1.
Название религии – дело ответственное. И спорное.
Начнём с того, что мы, учёные, изучающие истории религии, сталкиваемся с разными переводами и предложениями заинтересантов. А у заинтересантов, то есть у самих религиозных школ и их представителей, предложение очень разные. И как нам быть?
Заспорили о названии религии, которая сегодня предлагают называть мусульманство.
Мы не против вер, мы за точность подачи религий. Увы, мы люди учёные. Это верующим все равно, а нам нужна точность.
Начнём с того, что мусульманство в Европе сразу озвучивалось как Магометанство. И это было понятно. Религию называли по Главному Лицу или Божественной Субстанции. И название по Пророку Магомету было логичным. Причем в разных европейских языках был подан изначальный оригинал со звонкой «Д» в конце Имени Пророка – МагомеД. Поэтому религия звучала как Магомеданство. Так было точнее и подтверждалось версиями в огласовке МухамеД. То есть европейцы взяли именно изначальное верное Имя - Магомед.
Но потом пошла эволюция, которую мы не можем запротоколировать, но название религия стало смещаться от названия Пророка к названию последователей – муслим – последователь, мусульманство – последователи (в контексте - верные).
Возникает вопрос: а правильно ли так? – отнять Имя Пророка из названия и внести в религию титулом понятие последователей? Что тогда становится Главным – последователи или все-таки Пророк?
Далее, пришло второе косвенное название – ислам, означающее преданность, покорность. То есть примерно то же самое. И странно то, что изначальное Имя – Магомед - стало определяться как устаревшее! И никто не возражает!
Википедия: Исла́м (араб. الإسلام — «покорность», «предание себя [Единому] Богу»; в устаревшем варианте — магомета́нство — монотеистическая авраамическая религия; самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая религия. Число приверженцев — около 2 млрд человек (2022 год). Приверженцев ислама называют мусульманами.
То есть главное – покорность и преверженность, а имя Пророка уходит на задний план даже в открытых словарных источниках!
Это странно, и есть смысл спросить у богословов, проповедующих Магомеданство – почему отодвинули Имя Пророка на задний план в именовании религии?
2.
Мы знаем, что одна из причин как раз переводы, трансляции, которые грешат искажениями в Именовании Пророка: Мохамед, Мухамед, Мухаммад и проч.
Особенно нехорошо искажённое имя звучало в странной огласовке среди индоевропейских, особенно в славянских, языках, которые выхватывало корень муха – у которого есть понятное и массовое значение насекомого, причем неприятного, вплоть до уничижительных версий мошки.
Википедия: муха му́ха укр., блр. му́ха, др.-русск., ст.-слав. Моуха μοῖα (Супр.), болг. Муха́ (Младенов 308), сербохорв. му̏ха, словен. múha, др.-чеш. múcha, чеш. mоuсhа, слвц. mucha, польск. mucha, в.-луж., н.-луж. mucha, полабск. mäuchó. Связано чередованием гласного с mъšьkа (см. мо́шка); ср. Траутман, ВSW 191; М.–Э. 2, 673; Педерсен, IF 5, 34.
Версия с Мохамедом не лучше – слово мох – тоже довольно приземленное явление, которое в сознании масс не несет высокого смысла.
Википедия: МОХ Общеслав. Родственно нем. Moos «мох», лат. Muscus — тж., лит. Mūsas «плесень» и т. д. Суф. Производное (суф. -s- > х) от того же корня, что укр. Мул «ил», общеслав. мыть «мыть, купать (в воде)». Старое мъхъ > мох после прояснения сильного ъ в о и отпадения слабого ъ в конце слова. Мох буквально — «растущее на мокром месте».
Причины отказаться от имени Мухамед с целью ускорения и успешности проповоднической деятельности в других языковых пространствах и средах – понятна. И введение понятия муслима и ислама – они рядоположены, - тоже понятно.
Но жертвой подмены является Имя Пророка!
3.
Нам видится решение: вернуться к Имени Пророка в изначальном оригинале – МАГОМЕД. Названии религии – МАГОМЕДАНСТВО.
Остальные названия сделать периферийными, оценочными, периферийными, юридически неполноценным.