главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЙОРКИ - УЧРЕДИТЕЛИ США

Печать

Опубликовано 18.06.2020 20:39 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Лаборатория Монархических Исследований

о династической конкуренции и не только
1.

Вопрос о переучреждении мировой элиты заставляет нас обратиться к традиции учреждния и потайным механизмам существования их сегодня. Чтобы что-то переучредить, нужно снять предыдущее учреждение. Как в сказке – расколдовать – дословно вывести из круга (коло), в контексте – порочного. 

 

Мы все живем в представлении об учреждении США вольными штатами по собственной воле и под эгидой свободы. Английская монархия отодвинута, люди с фартуками основали под число 13 новое государство. И так мы получаем представление, что активные люди из низов, самоорганизуясь (уберем сомнительные коннотации, для нас это просто самоорганизация снизу), могут создать государство. И многих эта идея вдохновляла. Сомнения часто вызывало тайное фартучное начало в этом, но это числилось как условия и издержки того времени.  

Но когда начинаем соотносить факты, то кажется, что малая тайна скрывает гораздо большую тайну. Можно начать с того, что самое употребимое и распространённое имя на сегодня в мире это … Йорки. Фактическая столица мира – это Йорк. И по совпадению королева Англии – герцогиня Йоркская, дочь отца Георга VI герцога Йоркского.

 

2.

Пойдём по порядку. Начнём с того, что самый большой город в США – Новый Йорк. Что за новый Йорк? И где старый Йорк?
Хочу обратить внимание, что привычки переназывать города одним именем с добавлением новый-старый в США не культивировалось. В Англии культивировались. А тут прецедент, который говорит о значимости размноженного названия. Король Англии Яков Стюарт, по совместительству герцог Йоркский, отнимает у голландцев в 1664 году Новый Амстерлам, и переименовывает его по английской манере - а ещё один Йорк! – нью. Отметим Яков Второй был Стюартом, но почему он не назвал город на Манхеттэне Сюартаун? Ответ: значит Яков был сначала Йорком, а потом уже Стюартом.

Так. И вот он - старый Йорк: Йорктаун (Город Йорков). Очень интересный город. Я об этом пишу третий раз – с удивлением. Почему на это мало кто обращает внимание? А ведь в этом городе была фактически провозглашена независимость США, написаны в 1777 году первые строки Конституции. Вот самая известная по этому поводу марка. Но может быть об этом никто уже не помнит и все кануло. Увы: вот бренд города Йорктауна - белая роза Йорков. До сих пор!    

  

 

 

Вопрос: это что, демократы и либералы по недоразумению собрались в городе, носящем имя одной из королевских династий Англии? Они были не в курсе? Или им было всё равно, в каком городе собираться? Боюсь, что совсем не всё равно, а в этом был несомненный умысел, особенно если учесть символизм Штата Пенн-сильвания. 

Теперь представим: Штатов ещё нет, есть прежняя королевская власть, и вы собираетесь в титульном городе Йорке, который на тот момент играл не играл никакой роли  среди других штатов. Вы можете представить тогдашний город Йорк без Йорков? Так же, как английский Йоркшир без тех же Йорков? Вряд ли. Это значит Йорки, если не участвовали открыто, то они организовали, допустив представителей других штатов в Йорк – на, по сути, государственный переворот!

И вот вопрос: а был ли тогда этот самый государственный переворот? Или просто английская монархия учредила новый вариант протектората?  

Можно ли представить, что помимо глав Конституции Конфедерации в Йорке не были подписаны гораздо более интересные документы?  Или Йорки, отдав город на антигосударственное по тем временам дело, остались просто тихими благотворителями, душевными либералами, освободителями бедного американского народа и его рабов? По Шекспиру – а все исторические Хроники по Генриху написаны о Йорках и, видимо, Йорками. И с конспирацией у них было всё в порядке, если судить по истории с Шекспиром, которого они взяли из другой провинции – Уоркшира Стратфорда. Причина к сокрытию автора пройорских «Хроник» была железная - правили Тюдоры, сильно смешанные с коренными кельтами. Чтобы не вдаваться в подробности - напомним гербовый знак Тюдоров, снимающий все вопросы. Просто напомню, что две розы воевали между собой сто лет с невиданным взаимным истреблением. А ведь обе были «плантагенетами».

 Так вот Йорки никак не похожи на благотворителей. Люди королевской династии Англии, владевшей тогда половиной света, вообще слабо напоминают благотворителей. Более того, как вы представляете себе утверждение лидерства одного штата среди тринадцати – всех независимых? Каким авторитетом вдруг внезапно должен обладать Йоркатун, чтобы все штаты его признали и к нему съехались7 С какой радости? Мы же знаем все эти межрегиональные трения – никто не уступит. А тут съехались. Почему? Ответ только один: была авторитетная сила, которая их собрала в Йорктауне. И этой силой были Йорки. Без вариантов. Представить, что фартучные люди – по сути, мелкие рабовладельцы – в едином дыхании по указанию мастера собрались в Йорке – сложно. По тем временам сколько городов - столько лож. Никакой дисциплины. Сознание мелкохуторское: мол, стоило ли отделяться, чтобы потом терять независимость свого околотка - штата! Посмотрите на современных бизнесменов средней руки и на военных в чине полковника – вот вам и начальники тех штатов. Там нет признаков государственного сознания вовсе. Тогда кто?

Остаются Йорки. Значит Конституция США имеет гораздо более интересные сопроводительные документы – учредительные договоры с теми же Йорками!

 

3.

Нас спросят: а как же гордая война за независимость?

Давайте вспомним, с кем воевал Вашингтон? Правильно, с Ганноверской династией, которая на 1777 год и далее правила Англией! Независимость от Ганноверов не противоречит зависимости от Йорков! – как вам такая логика? А то, что Йорки, генетически французские Плантагенеты, укоренненные на острове и первая внятная династия в Англии, которая должна была по определению не переносить не особо родовитых ганноверских немцев, не вызывает сомнения.    

Получается, Штаты стали просто ареной междинастической борьбы. И их война за независимость больше похожа на русскую Смуту, суть которой междинастическая борьба – между остатками Рюриков и новоявленными прокатоличенными Романовыми. И произошла хорошая комбинация: как в  Руси: рюрикович Пожарский отдал власть Романову, так и ганноверцы отдали власть Йоркам в Штатах.

Это мы наивные думаем, что мясник Минин прибежал к рюриковичу Пожарскому спасать родину, и они в один год совершили переучреждение страны и монархии. Это  – наивно, так и думать, что 13 мелких персонажей малых степеней из потайной организции учредили гигантскую империю – смешно.

Итак. независимость от Ганноверов не предполагает независимости от Йорков!

Итак, повторим важное: представить, что люди, которые провозгласили свои штаты – тут же будут независимость терять – сложно, ведь несмотря на фартуки, это была простые бизнес-хуторяне, рабовладельцы, мелкий бизнес со всеми мелкими бизнес-привычками, у которых есть одно объединяющее качество – у них у всех напрочь  отсутствовало государственное мышление. Что такое штат? Местечко «с моими рабами, где я хозяин». У кого был опыт государственного мышления? Ну не у Вашингтона же. И не у Томаса Пейна. Их письменный детский лепет даже читать смешно. Ну мы же не будем думать, что всё так учитались детским «Здравым смыслом» Пейна, что стали государственниками.

Тогда у кого?

Еще раз: у Йорков. Опыт построения с 12 века гигантской межконтинентальной империи. Причём с тем, что в Штатах было применено. Но есть но: то-самое-сообщество должно всё-таки признать некий приоритет Йорков. Признать, что они последовали за английской монархической семьёй – сложно. Да, им нужна была весомая легитимация, пусть тайная, но понятная. Ну не поднятие же рук было легитимацией – они были носителями монароходинастического сознания, поэтому поднятые руки – это бы не более чем визуальный ритуал. Тогда что же тогда сыграло роль в признании именно Йорков?

У нас нет сомнений, что дело в Великой Хартии Вольностей, который утвердил король Иоанн Безземельный в 1215 году, из Плантагенетов, предков Йорков, суть которой в больших правах феодалов Англия ведь, по сути, Монархический Федоалитет со всеми бесконечными почти самостоятельными «ширами», колониями и проч. В Штатах была скопирована эта формула при негласном управлении Йорков: в Штатах фактически воспроизведена формула Англии по Великой Хартии Вольностей. Только власть Йорков осталась за кулисами.   

Это, несомненно, была приемлемая для участников Конфедерации формула. То, что в Конституцию Штатов заводилась формула Хартии, сомнений нет. Напомню более точный оригинал, который можно перевести как Магическая Хартия Либерализма (или Свободы)? Magna Charta Libertatum. Все-таки «вольности» в русском варианте имеют не очень серьезную коннотацию.

Но почему Йорки пошли на эту формулу? Напомним, что всего несколько лет назад кровавая революция во главе с Кромвелем сметала Йорков. Они вернулись после Реставрации – и готовы были на любой вариант компромисса, потому что тайный статус для них был всё-таки «не очень». Да и Ганноверы не дали бы им воцариться в Штатах.

Была ещё третья сила этого процесса, которая напрямую не могла участвовать в учреждении, но предложила формулу объединения штатов простым механизмом по имени деньги. И Йорки, которые понимали связующую силу денег ещё по Англии, пошли на это. Именно поэтому по совпадению мировой финансовый центр молодых денег ушёл из Филадельфии в Новые Йорки.

 

То, что мы выявили, объясняет хотя бы то, что мне было непонятно все мои годы: почему столь разные страны – по всем внешним параметрам – ни разу не воевали и всегда союзничали друг с другом. И рухнул  миф о чудесных формах самоорганизации простых, но умных и продвинутых людей тоже.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция