главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОН ПРИНЯЛ ОТРЕЧЕНИЕ ИЗ РУК НИКОЛАЯ

Печать

Опубликовано 04.02.2017 08:56 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Сторонников монархической формы управления называют монархистами. Современные монархисты – явление интересное. Однако было бы интересно познакомиться с монархистом их тех, кто реально отстаивал идею монархии тогда, в начале XX века, когда российская монархия шаталась и наконец пала. Прошло 100 лет. Никого из них уже нет в живых. Однако благодаря изобретению кинематографа мне представилась возможность не только увидеть одного из них на экране, но и посмотреть полуторачасовое интервью с одним из тех, кто принимал судьбоносные для России решения в 1917-м году.
 
При работе над одним из материалов мне понадобилась информация о XXII съезде КПСС. И там, помимо всего прочего, я встретил информацию, что на съезд был приглашен некий Шульгин В.В. На съезды партии приглашались многие: руководители дружественных компартий, видные руководители, но Шульгин был упомянут без указания должности и не «через запятую» в ряду многих. Стало интересно, кто же это за человек, заслуживший особое приглашение на высший орган партийной власти в СССР?
Оказалось, личность более чем интересная. Василий Витальевич Шульгин был депутатом Второй, Третьей и Четвертой Государственной Думы. Принимал отречение из рук Николая II, являлся одним из организаторов Белого Движения, затем активно работал в эмиграции, в том числе, являлся одним из фигурантов операции «Трест»[1]. В 1930-х от политической деятельности отошел. Проживая в оккупированной нацистами Югославии, категорически отказался сотрудничать с гитлеровцами.[2] Тем не менее, с приходом советских войск был арестован и осужден на 25 лет тюремного заключения. В 1956-м был освобожден и до конца дней проживал во Владимире, занимаясь литературной работой. Интересно, но изначально являясь сторонником «Единой и неделимой России», он приветствовал успехи Советской власти по его словам «утвердившей неравенство и поставившей над русским народом новую элиту во главе с вождем».
 
В начале 1960-х на волне «Оттепели», а также готовясь к 50-летию Октябрьской революции было принято решение снять фильм "Перед судом истории" с В.В. Шульгиным, где он должен был сказать «Я проиграл», подтвердив тем самым правоту большевиков. Однако получилось иначе. Получилось развернутое интервью с интересным, образованным, умудренным долгой жизнью человеком. Да, жизнь научила его осторожности, но свои убеждения он явно сохранил. Его оппонент, - к которому Василий Витальевич обращался «мой друг», «уважаемый историк»[3], не называя по имени, - либо, сам того не желая помогал Шульгину раскрыться с еще одной стороны, задавая вопросы о его жизни; либо ограничивался лозунгами в духе «заветы Ленина для нас незыблемы».
Последовательно перед зрителем проходят кадры, где Шульгин рассказывает о своей работе в Государственной Думе Российской Империи. Прямо на месте, в Таврическом дворце[4] рассказывает и показывает, как проходили заседания, как он выступал, приехав с фронта. Рассказывает, как после объявления Германией войны, на трибуну выходили один за другим депутаты оппозиционных партий и заявляли о своей поддержке правительства. Как в кабинете Милюкова заседал Временный комитет Государственной Думы, фактически являвшийся правительством России с 27 февраля по 2 марта[5] 1917-го.
Затем кадры в салон-вагоне Николая. Шульгин показывает откуда вошел царь, как поздоровался, как предложил сесть, где сидел Гучков, где сидел министр двора граф Фредерикс, как император слушал длинную речь Гучкова и как наконец подписал. Зрителю демонстрируется подлинный текст отречения, написанный на пишущей машинке и подписанный Николаем. Как потом Шульгин на вокзале зачитывал отречение, как он выразился «Провозглашал императором Михаила Второго[6]»
Описывается время до октября и после. Василий Витальевич открыто заявляет, что ненавидел большевиков. Потом Белое Движение, которое он, в том числе, организовывал.
Более чем смело для середины 60-х с экрана, после перечисления грехов Белых, прозвучало: «я не буду перечислять вождей Красных и пролитую ими кровь».
Эмиграция, борьба против Советской власти. отзываясь об эмиграции, он в числе причин неудачи упоминает склоки, где все боролись против всех и отсутствие реального вождя. «Историк» припомнил ему увлечение в 1920-х годах итальянским фашизмом. Шульгин это признает, уточняя, что итальянский фашизм ничего общего с германским нацизмом не имеет. Почти в конце фильма, после того, как ему были показаны кадры съезда прогитлеровской эмиграции в Праге в 1944-м, где председательствовал генерал Власов, Шульгин однозначно заявляет: «Позор тем, кто пошел за Гитлером».
Завершается фильм в вестибюле Дворца Съездов. Однако слов «Я проиграл» нет. Зато есть удар тростью об пол, прозвучавший фактически как «И всё-таки она вертится!» Галилео Галилея. Старик многое осмыслил и обдумал, многое признал, но по большому счету остался при своих убеждениях.
 
В заключение хотелось бы рекомендовать посмотреть фильм, хотя бы ради того, чтобы получить удовольствие от общения с мудрым, интересным собеседником.

[1] Один из наиболее громких успехов советских спецслужб в 1920-е. Органами ГПУ была создана фиктивная монархическая организация. На эту приманку из-за рубежа были выманены многие важные антисоветские деятели, такие как Борис Савинков и Сидней Рейли, известный также как Соломон (Самуил, Сигизмунд) Розенблюм.

[2] Утверждают, что он даже отказался подписать бумаги на выезд в нейтральную страну, только потому, что в конце надо было написать «Хайль Гитлер».

[3] Есть версии, что Сергей Свистунов, сыгравший «историка», был на самом деле сотрудником спецслужб.

[4] Во время съёмок фильма в Таврическом дворце размещалась Высшая партийная школа

[5] По старому стилю.

[6] Лично я впервые встретил, чтобы Михаила Александровича называли Михаил Второй. Обычно ограничиваются «брат Михаил».

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ