главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОБЗОР БАЛКАНСКИХ МОНАРХИЙ

Печать

Опубликовано 27.03.2017 08:33 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Или за что Кайзер Вильгельм назвал Фердинанда I предателем?
Мы вновь обращаемся к творчеству Валентина Пикуля. По истине, его творчество можно смело считать художественной энциклопедией нашей истории и истории соседних стран.
На этот раз мы поговорим о его романе «Честь имею.», посвященном жизни некоего офицера русской разведки, выпускника Академии Генерального Штаба, дослужившегося до генерала, как в дореволюционной, так и в Красной армии. Но не тайнам разведывательных операций, не разоблачению шпионов уделим мы свое внимание, а историческому фону, на котором происходит действие этого действительно интересного романа.
 
Главный герой наполовину русский, наполовину серб. И эта вторая половина постоянно тянет его на Балканы, вводит в самые темные углы балканской политики. А мы, читатели получаем возможность взглянуть на ситуацию в монархическом мире Балканского полуострова в конце XIX – начале XX века. И эта ситуация дает некоторые ключи к пониманию процессов, происходивших в те годы и произошедших позднее.
Начнем с Сербии. Ситуация с тамошней монархией была крайне непростая. И описание нравов сербского двора можно смело считать иллюстрацией к лекции о несовершенстве монархии, как способа государственного устройства. Произвол, взяточничество, кумовство и непотизм, процветавшие во времена Александра I Обреновича показаны рельефно и со свойственной Пикулю иронией. Произвол «сверху» породил произвол «снизу». Александр и его супруга были зверски убиты во время так называемого «Майского переворота» 29 мая 1903-го (по старому стилю). На престол взошли Карагеоргиевичи. Но смена династии не принесла порядка. Новый король Петр, обязанный своему воцарению террористической организации «Черная рука», был вынужден лавировать между ними, интересами сербского истеблишмента, а также притязаниями Вены. Первая мировая война есть следствие множества причин. Но многие историки указывают на то, что собственно план убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда было разработан «Черной рукой», действовавшей в Сербии почти официально. И эта версия подробно проведена в романе. Конец «Черной руке» был положен только при сыне Петра – Александре.
 
Автор проводит нас также по соседям Сербии: Австро-Венгрии, Болгарии, Румынии. Ситуация в Вене в общем, известна читателям. Доживает свой век престарелый «мухобой» Франц-Иосиф, наследника которого убили в Сараево 28 июня 1914-го года, что послужило началом Первой мировой войны. Габсбурги ветшают в прямом и переносном смыслах.
Другое дело – Румыния. Кто помнит имена румынских королей? Только специалисты вспомнят, из какой они династии. Во времена действия романа на румынском престоле находился Кароль I, которого в 1914-м сменил Фердинанд I[1] из династии Гогенцоллернов (точнее Гогенцоллернов – Замарингенов). И были они родственниками. Румыния тогда долго колебалась, на чьей стороне вступать в Первую мировую войну - нейтральной оставаться не получалось. И, наконец, приняла сторону Антанты. Вот за что Кайзер Вильгельм назвал родственника предателем.
А вот болгарский король тоже Фердинанд и тоже первый, но из Саксен-Кобург-Готтской династии своей исторической родины не предал, и Болгария воевала на стороне Тройственного Союза[2]. Армия воевать не хотела, но подчинялась дисциплине. Боевые действия на сербском фронте, где участвовали болгарские войска, велись и весьма серьезные.
Остается вопрос, почему, в общем, не особо дружественная России Румыния выступила на стороне Антанты, а Болгария, обязанная русским своей свободой – оказалсь в лагере противников? Хотя и там и там на престолах находились немецкие династии?
 
Царственные династии не являются основной темой романа «Честь имею». Но получить какое-то представление и толчок к более углубленным исследованиям можно вполне. Мы, как исследователи монархий, обратим внимание, что влияние германских монархических династий выходило далеко за пределы пространства, которое принято называть «Немецким миром». И мир этот не был вполне однородным.
 
Остановимся на политической конъюнктуре романа. Вышел в свет в 1986-м и вполне отразил ситуацию в интеллектуальном мире СССР того времени. Марксистская идеология продолжала быть «руководящей и направляющей». Но события 70-летней давности начинали переосмысливаться, как задумывались люди и о событиях более близких, конце 1930-х. Социалистический лагерь начал потрескивать и, пожалуй, самым слабым его звеном была Югославия. Отсюда пренебрежительное отношения к монархам, но главный и положительный герой романа – потомственный дворянин, царский офицер-патриот, допускающий критические мысли и высказывания в адрес как царского, так и советского правительства, подвергается репрессиям, но выпущен и восстановлен в звании и должности. Сталин в романе нигде не упомянут как «Сталин». Только «Хозяин», причем в умеренно негативном ключе. Многие помнят, что такое отношение к личности Сталина в то время. И обязательно слова об уничтоженной в конце 1930-х «элите армии». Наконец русско-сербское происхождение главного героя явно служит напоминанием о родстве и давней дружбе России и Сербии, а с ней Черногории, Болгарии и всех южных славян. Напоминанием, что надо держаться вместе. Увы, меньше чем через лет после выхода романа произошло то, что произошло. Единого государства южных славян больше нет. Как нет и единства среди южных славян и славян вообще.
 
Немного коснемся исторической точности романа. Оставим открытым вопрос личности главного героя. Это явно собирательный образ, однако автор искусно придал ему реальность, «сведя» с реальными историческими персонажами, которым «подредактировал» биографии. Так, будущий король Сербии Александр Карагеоргиевич действительно учился в Петербурге, но не в училище правоведения, а в привилегированном Пажеском корпусе. Конструктор-оружейник Владимир Георгиевич Федоров закончил российскую военную академию, но не Генерального Штаба, а Михайловскую артиллерийскую. Но это как раз тот случай, где мастер-литератор сумел соблюсти меру и, не сильно погрешив против истины, сумел создать литературный шедевр.

Книги автора можно приобрести здесь


[1] К слову. Сын Фердинанда Михай (род. в 1921-м) в 1944 году совершил государственный переворот в Румынии и сместил диктатора Антонеску. Затем сначала вывел Румынию из войны, а потом направил войска против Гитлеровской Германии. За что был удостоен советского Ордена «Победа». Является самым молодым и последним из живущих кавалером ордена.

[2] Сын Фердинанда Борис также не предал историческую родину и во Второй мировой войне Болгария снова воевала на стороне Германии.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ