главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

РОМАНТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Печать

Опубликовано 30.05.2017 15:03 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Uncategorised

Не так много в истории людей, именем которых называют целые эпохи. В истории Великобритании это королева Виктория, правившая страной с 1837-го по 1901-й год (без малого, 64 года). Личность Виктории, её время нередко вдохновляют людей творческих.
Это было время, расцвета империи. Британские колонии располагались во всех часовых поясах и британцы хвастливо заявляли: «В империи никогда не заходит солнце». «Жемчужиной Британской короны» стала Индия, приносившая метрополии колоссальные доходы. В 1875-м году Британия фактически взяла под контроль Суэцкий канал и распоряжалась им практически до окончания Второй мировой войны. Британия безо всяких натяжек господствовала на морях. В стране бурно развивались промышленность, культура, искусство. Англия активно участвовала в мировой политике, в том числе, благодаря родственным связям Виктории. Короли Бельгии, Португалии, царь Болгарии были её родственниками. В браке с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским родилось девять детей, все они вступили в браки с представителями знатнейших семейств. Например супруга Николая Второго Александра[1] была её внучкой, а кайзер Вильгельм – внуком. Внучками были королевы Норвегии, Греции, Румынии, Испании. Мать нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава приходилась ей правнучкой. Современники называли её бабушкой и тещей Европы. Внутри страны она была очень любима. Что, во многом, и по сей день обуславливает популярность монархической формы правления в Великобритании. Во многом этим она обязана своему счастливому браку, ставшего примером идеальной семьи. Как начиналась Викторианская эпоха, как начиналась королевская семья рассказывает фильм «Молодая Виктория», снятый в 2009-м году на студии GK Films режиссером Жан-Марком Валле.
 
Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что он хорошо сделан. Главной является романтическая линия любви принцессы, а потом и королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готтского. Сначала Альберт приезжает в Англию по заданию своего дяди – короля Бельгии Леопольда I, чтобы через родство влиять на Англию. Однако брак по расчету становится браком по любви. Один из последних эпизодов фильма посвящен тому, как Альберт своим телом прикрыл жену и королеву от пули[2]. И на вопрос, почему он это сделал, Альберт отвечает: «Во-первых, меня можно заменить, а тебя нет. Во-вторых, - я очень тебя люблю.» В общем, отличная «love story».
Попутно в фильме раскрывается история нешуточной борьбы за власть в период монархического кризиса в Англии, где Виктории пришлось проявить изрядное мужество и государственный ум. В том числе в противостоянии со своей матерью (подробнее чуть ниже). А также поднимается вопрос участия мужа в деятельности жены-королевы. Кто он? Отец наследников или соправитель? В фильме показано, как после непростого выяснения отношений, как с самой Викторией, так и с Британским истеблишментом, в кабинете королевы устанавливается второй рабочий стол. В действительности, Альберт, получивший титул принца-консорта, в государственных делах участвовал мало, зато сделал много в области культуры, просвещения, науки.
 
Мы же обратимся к фильму как к еще одному поводу присмотреться к королевской династии, которая официально началась в Британии с Принца Альберта и правит по сей день[3]. Мы уже писали, что Саксен-Кобург-Готская династия, образно выражаясь, «оседала Ла-Манш»[4] после брака Альберта и Виктории. Однако всё гораздо интереснее. Дело в том, что матерью королевы Виктории была Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская[5] – тетка Альберта и сестра короля Бельгии Леопольда. То есть Виктория и Альберт были двоюродными братом и сестрой[6] и династия уже породнилась с британской королевской семьей. На тот момент это была Ганноверская династия. Так получилось, что последний король Англии из этой династии Вильгельм IV не имел законных наследников, и корона перешла его племяннице, дочери младшего брата Эдуарда – Виктории. Получилось, что Саксен-Кобург-Заафельды (в последствии Готты) спасли британскую монархию. И вопрос власти в Британии в 1830-е годы был вопросом внутри одной семьи. Вот тут-то и был момент борьбы между дочерью с одной стороны и матерью вместе с поддерживающим её доверенным лицом сэром Джоном Конроем.
В фильме авторы показывают, как король Бельгии Леопольд I пытается подчинить своему влиянию Британию. Однако это выглядит очень сомнительно. Бельгия в принципе существует только с 1831-го года, отделившись в результате наполеоновских войн от Нидерландов. Находилась под сильным влиянием Франции, дело доходило до требования к Леопольду принять католичество. А конституция весьма ограничивала королевскую власть, вплоть до того, что министры не докладывали королю о своих решениях. С другой стороны, на тот момент Британия была одной из стран-победительниц, решавших судьбы Европы. Таким образом, в фильме налицо попытка сделать влиятельным лицом того, кто таковым быть не мог.
 
Попробуем подвести итог. Зрителю, с некоторыми натяжками, но в привлекательном свете представлена история становления королевы Виктории – символа британской монархии и монархии вообще.
 
В конце затронем вопрос, который выглядит непростым и спорным: В чьих интересах был снят фильм? Очевидно, что романтизация монархии указывает на её сторонников. Но в фильме есть еще один интересный момент. Одним из продюсеров картины является Мартин Скорсезе. Тот, кто знаком с его фильмами, подтвердит, что практически все его режиссерские работы посвящены преступному миру, где преступники показываются как если не положительные, то как неотрицательные герои. Зачем певцу криминала продюсировать промонархический фильм? Нет ли здесь связи?

Книгу актора "Антиголливуд как антимайдан" можно приобрести здесь:  http://boldirew1970.kassa.bizon365.ru/buy/antigollivud-kak-antimaidan/


[1] К сожалению, вместе с Александрой (В девичестве - Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гесен-Дармштадтская) в российскую императорскую династию пришло не только высокое родство, но и вирус гемофилии, который передается по женской линии, но болеют мужчины.

[2] «Википедия» утверждает, что в действительности это было даже дважды. Однако, без указания точных дат и обстоятельств. А вообще на Викторию покушались несколько раз.

[3] Уже под именем Виндзоры

[4] http://acon15.ru/index.php/193-laboratoriya-monarkhicheskikh-issledovanij/610-dinastiya-osedlavshaya-la-mansh

[5] В 1825-м году в результате сложной комбинации Заафельд был обменян на Готту, что повлекло изменение имени династии.

[6] Есть сведения, что при рождении их принимала одна и та же акушерка.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция