Ситуация складывается так, что нас в мире любят далеко не все. И если раньше кое у кого были какие-то иллюзии, санкционная история последних лет, уверен, развеяла последние. И если с основной массой ранее импортировавшихся продуктов и изделий вопрос решился, то еще существуют продукты, импортозамещение которых вызывает вопросы.
Чай, чаепитие плотно вошли в нашу культуру за последние полтора столетия, если не больше. Чай тонизирует, утоляет жажду. С малиной, медом, а то и с водкой – лечит. Имеет легкий, - а при соответствующем способе приготовления, - совсем не легкий наркотический эффект. Чай пьют на дружеских посиделках и заключая миллионные сделки. А сколько за прошедшие десятилетия образовалось семей после приглашения «выпить чаю»! Первое, чему меня научили, когда я после окончания ВУЗа вышел на работу – это правильно заваривать чай. Чай стал нашей повседневностью. Без чая трудно представить жизнь современного россиянина. И если вдруг он исчезнет из нашей жизни – это будет очень серьезное потрясение для наших людей. А это возможно. Ибо большая часть современного чайного бизнеса курируется Британией, которая ясно и недвусмысленно показала, что дружеских чувств к нам не испытывает совсем. И здесь встает вопрос нашей внутренней стабильности и безопасности. Спровоцировать у нас в стране что-то вроде «чайного майдана» Британия сможет запросто. Что бывает, когда из обихода пропадают привычные вещи, мы помним по 1990-м, когда опустели полки магазинов, где-то дошло до табачных бунтов. Наверное, единственное, что удерживает мировых чайных монополистов от такого шага – это колоссальный оборот чайного рынка в России и, соответственно, доходы.
Тем не менее, риск остается. И тонкость ситуации состоит в том, что импортозамещение, как это произошло в автомобилестроении или мебельной промышленности (многие заметили, что «Икеи» больше нет?) здесь не поможет. Кустовой чай не дает в нашей стране нужного качества. Традиционный чай просто не набирает нужного количества солнца и тепла в наших северных широтах.
Какие бы легенды про грузинский чай не рассказывали ностальгирующие по СССР, хорошим тоном в нашей стране считалось пить не «пыль грузинских дорог», а «индийский, тот который со слоником». Даже когда заветная пачка заканчивалась, коробка продолжала стоять в кухонном серванте как напоминание и свидетельство, что в этом доме не чужды приличного чая. Но и Грузия сейчас заграница и совсем не дружественная, скорее наоборот.
Но у нас есть своё растение, которое при правильной обработке успешно конкурирует с ввозимым чаем. Иван-Чай или Кипрей произрастает от Парижа до Тихого океана. Практически сорняк. Однако только в его российской разновидности концентрация полезных веществ максимальная. Короткое лето обязывает расти и развиваться в экспресс-режиме. И до второй половины XIX века в России пили именно Иван-Чай или Копорский чай, пока в результате недобросовестной конкуренции он не был вытеснен китайским и индийским. Возврат культуры Иван-Чая способен снизить зависимость от этого внешнего продукта и, соответственно, снизить риск опасных провокаций.
Однако не всё просто. Не ферментированный, в лучшем случае мятый и просто высушенный Иван-Чай не обладает полезными свойствами, цветом и ароматом правильно обработанного, соответственно, не конкурентоспособен и только дискредитирует настоящий Иван-Чай. Необходимо наведение порядка в этой сфере, чтобы потребитель четко различал где действительно правильно приготовленный напиток, а где сушеные листья. И соответственно сравнивал с импортным не сушеные листья, а настоящий продукт.
В силу озвученных выше обстоятельств, в том числе обстоятельств общественной стабильности и безопасности, видится целесообразным обратить на вопрос Иван-Чая внимание органов безопасности. В том числе по тому, что проблема имеет риск выйти за пределы кулинарии и стать проблемой политической.