главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

О ДИНАСТИЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ

Печать

Опубликовано 19.08.2016 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

В своей статье, о болгарской марке посвященной последнему царю Болгарии Борису, мой коллега М. Истринский поставил очень интересный вопрос: Почему после Русско-турецкой войны Романовы, имея полную власть в Болгарии, не посадили на болгарский престол кого-то из своих?[1] Вместо этого на престоле оказался сначала, кратковременно, представитель Баттенбергской Династии Александр, а после его отречения - представитель Саксен-Кобург-Готтской династии Фердинанд. Сравните, Россию, где правили Романовы, и Саксен-Кобург с Готтой, где правили Саксен-Кобург-Готты. А Баттенберги вообще ничем не правили[2]. Сравнивать просто нечего. Россия, которая занимала 1/6 суши и германское княжество, которое не на каждой карте Европы обозначено. Но, тем не менее, факт остается фактом. На болгарском престоле оказался не кто-то из родственников Александра II, а представители немецких династий. Что, скорее всего, явилось одной из причин, почему в двух мировых войнах Болгария оказывалась в лагере противников России.
Начнем с того, что уточним. Как мы уже писали, на российском престоле со времен Петра III и Екатерины II находятся не Романовы, а Голштейн-Готторпы. Часто эту младшую ветвь Ольденбургской династии, правившей в России в XVIII – ХХ веках называют Голштейн-Готторп-Романовы[3]. Понятно, что все они были крещены в Православии, что говорили по-русски, но, выражаясь современным языком, «по паспорту», они были Голштейн-Готторпы.
Теперь заглянем на 100 с лишним лет позднее – в наши дни и в другой конец Европы – Великобританию. Вопрос: Как фамилия Британской королевы? Не все поймут, о чем речь. Найдутся такие, которые вспомнят, что на британском престоле находятся Виндзоры и ошибутся. Виндзор – название одного из королевских замков. Это имя, точнее псевдоним было принято в годы Первой мировой войны, чтобы уйти от ассоциации с Германией, поскольку фамилия, родовое имя Британских монархов - Саксен-Кобург-Готта. Именно такую фамилию носит действующая королева Великобритании Елизавета Вторая. Дело в том, что королева Виктория, та самая, во времена которой раскрывал преступления Шерлок Холмс, была замужем за Альбертом Саксен-Кобург-Готтским и Ганноверская династия, к которой она принадлежала, сменилась на Саксен-Кобург-Готтскую. Значит, Саксен-Кобург-Готты имели достаточно оснований, чтобы занять не только Болгарский, но и престол Британии, в XIX веке одной из мощнейших держав мира, если не мощнейшей. Идем дальше? Что будет, когда королева Елизавета передаст престол? Псевдоним, скорее всего, останется таким, каким был, а вот династия сменится. Мужем Елизаветы Второй, является Филипп Маунтбеттен, что представляет собой англизированную версию уже знакомой нам фамилии Баттенберг. Отметим, что изменение транскрипции происходило также во время Первой Мировой войны. Кроме того, Баттенберги на момент бракосочетания ничем не правили, а были подданными Британии. Здесь нужно отметить еще один нюанс, касающийся Голштейн-Готторп-Романовых. Филипп Маунтбеттен перед бракосочетанием сменил отцовскую фамилию Глюксбург на Маунтбеттен. Дело в том, что Глюксбурги являются еще одной младшей ветвью той же Ольденбургской династии, что и Голштейн-Готторп-Романовы. По сути, младших Ольденбургов не пустили как на Британский престол, так и на Болгарский.
Что мы видим: В разное время, в двух концах Европы. В двух разных по политическому весу, экономике, культурам монархическая власть меняется между одними и теми же двумя династиями. Просто «жениться по любви», монарх не может (тому пример история с королем Эдуардом VIII из той же Саксен-Кобург-Готтской династии). Королевский брак – это не просто союз двух людей, это передача власти, влияния, собственности. Здесь не место импровизациям. Получается, что Саксен-Кобург-Готты и Баттенберги обладали и обладали достаточными аргументами, чтобы занимать не только престол Болгарии, но и Великобритании, несмотря на то, что эти имена известны практически исключительно людям, интересующимися вопросами монархии. А Голштейн-Готторп-Романовы такими аргументами не располагали, несмотря на то, что управляли огромной страной. Более того, Ольденбургский дом был отодвинут в обоих случаях.
Еще один интересный момент. Дочерей своих российские цари и императоры выдавали замуж по всей Европе, но такого, чтобы кто-то из сыновей стал наследником трона другой страны, не было. Тоже не хватило «аргументов»?
Исходя из этого, напрашивается предположение, что в монархо-династическом мире существует какая-то своя жесткая иерархия, которая диктует права на учреждение королевских и царских домов, престолонаследие и для которой текущая политическая и военная расстановка сил не имеют решающего значения. Было бы интересно разобраться, что это за иерархия, и какое место занимали и занимают в ней Ольденбурги и Голштейн-Готторп-Романовы в частности.
 
P.S. Возможно, это поможет как-то прояснить вопрос, почему европейские монархии не отреагировали на расстрел семьи Николая Второго, по факту – ликвидацию династии? Может быть было «не по чину»?

[1] http://acon15.ru/index.php/federalnaya-studiya-kollektsionnykh-ekspertiz/79-sektor-filatelii/454-monarkhiya-vozmozhnosti-i-ogranicheniya

[2] Морганатическая ветвь Гессенского дома

[3] Обратите внимание на двойной герб династии.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция