главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОЧЕМУ КОТ В САПОГАХ НАЗВАЛ ХОЗЯИНА «ЧЕРНОЙ ГОЛОВОЙ»?

Печать

Опубликовано 12.06.2025 08:52 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Конвенция по Глобальной Демультипликации

1.

Любимый с 1967 года мультфильм «Кот в сапогах» и сама сказка Перро вызывала у меня всегда чувство спрятанной игрушки. И вот взросление, образование и вопросы – кто придумал эту сказку? Да и сказка ли это? Похоже на методику.

 

Итак сюжет (возьмём мультфильм). Кот достался хозяину, младшему брату после дележа наследия отца и тот расстраивается. Кот поет песенку, мол, не горюй не пожалеешь, что я тебе достался. И Кот делает Хозяина Маркизом Карабашем /сом.

Кот пускается во все тяжкие – так назвали бы простые люди в любых странах и традициях – он пускается в ложь, хитрости, коварство и даже убийство.

Запротоколируем.  

1. Первый обман. Он проникает во дворец короля и передаёт Принцессе привет от Маркиза Карабаса и приглашает их с отцом во дворец (которого, отметим, никакого нет, Кот блефует). Та в восторге.

2. Второй обман. Он приподносит королю свежих куропаток и от имени Маркиза Карабаса и приглашает во дворец (которого, отметим, никакого нет, Кот блефует). 

3. Третий обман. Кот раздевает Хозяина, толкает в реку и требует от него обмана – будто тонет - и кричать «тону, тону».

4. Четвёртый обман. Кот обманывает Короля и Принцессу, будто Маркиз тонет.

5. Пятый обман. Кот обманывает Короля и Принцессу, будто у Маркиза украли одежду. «Маркиз» получает чужую одежду.

6. Шестой обман. Кот поворочивает для кареты короля знак объезда на развилке дороги.

7. Седьмой обман. Кот бежит полями и требует от группы косарей-мужчин в поле солгать, что это поля маркиза Карабаса – в обмен на бутылку напитка – то есть в обмен на подкуп. 

8. Восьмой обман. Кот бежит полями и требует от группы женщин в поле солгать, что это поля маркиза Карабаса – в обмен на платочки - то есть опять в обмен на подкуп.   

И так по всем полям. 

9. Девятый обман. Обман Людоеда, который закончился его убийством и захватом Замка Людоеда.  

Общий результат: Обогащение и женитьба Хозяина на Принцессе. И все это для простого человечка, который еще день назад не знал, куда податься и на что жить! Великолепный результат!

Итак: мораль: путем тотальных преступлений Кот Хозяину дал всё.

Но есть условие: Простой человечек должен согласиться с ложью, признать её и подыграть. Хозяин Кота это сделал. 

Итог: все довольны, а Плохой – Людоед - убит. Все замечательно. Все счастливы.

Если кто-то это назовет сказкой, попадёт в сложное положение – на сказку непохоже, а похоже на воплощение тезиса: через Ложь – к Приобретениям, цель оправдывает средства, включая убийство.   

Тот есть перед нами классики методики Иезуитов: вовлечение в Ложь простых участников, чтобы им дать то, что они даже в голову не смели взять, то управлять этим будут Коты. Ведь по «сказке» ясно, что в дальнейшем управлять хозяйством «Маркиза» будет как раз Кот. То есть настоящий маркиз – Кот! Об этом недвусмысленно говорит заключительный диалог Короля и Кота: - Вы ловите мышей? – Мышей (глумливый смех) для развлечения только!

И всё сопровождается увеселительной музычкой.

 

2.

Француз Шарль Перро не был автором сюжета. До него сюжет изобрели некие итальянцы, которому не тот момент был уже 150 лет. Перро выпустил сюжет в конце 17 века.

По совпадению орден иезуитов тоже был создан в аккурат 150 лет до того. Были варианты названий – «Удачливый Константино»,  и проч..

Конечно, будут возражения, а не накручиваете ли вы вокруг простенькой милой, детской сказки?

Хорошо если бы так было: но чтобы разочаровать скептиков зададим только один вопрос, чтобы подчеркнуть совершенную несказочность и недетскость произведения: Почему Кот назвал Маркиза – Карабашом? То есть Чёрной Головой? Не было других Имен для дорогого Хозяина? Вы только вдумайтесь! Это всё равно, что вы своему Боссу дадите Имя Шапокляк.  

Википедия это подносит так:

После смерти мельника три его сына разделили наследство: старшему досталась мельница (moulin), среднему — осёл, а младшему — кот (chat). Кот попросил сапоги и, поймав зайца (lapin), преподнес его королю от имени своего хозяина, которого он представил как маркиз де Карабас (marquis de Carabas) — от тюркского «карабаш» или «карабас» («чёрная голова»). Затем кот проделал тот же фокус с куропаткой. Наконец принцесса заинтересовалась маркизом де Карабасом.

 

Не кажется ли вам странным, что автор из гордой Европы прибегает к странному слову для именования Маркиза? В конце концов Кот это делает в пользу своего Хозяина! Но почему словечко-то поганое, зачем Кот, точнее авторы, называют будущего Хозяина таким явно нехорошим именем – Карабаш / с – Чёрная Голова? Причём это никак не бьётся ни с сюжетом веселеньким, ни с понятием Маркиза – Маркиз Чёрная Голова – тут тянет мистическим, явно оккультным душком.

 

Мы знаем ответ на это вопрос: но попробуйте вы, если вы считаете, что в обычной сказке возможны такие – явно хитро-загадочные - шифры?

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция