главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ИСКЛЮЧЕНИЯ РАЗРУШАЮТ ПРАВИЛА

Печать

Опубликовано 29.05.2018 14:29 , Автор: Кочнев А.В. Категория: Лаборатория Монархических Исследований

О чем грустила королева Елизавета Вторая на свадьбе внука?
Свадьба счастливое событие. Но бабушка жениха, она же действующая королева Великобритании не улыбнулась ни разу. О чем печалилась? Просто не нравится новая родственница? Или вопрос серьезнее?
 
Жесткие правила – залог устойчивости любой системы. И чем выше уровень системы, тем жестче правила. Это как в строительстве. Чем выше здание, тем жестче скрепы. Если для дачного домика хватает обычных гвоздей, то небоскребы строят с применением специального крепежа из высокопрочных материалов. Дачный домик вы можете построить на свой страх и риск, просто зарегистрировав его в БТИ и Регпалате. Высотное здание будет принимать высококвалифицированная комиссия. За объяснениями ходить далеко не надо. Печальные события в Кемерово еще свежи в памяти.
В человеческом обществе подобием небоскреба является монархия. Несмотря на то, что королева Великобритании и её подданные ходят по одной земле, с точки зрения системной королева находится на заоблачной высоте. И строительство небоскреба под названием Британская монархия подчиняется не менее жестоким правилам, чем строительство небоскреба. Даже жестче. Если рухнет небоскреб, это трагедия. Ущерб на миллионы и гибель сотен людей. Но если рухнет британская монархия, то счет пойдет на совсем другие порядки. Вот почему так жестоки правила в королевских замках. Вот почему монарх находится в жесточайших тисках правил, созданных его предками.
 
19 мая по телевидению показали церемонию бракосочетания младшего сына принца Чарльза - Гарри и Меган Маркл. С точки зрения традиций Британской монархии там сплошные нарушения, а где-то вызывают вопросы и элементарные приличия.
Начнем с того, что невеста католичка. В начале XVIII века вопрос католического вероисповедания стоил Британии смены династии. В соответствии с Правилами о престолонаследии британский трон не мог наследовать католик. Поэтому на место Анны Стюарт пришел Георг I Ганноверский. Католиков близко не подпускали к Британскому королевскому дому. А принц Гарри – шестой в очереди престолонаследия. В королевской жизни бывает всякое и вероятность того, что Гарри станет королем не так уж и мала. Да, Меган перешла в Анликанство, но тем не менее.
Меган Маркл разведена и американка. С точки зрения обывателя ничего особенного. Разведенные женщины сплошь и рядом создают новые семьи. Мы в России, скорее всего внешне и не отличим американца от англичанина. Но идентичная ситуация в 1930-е стоила трона королю Эдуарду VIII. Напомним, что он был вынужден отречься от престола в пользу младшего брата после женитьбы на Уоллис Симпсон.
К тому же Меган Маркл «афроамериканка». Не хочу показаться расистом, но я сильно сомневаюсь, что в британских правилах престолонаследования есть пункт, допускающий возможность межрасового брака. Плюс к этому она актриса. А актеров по историческим и монархическим меркам совсем недавно хоронили за церковной оградой. И одно дело пожаловать рыцарский титул Элтону Джону, фактов пожалования дворянства представителям других сословий история знает не мало. Но совсем другое - впустить актрису в семью, сделать потенциальной матерью наследника престола.
Идем дальше. В церемониальном слове невесты, которое выверено столетиями, была опущена фраза о подчинении жены мужу. В реальных семьях, в том числе королевских бывало и бывает всякое. Здесь – просто прямой вызов. Фактическая констатация победы феминизма в Британской королевской династии.
Что делал на бракосочетании в Англиканской церкви представитель Епископальной церкви США? Достаточно заглянуть в недавнюю историю, чтобы понять, что разница между этими церквями примерно такая же, как между Русской Православной и Украинской грекокатолической церквями. Напомним, что Епископальная церковь была создана после войны за независимость в США именно как противник церкви Англиканской. И с точки зрения базовых понятий американской церкви, присяга Британскому монарху является преступлением.
Кто вел невесту к алтарю? Нет, не её отец, а отец жениха – принц Чарльз. Официальная версия – состояние здоровья, неофициальная – алкоголь, что в прочем, подпадает под понятие «состояние здоровья».
Да и вообще вся церемония дольше напоминала вручение «Оскара», чем чопорную британскую королевскую свадьбу. Картина получалась совсем не весёлая с точки зрения британских монархических устоев. Было над чем задуматься Елизавете Второй.
 
А может быть были еще поводы поразмыслить? Последний век для Британской монархии – это век изменений. Сначала по произволу монарха изменилось имя династии. В 1917-м Саксен-Кобург-Готы стали именоваться Виндзорами[1]. В 1952-м была принята прокламация, согласно которой все потомки Елизаветы Второй будут принадлежать к Винзорскому дому. То есть не носить имя Баттенберг (Маунбеттен в англизированном варианте), какую носит её супруг Филипп. В 2012-м был отменен приоритет наследников мужского пола при наследовании трона. И эта свадьба списывается в тенденцию ослабления правил. Скрепы расшатываются. А когда скрепы расшатываются, здание рушится. Не о том ли грустно размышляла королева?
Не надо забывать, что одновременно с этим в Англии опять возник вопрос о финансировании королевского двора. Не стало ли это реакцией на, по сути, инфляционный брак принца?

[1] Название одного из британских королевских замков.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ