главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРЕДЛАГАЕМ СПЕЦКУРС "МОНАРХО-ДИНАСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ"

Печать

Опубликовано 17.10.2023 14:13 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Академия консерватизма

Это не история вопроса. Формально монархий осталось немного. Но остались династии, которые активно работают в нашей реальности. И чтобы ориентироваться в современном мире, нельзя не учитывать династический фактор.


В рамках Академии Консерватизма я предлагаю свой курс монархо-династической конкуренции на базе своей книги.
Несмотря на то, что в курсе используются исторические примеры (а как без них?), этот курс не про историю вопроса. Это курс про актуальные процессы, которые идут сейчас и активно влияют на нашу действительность. Формальной монархии может не быть. Но никуда не ушли династии, которые остаются активными действующими субъектами нашей реальности. И чтобы грамотно действовать в нашей реальности нужно понимать и монархо-династические процессы.
 
Но почему именно в Академии Консерватизма?
Дело в том, что все монархические проекты объявляют себя консервативными. И значит прямая обязанность профессиональных консерваторов в этом разобраться.

«Сдача» Романовых – успешный конкурентный ход Виндзоров?
Мы уже показали, что существует династическая конкуренция – особый процесс, который идет по своим законам, развивается независимо от конкуренции и соперничества государств. А какова природа династической конкуренции?
 
Суть лежит в самом монархическом принципе. МОНО – ОДНО – ОДИН государь. Всё остальное либо подчиняется, либо уничтожается. Это же закрепляется и положениями монистических религий: «Один Бог на Небе – один Государь на Земле». В рамках этих концепций не предусматривалось существование других равных по статусу властных лиц.
Пока владения относительно небольшие, конкуренция не велика. Да и «мирок» не велик. Ограничивается одним государством, а то, что за горизонтом – там «мир» и «небо» другие. Однако по мере развития транспорта, средств связи, границы расширяются, расширяется сознание, «мирок» превращается в «Мир», возникает здравый вопрос: «Если я Один государь – Помазанник Божий, то на каком основании мой сосед присвоил себе такой титул?» И начинаются конфликты. В Европе эти конфликты частично снимались установлением иерархии владетельных монархов: Император - Король – Великий Герцог. И курировала это вопрос Католическая Церковь. Но с одной стороны у Церкви далеко не всегда хватало сил сохранять иерархию, с другой – монархи регулярно, повинуясь монистической логике, выдвигали свои претензии на верховную власть.
Таким образом, логика династической конкуренции проистекает, во-первых, из самой природы монархической власти, во-вторых из монотеистической картины мира.
 
Российская монархия всегда стояла особняком в Европе. Претензии на всеобщность («Москва – Третий Рим, Четвертому не бывать») Огромная территория, религия, хоть и христианская, но особенная. И с точки зрения конкуренции всегда представляла и угрозу, и соблазн.
 
В этой связи крайне интересно рассмотреть события 1917-го года вокруг семьи Романовых (так для краткости мы будем именовать семью Николая IIГольштейн-Готторп-Романова). Николай II приходился двоюродным братом Королю Георгу V. Причем имел портретное сходство. Виндзоры имели все возможности, чтобы спасти семью российского императора и его самого. Однако этого не сделали. Почему?
 
Чтобы попытаться понять это, вспомним установленный Павлом I в 1797-м году порядок престолонаследия в Российской Империи[1]. Этот порядок предусматривает так называемую«полусалическую» примогенитуру. Выражаясь простым языком, преимущественным правом наследования пользуются старшие сыновья. Но, в отличие отабсолютной «салической», при отсутствии наследника мужского пола, наследовать может старшая дочь. Ближайшие примеры – британские королевы Виктория и Елизавета II. Правом наследования Российского престола обладал не только Алексей, но и дочери Николая. Кроме того, правами на престол обладал также брат Николая – Михаил, как сын предыдущего венценосца. Все они были казнены большевиками в 1918-м году. Николай с семьей – в Екатеринбурге, а Михаил близ Перми. Уцелели только мать Николая Мария Федоровна, а также сестры Ксения и Ольга. Обращаем внимание, что Мария Федоровна и Ксения Александровна были вывезены из России в 1919-м году на британском линкоре «Мальборо». Такую избирательность можно объяснить только одним. Мария Федоровна, будучи дочерью датского короля прав на Российский престол не имела. Ксения и Ольга были дочерями предыдущего императора и едва ли могли рассматриваться как полноценные наследницы.
Ситуация выглядит так, что Виндзоры руками большевиков устранили династических конкурентов. Да, потом возник их ставленник Кирилл Владимирович[2], который по российским законам прав на Российский престол не имел никаких. Но так как он был женат на внучке королевы Виктории, фактически на Российский трон двигались сами Виндзоры.
Интересно, но Мария Федоровна спокойно дожила у себя на родине в Дании; сестры Николая II Ксения и Ольга прожили долгую жизнь. Одна скончалась в Лондоне, вторая – в Торонто (известно, что Канада – британский доминион). Так что, чисто по-родственному, Виндзоры родственникам помогли. А вот как монархи – тут логика другая …
 
В этой истории есть еще одно любопытное совпадение. Как известно, Виндзор – это не родовое имя, а название одного из замков британской королевской династии. Родовое имя династии – Саксен-Кобург-Гота. Так вот, смена наименования произошла 17 июля 1917-го. Официальная версия гласит, что это связано с желанием убрать ассоциации с Германией – противником в Первой мировой войне. Однако это звучит притянуто с учетом того, что к тому моменту война шла уже три года. Мы же обратим внимание, что переименование произошло после отречения Николая, но до казни. Не является ли смена имени свидетельством того, что в этот момент были приняты какие-то стратегические решения и демонстративным отмежеванием от династических обязательств Саксен-Кобург-Готов? Любопытно, но немного позже другая ветвь Саксен-Кобург-Готов, – короли Бельгии, - сменили имя на deBelgique.

[1] Он, кстати, не отменен и действует по сей день.

[2] Дед Марии Владимировны, прадед Георгия Михайловича

Несмотря на то, что в курсе используются исторические примеры (а как без них?), этот курс не про историю вопроса. Это курс про актуальные процессы, которые идут сейчас и активно влияют на нашу действительность. Формальной монархии может не быть. Но никуда не ушли династии, которые остаются активными действующими субъектами нашей реальности. И чтобы грамотно действовать в нашей реальности нужно понимать и монархо-династические процессы.
 
Но почему именно в Академии Консерватизма?
Дело в том, что все монархические проекты объявляют себя консервативными. И значит прямая обязанность профессиональных консерваторов в этом разобраться.



Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция