главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА – МИНА ПОД СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ

Печать

Опубликовано 07.11.2017 08:46 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ГОРЧАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Коль скоро мы занимаемся вопросами, связанными с безопасностью в Средней Азии, то обойти вниманием Ферганскую долину просто невозможно, поскольку эта местность была и остается местом, где встречались и встречаются самые разные интересы, где возникают большие и малые конфликты.
 
Для начала немного географии и истории.
Ферганской долиной называют межгорную впадину в горах Средней Азии. Со всех сторон она окружена горными хребтами и только на западе имеется узкий проход, занятый ныне Кайракумским водохранилищем. Долину отличает благоприятный для сельского хозяйства климат и наличие полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, металлические руды), что обусловило самую высокую в Средней Азии плотность населения.
На протяжении своей истории составляла географическую и политическую целостность. В XVII – XIX веках являлась центром Кокандского ханства[1]. В 1876-м году вошла в состав Российской Империи[2].
Ключевым событием в политической жизни Ферганской долины стало национально-территориальное размежевание предпринятое Советской властью в 1924-25 году. Собственно говоря с этого момента ведут свою историю современные национально-территориальные образования Средней Азии.
 
 
Ферганская долина оказалась поделенной между Узбекской ССР (нынешние Ферганская, Наманганская и Андижанские области), Кара-Киргизской АО (нынешние Джелал-Абадская, Ошская и Баткенская области) и Таджикской АССР (нынешняя Согдийская область). Размежевание поводилось на основе самых различных принципов от преобладающей народности до экономической целесообразности. Особенностью данного национально-территориального размежевания является наличие в долине восьми анклавов: наиболее крупные узбекские Сох и Шахимардан, таджикский Сарвак. На современной ситуации вокруг этих анклавов мы остановимся дальше.
 
Практически сразу после установления Советской власти Ферганская долина стала центром басмачества, особенно широко развернувшееся на рубеже 1920-30-х годов. Усилиями властей басмаческое движение было подавлено к середине 1930-х, но отдельные стычки происходили до 1942-го года.
После относительно мирного послевоенного времени, с ослаблением СССР конфликты на межнациональной почве в долине начали обостряться. Первым ярким проявлением стали погромы узбеками турок-месхетинцев в мае-июне 1989-го года. Тогда погибло 103 человека (52 – турки-месхетинцы, 36 – узбеки), травмы и увечья получили 1011 человек. Еще более кровавыми стали «Ошские события» июня 1990-го во втором по размеру городе Киргизии, населенном в основном этническими узбеками. Тогда в результате столкновений между киргизами и узбеками погибло около 1200 человек, а всего в конфликте принимало участие до 35 000 человек.
После развала СССР и обретения бывшими республиками суверенитета ситуация не стала проще. В том же Оше, но уже в июне 2010-го произошли столкновения между узбеками и киргизами. На этот раз погибло до 500[3] человек и почти 2000 были ранены или травмированы.
 
Если во времена СССР границы союзных республик носили в значительной мере символический характер, принципиальные вопросы решались на союзном уровне, а конфликты подавлялись сильным центром, то в постсоветские времена границы стали зоной серьезной напряженности, которая периодически перерастает в открытые конфликты. Особенно вокруг анклавов.
В январе 2013 на границе Сохского района возник конфликт из-за установки опор линии электропередач. Дело дошло до насильственного захвата заложников.
В апреле 2013 конфликт произошел уже в таджикском анклаве Ворух. В нем участвовало около 1000 таджиков и 300 киргизов.
По данным СМИ подобного рода конфликты на межнациональной почве стали уже регулярными.
Ситуация подогревается близостью Афганистана и общим ослаблением властей в регионе. Кроме того, завершается разгром «Исламского Государства» в Сирии и остатки боевиков выдавливаются в том числе на восток. Не будем забывать и о Китае, который всегда имел интересы в данном регионе и о котором мы поговорим отдельно.
 
Попробуем подвести итог. В наследство от СССР среднеазиатским государствам достались государственные границы, которые в настоящее время являются источником межнациональных конфликтов. Ситуация подогревается внешним воздействием.

[1] Существовало с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточного Туркестана).

[2] На основе ханства были сформированы Ферганская и Сырдарьинская области.

[3] Отдельные источники говорят о 1000

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция