Мистическое обоснование агрессии.
На лугу пасутся два бычка:
- Ты знаешь, мне кажется, что тот, который нас охраняет, специально нас откармливает, чтобы зарезать и съесть.
- Опять ты со своей «Теорией Заговора»!
- Анекдот 2000-х
Не намерен и не буду скрывать: я в своё время «переболел» Д.Р.Р. Толкиным и его «Властелином Колец», более того, познакомился с «Сильмариллионом» - этакой «Библией» вселенной Толкина. До участия в собраниях толкинистов дело не дошло, но трилогию раза три перечитал, что называется, «запоем». Чем-то опасным я это не считал, рассуждая: «сказка и есть сказка, какое она имеет отношение к реальности?» Каких-то ассоциаций с нашей реальностью не возникало в принципе.
Однако, увлечение ранней молодости не осталось там, в молодости, как другие увлечения подвижного, но не вооруженного опытом и специальными знаниями ума, но получило неожиданное продолжение на совсем не сказочном уровне. Пришло понимание, что «сказки» не пишут и не издают миллионными тиражами исключительно ради развлечения. Пришло понимание, что тысячи взрослых людей не станут просто так собраться и играть в эльфов, гномов и пр., воспроизводя сюжет книг. Если на это тратятся финансовые, материальные, информационные, организационные ресурсы, значит это кому-то очень нужно.
Ассоциация России с Мордором из вселенной Толкина прочно вошла в современный обиход. Особенно это стало заметно в последние три года. Враги в своих выступлениях в Интернете открыто называют Россию Мордором, а её граждан орками. А мы – граждане России понимаем, о чем идет речь. Лично я с этой ассоциацией познакомился, прочитав книгу Максима Калашникова и Юрия Крупнова «Гнев Орка», где буквально «на пальцах» авторы разъяснили, что средоточие темного зла Мордор на Востоке, откуда исходит угроза добру на Западе, в менталитете европейцев – это Россия, а мы, соответственно - орки. Что, собственно, и подтверждается репликами в Сети.
После того, как мы всерьез занялись Пугачевщиной, и стало понятно, что не было никакой «крестьянской войны», не было никакого «казачьего восстания». Стало понятно, что имела место продуманная, четко спланированная системная операция межконтинентального масштаба по расколу России по Уралу с отсечением Центра страны от Сибири с изоляцией Урала. В этом контексте совсем иначе предстала карта Средиземья из книг Толкина. Конкретизировались ассоциации с реальными географическими явлениями.

Начнем с того, что попробуем порассуждать на тему названия центральных персонажей книг Толкина.
Книги населены изрядно. Кого там только нет. Люди, орки, эльфы, волшебники (типа Сарумана и Гендальфа, что непонятно как размножаются, и непонятно откуда взялись), тролли, гномы, разумные животные и т.д. Однако центральное место на стороне добра занимают низкорослые разумные, внешне безобидные человекоподобные создания хоббиты (полурослики). Там хватает королей, волшебников, воинов, мастеров и пр. Однако главную центральную задачу, – уничтожить Кольцо – сосредоточение мирового зла, - решает именно хоббит.
Нет никакого сомнения, что происхождение названия этой расы следует искать в слове «хобби» - занятие в своё удовольствие, без ущерба другим. В английской версии это особенно очевидно: hobby (хобби) – hobbit (хоббит), чередование i – y известно на уровне средней школы. И действительно, хоббиты живут в своё удовольствие. Ни на кого не нападают, ни с кем не ссорятся. Сейчас, вспоминая содержание книг, я не припоминаю, чтобы хоббиты работали и вообще занимались какой-то производственной деятельностью. Если только не заняты поиском сокровищ или спасением вселенной от мирового зла, они празднуют, принимают гостей, делают что-то еще, но труд: работа в поле и мастерской, научная работа остаются как-то за рамками повествования.
«По совместительству», хоббиты оказываются самыми стойкими к воздействию зла и обитают на крайнем западе Средиземья. Если это не указание на англичан, то кто? Англичане живут на западе Европы, в своё удовольствие, попивая «файв-о-клок»и поигрывая в крикет, в европейских войнах особо не замечены, разве что если их вынуждают вмешаться или на них нападают. Зато максимального дистанцирования от «Империи Зла»-России и претензий на спасение мира от мирового зла – сколько угодно.
А теперь зададим еще вопрос: Вы встречали, чтобы хоть когда-нибудь, хоть один агрессор в истории заявил: «Я – агрессор. Я иду грабить, насиолвать и убивать! Отнимать мной несозданное!»? – Ответ однозначно отрицательный. Наполеон нес нам «свободу», Гитлер «освобождал нас от иудео-большевистского ига» и т.п. Вот и хоббиты, вкупе с гномами, эльфами, людьми и пр. не захватчики, но «несут свет Запада во мрак Мордора». Так что давайте не будем питать иллюзий насчет реальных побуждений Запада во вселенной Толкина. Просто спокойно предположим некий интерес Запада на Юго-Востоке условного Средиземья, ради которого потребовалось провозгласить «освободительный поход» объединенного Запада против вселенского Зла. А то, что в книгах его нет – ну так и не будет. Кто ж сам на себя компромат формирует и публикует?
Но вернемся к географии. Что есть Мордор на карте? – Окруженная кольцом гор страна в правом нижнем углу карты, которую от остального Средиземья отделяет протекающая с севера на юг река Андуин и местность с занимательным названием Итилия (!).
Теперь давайте посмотрим, что находится в правом нижнем углу карты реальной Европы? Есть ли там окруженная кольцом гор страна, отделенная от остальной Европы рекой?
Оказывается есть! Страна, которую мы назвали Внутренним Уралом. Обширная, неимоверной красоты, благодатная, с пастбищами, пашнями и лесами долина, протянувшаяся от Сатки до Красноуфимска и окруженная кольцом Уральских гор. К западу от Внутреннего Урала протекает с севера на юг Волга, одно из названий которой Итиль.
Геостратегическое значение Внутреннего Урала мы подробно раскрыли в наших исследованиях по Пугачевщине. Внутренний Урал представляет собой неприступную естественную крепость, в которой есть всё необходимое для жизни и войны: пресная вода, самое разнообразное пропитание, которое не нужно завозить извне, дрова для отопления зимой, окружающие горы хранят в своих недрах массу ископаемых: железо, золото, известняк, драгоценные и полудрагоценные камни; леса являются источником древесного угля для тогдашней металлургии.
Военное удержание Внутреннего Урала не представляет сложности, наверное, даже сейчас: В немногих проходах между гор располагаются относительно немногочисленные заслоны и всё. О XVIII веке и вовсе говорить не стоит.
Внутренний Урал перекрывает практически все магистральные пути из Центра России в Сибирь и на Дальний Восток. Если еще подстимулировать сепаратизм окружающих народностей, а еще лучше переподчинить их, что начал реализовать Пугачев, то Россия оказывается разрезанной от Ледовитого океана до Каспия.
Так что стремление реального Запада «освободить» Внутренний Урал понятно и объяснимо. Осталось дать обоснование агрессии. И оно не обязательно должно быть реалистичным. Вполне подходит мистячина. Как говорится, «одно другом у не мешает. Тут главное задать направление и дать импульс.
Попробуем подвести итог.
В правом нижнем углу карты Европы располагается Внутренний Урал - окруженная горами, отделённая от остальной Европы рекой Волга (Итиль) страна, представляющая геостратегический интерес для Запада.
В правом нижнем углу карты Средиземья располагается Мордор – окруженная горами, отделенная от Средиземья рекой и местностью Итилия страна, в которую герои Толина «несут свет Запада».
Что нужно еще, чтобы поставить знак равенства?
Что нужно еще, чтобы поставить вопрос «не использует ли толкинистов «в темную» британская разведка?
Что нужно еще, чтобы уверенно говорить: «Процессы, происходившие в XVIII веке не остались там, но продолжились в 1930-40-е[1] и продолжаются по сей день.»?
В заключение, хотел бы обратиться к желающим «вернуть меня к реальности», призвать не обращать внимания на «сказки»: Просто перечитайте вынесенный в эпиграф анекдот. В каждой шутке только доля шутки и в каждой сказке - только доля сказки.
[1] Роман писался с 1937 по 1949 год.