1.
Работа над пугачевской проблемой привела к ряду вопросов, которые надо закрывать, несмотря на их отдаленность от фабулы событий. Один из вопросов: вы просто мнительны – кому нужно вмешиваться в счастливой и тихой богатой Европе в дела грязной аутсайдерской России? – вопрос почти вечный.
Вот и настала пора поподробнее разобраться в мотивах европейских сил поучаствовать в сокрушении России Геопроектом Пугачёв. И попутно отметим, что там, где вращается имя Пугачева, роится очень много вполне невинных на первый взгляд странностей.
Итак, Фридрих, названный по недоразумению Великим.
Постараемся коротко. Семилетняя война с 1754 по 1762 год. Фабула: Пруссия против Австрии в борьбе за Шлезвиг. Россия вместе с Австрией.
Загадка первая: чем же велик Фридрих, который проиграл все (!) битвы русским, которые в том числе, пусть кратковременно, вошли даже в Берлин? Позор же при Кунерсдорфе, где от 50 тысяч войск Фридриха осталось 3 тысячи солдат - может внести в анналы предельно бездарного командования.
Что же спасло «великого» в названных двух случаях? Правильно, два «чуда Брандербургского Дома».
Первое чудо Бранденбургского дома - Интриги Австрии, не позволившие Русским добить Фридриха в Берлине после полного изничтожения Фридриха при Кунерсдорфе. Но мы не об этом. Что же спасло по-настоящему Фридриха, когда он вчистую проигрывал Семилетнюю войну в целом? Правильно, - Второе чудо Бранденбургского дома. Что это было за чудо?
Это было не чудо, а очень и очень странная смерть в 52 года выдающейся императрицы, дочери Петра Первого Елизаветы, до сих пор недооцененной. И второе спасительное чудо для Фридриха назывался Петербургским мирный договором – с Петром Третьим.
Мы не станем поднимать вопрос о роли заинтересованных сил в кругу Елизаветы в её смерти, о предательстве, мы остановится на железном выводе: Фридрих Король Пруссии лично и сама Пруссия своей жизнью и существованием обязаны Петру Третьему. Полностью. На всю голову. Особенно это ясно в контексте многих заявлений Елизаветы в том смысле, что она уничтожит Фридриха, во что бы ни было.
И вот поворот на все сто восемьдесят. В циничном мире Петр Третий считался бы полным титулованным лохом и идиотом, его Фридрих таковым и считал, но личный мотив, а главное мистические причины по линии «Трёх Глобусов» не давали покоя: он должен был отомстить Екатерине за «брата».
Екатерина Вторая уничтожает спасителя Фридриха - Петра Третьего. И все в Европе всё понимают, несмотря на тщательное легендирование смерти Петра Третьего. То есть мало того, что она из Асканиев, убившая Ольденбурга, а Фридрих Гогенцеллерн, она нанесла личную рану Фридриху. Причем можно спросить любого человека и послушать ответ даже на самом примитивной, как бы сказали, дворовом уровне, – как бы вы отнеслись к человеку, который бы убил вашего спасителя? Ненависть, без вариантов. Несмотря на позднейшие дипломатические виражи вокруг друг друга. То есть личный мотив у Фридриха отомстить Екатерине есть железный. Причем без всяких связей и отношений по линии «Трех Глобусов».
Дальше. Даже на английском глобусном поводке Фридрих не был совсем бездарным королём, он любил Пруссию, был не только творческим, но и благодарным человеком. Могла ли у него быть благодарность за то, что Петр Третий, в любой версии (!) вернул Фридриху захваченные Елизаветой, Русскими прусские территории? Думается. Однозначная.
2.
В пропагандистском фильме «Великий Король», изготовленном в хорошем качестве в 1942 году Геббельсом, есть важная сцена, где после смерти Елизаветы к Фридриху в ставку проползает русский генерал Чернышов в рядовом виде с предательскими предложениями свои войска в 30.000 человек передать тому для борьбы с Австрией. Сцена гнусная с гнусным показом Чернышова, который чуть не целует табакерку Фридриха.
Что любопытно здесь? А то, что – по совпадению, Чернышов - военный начальник … Пугачёва. Историки тут же будут порицать нас, мол, вы в погоне за случайными совпадениями, творите фантазии.
Возможно.
Но есть факты: на 1942 год Гитлеру и Геббельсу было важно показать, что они не оккупируют, а освобождают (!) Россию – по востребованию и самих жителей (надо посмотреть немецкие кинохроники, где немецкие солдаты отдают колхозные земли крестьянам и учат крестьян частному крестьянству и сельскому производству), которых только освободи от незаконного диктатора и коммунизма – они все повально ринутся на колени и табакерки целовать!
А разве не эта была идеология во времена Пугачевщины во всей Европе – борьба с незаконной Екатериной!
В наших источниках генерал Чернышов не особо проявлен как предатель. Но немцам не было смысла глупо обманывать в кино. Педантизм все-таки не дружит с откровенной недостоверностью. Значит они что-то точно знали про Чернышова, и эта сцена имеет историческое подтверждение. Как и все остальное.
Мораль: Фридрих точно имел причины наказать Екатерину и имел к тому возможности – предательские настроения, в которых рождались разные интересные версии исполнения, в частности, самозванство.
Чел. 10.3.2025