главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДИПЛОМАТИЯ РАЗНЫХ СКОРОСТЕЙ.

Печать

Опубликовано 11.07.2018 23:06 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Еткульская дипломатическая школа

понятие лимитрофа – убрать или вводить?
Это скандальное, при всех попытках произвести новый эвфемизм, выражение все чаще появляется в дискуссионном пространстве. Это сказала Меркель. Высказывания говорит о признании неравенства государств по экономической мощи, политическому влиянию, культурному потенциалу и проч. Короче, Меркель намекнула о новом формате отношений внутри Европы -  лидеров и остальных.
То есть в первые в Европе был поставлен вопрос об изменении концепции отношений между государствами и народами – о переходе с принципа равенства на принцип неравенства. Возникла дискуссия о лимитрофах, недогосударствах, государствах-сателлитах и проч. 
Это крайне важный момент, который может привести к переформатированию всей мировой дипломатии, поскольку если закрепятся отношения неравенства, то возникнет дипломатия неравенства – дипломатия суверенов и сателлитов.  
На самом деле – это самый серьезный вызов для мировой дипломатии, поскольку неравенство стран есть факт, который конечно же, имеет в виду дипломатия всех стран. То, как готовится встреча Путина и Трампа, о судьбоносности которой не говорит только немой утюг, говорит об этом. Между тем незамеченными проходят тысячи дипломатических встреч других стран – об этом никто даже не упоминает. То есть в реальности есть большие величины и малые, но в ООН они уравнены. Как же тогда сложится мировая политика и дипломатия? Будут следовать принципу равенства, который только на бумаге или принципу неравенства, который в существе дела?
Трамп демонстрирует второе – вызывающий стиль, подчеркивающий лидерство США, неравенство по отношению ко всем. То есть Трамп выводит на мировую арену принцип неравенства, который отражает реальное состояние дел страны. Дурно это или вполне?
Действительно, если подумать, то какое равенство отношений может быть в отношении США и Эстонии, если Эстония не просто ничтожна по потенциалу, а почти официально признала себя сателлитом США? Какое равенство может быть провозглашено, если нет никаких его признаков и дипломатический корпус Эстонии – это исполнители интересов … другого государства.
Получается прежняя формула дипломатии аннулируется. Действительно, уходит дипломатия сторон, приходит дипломатия сателлитов, ленников, ландскнехтов. Или лимитрофов.
Это обидное слово, которое намекает на паразитную органическую мелочь, ввели журналисты.  Сначала для красного словца, но потом оно стало приживаться. Вот и вопрос: ввести его в научный оборот или нет? По содержанию действительно в мире образовалось множество государств, которые сами ничего не могут, а живут только на дотациях, то есть живут вполне паразитарно, торгуя тем, что им не принадлежит – место, Земля, территория, недра. Никто не создавал Землю и недра.  
Но тогда мы стоим перед крайне сложным периодом – хаотизацией мирового пространства, поскольку определить, кто тут лимитроф, кто нет, крайне сложно. Достаточно было Трампу угрожать Германии по поводу экспорта автомобилей в США, как даже у Германии появились лимитрофные признаки слабости. И что же это будет за дипломатия, если государства будут меняться от сделок?  
То есть возникает вилка: 1. Неравенство государств и 2. Крайняя изменчивость неравенства. Как работать в хаосе изменчивости?
Если возникает принцип неравенства, то  возникает другая дипломатия в мире – иерархическая. Но кто будет формировать иерархию государства, как будут фиксироваться их статус, какой дипломатический режим возникнет? Не окунемся ли мы в средневековье, когда нам придётся терпеть выверты лимитрофов, и диктат Сильных. Неужели нас ждёт не понятная процедура дипломатических знаков, а что-то вроде визита Клеопатры в Рим с процессией в половину Египта? Лимитрофы, как любые недоросли, будут пыжиться в демонстрации своей лояльности так, что будет всем стыдно. Это настолько портит народ, что после такой дипломатии вся народная дипломатия будет испорчена. Уже сегодня в одном из государств-недорослей тема только одна на всех уровнях и в массах – как нам «дать» Штатам, чтобы удовлетворить их за транш. Политика дворовой шлюхи, которая даже не думает о том, а как бы детей здоровых родить, а только о том, как бы тело продать. Смотреть и слышать горько и обидно, потому что это наши люди. Так портит лимитрофность, что не веришь в то, как человек может моментально деградировать.   
Разумеется, Меркель сразу задали вопрос: почему вы обижаете малые страны? Она ответила по-своему, но ясно, что мы в отношении малых стран имеем две перспективы: 1. Питать своими средствами их национальную гордость, несмотря на то, что они не имеют на то оснований 2. Поставить на то место, которое является реальным, чтобы они вели себя, исходя из своего реального положения и потенциала.  
Что бы ни говорились, но всем выгодно второе, а значит политическая и дипломатическая иерархия придёт неминуемо. Она уже формируется. Негласно она уже сформирована, но её тогда нужно просто обналичить. И начать формировать новые правила.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ