) Да и что было делать Пугачёву на заводах многократно разграбленных и разрушенных? Только поесть и несколько часов отдохнуть.Так это ему и полевых условиях организуют. Главная задача- это увести вновь собранную, не вооруженную толпу с Уфимского плато пока не взяли её в окружение. Назначен и район сбора- Верхние Киги. А башкирские старшины со своими командами в это время жгли заводы, посёлки, рудники всё грабя и угоняя тысячами заводских лошадей. Рабочему люду оставался один выход- погрузить все на тележку и всей семьёй с толпой Пугачева идти в Центральную Россию. Ну и наконец о том с чего начали. Доказано, что нет у нас в районе Пугачёвских копаней, просек, Камней Шапок, валов, , Пьяных ручьев. Вернее они есть, но Пугачёв не имеет к ним никакого отношения. Не был царь- проходимец и на Старой Пристани. Если он,предположительно, и был в Сатке, то в те времена к Аю была дорога вдоль левого берега р. Большая Сатка, через перевал Сулеинской горы, далее налево к Ст. Пристани (по ней прошёл отряд Михельсона), на право к Порогам и Асылгужино (мог пройти Пугачёв с толпой. Переправу в Ст. Пристани порушил, сжёг пристанские постройки, часть жилых домов башкирин Таиш. Он сын одного из старшин Айлинской волости и руководил башкирскими конниками этих волостей (около 800 человек). С луком и стрелами против пушек и ружей не повоюешь. Несколько выстрелов шрапнелью по склонам гор и оврагам и башкиры побежали. Отлично экипированный отряд драгунов майора Харина в 200 всадников, прихватив по одному стрелку, на конях переплыли реку и многих побили на склонах, А драгуны майора Харина умели преследовать. Погиб и Таиш и почти весь его отряд. Ящики со снарядами переправили на плотах, пушки волоком по дну реки. Ни Салават, ни Пугачев в этом сражении не участвовали. 2 июня Пугачёву Салават представил конные башкирские отряды. 3 июня была встреча и сражение с Михельсоном у Верхних Кигов. 5 июня рано утром имитировались стычки на левом берегу с задачей убедить Михельсона идти на Уфу по ссыльному тракту левой стороной АЯ. Пугачёв сформировав свою толпу двинулся по Уфимскому плато к Красноуфимску и дальше на Казань по правой стороне.»
 
Шокирующим для нас, до сего момента убежденных, что после Байгазино Пугачев прошел со своими людьми через Чебаркуль и Златоуст в Сатку, стало понимание: Сам Пугачев вполне мог не идти с теми, кто громил и жег заводы, но с небольшим отрядом прошел севернее и вышел во Внутренний Урал, где соединился с Белобородовым и Салаватом Юлаевым. И до Сатки сог вообще не дойти.
Мы неплохо знаем окрестности озера Аргази (у Криницына «Аркозы») и Карабаша, поэтому спокойно допускаем, что небольшая группа конных могла проделать путь от Байгазино до Асылгужино за пару дней. Поэтому версия Александра Криницына выглядит рабочей.
 
Впереди предстоит проверка этой, несомненно, заслуживающей внимательного отношения, версии; скорее всего, бурные дискуссии с местными краеведами. Но если версия северного прохода Пугачева окажется верной, нас, а также официальные историю, краеведение, туристическую индустрию, ждут очень серьезные события:
Прежде всего, подтвердится и усугубится наша генеральная концепция: То, что именуется «Пугачевщиной», было стратегической операцией межконтинентального масштаба по расколу России по Уралу с созданием некоего государственно-территориального образования с центром в Сатке – именно поэтому Пугачев так упорно туда пробивался.
Придется признать ошибочность нашей версии, что Пугачев прошел через Чебаркульскую крепость, Златоустовский и Саткинский заводы.
Все старые и новые «пугачевские» топониимы в горно-заводской зоне Южного Урала сразу потеряют смысл, поскольку самого Пугачева там просто не было физически.
 
Ну, что ж, это есть путь Научного Поиска. Из этого и состоит жизнь настоящего ученого.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция