главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТАНЕТ ЛИ «ОРЕНБУРГСКИЙ КОРИДОР» КОРИДОРОМ ДАНЦИГСКИМ?

Печать

Опубликовано 03.04.2018 08:49 , Автор: Болдырев А.В. Категория: ГОРЧАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Почему Оренбургское казачье войско актуально сегодня
Вольные или невольные оговорки официальных информационных ресурсов, откровенные публикации американских аналитиков наводят на очень серьезные размышления о безопасности южных рубежей нашей Родины.
 
Поводом к написанию настоящей статьи послужил видеоматериал, размещённый на ресурсе Youtube Романом Романовым[1]. В нем говорится о карте Казахстана, опубликованной на ресурсе «Казинформ»[2] - государственном ресурсе Республики Казахстан. Мало того, что карта с надписями на латинице, так еще и границы Казахстана выглядят, мягко говоря, странными. Оренбург и Омск показаны как казахстанские города, названные, соответственно Orinbor и Ombi.
 
Несмотря на то, что карта уже удалена с ресурса, электронные следы остались, и специалист их легко обнаружит. А неспециалист без труда найдет карту в Интернете.
Справедливости ради отметим, что в состав Казахстана вошла часть территории Китая с городом Кульджа и Узбекистана, не много ни мало с Ташкентом. Предоставим высказаться на эту тему аналитикам в Китае и Узбекистане.
 
Однако, продолжим. Роман Романов утверждает, что карта действительно была опубликована и это не была ошибка. По его словам, генеральный директор Аскар Умаров агентства и ранее допускал националистические и антироссийские выпады[3]. Так что ошибка здесь, скорее всего, исключена. Мы же попробуем поразмыслить, была публикация карты спонтанным выпадом националиста-одиночки, пусть высокопоставленного, или это нечто большее?
 
Начнем с того, что задумаемся, почему Омск и Оренбург? Граница тянется на 9 145 км. Но в качестве мест претензий выбраны именно эти относительно небольшие территории.
 
Помимо того, что Омск – это крупный промышленный центр, он примечателен как транспортный узел. Именно там сходятся Северная (Москва – Ярославль – Екатеринбург – Тюмень – Омск) и Историческая (Москва – Самара – Уфа – Челябинск – Омск) ветви Транссибирской магистрали. Дальше – путь один. Мы уже писали о российско-казахстанской границе, как проблеме транспортной безопасности России[4]. Но в этом случае это не просто проблема. Главная транспортная артерия, какой является Транссиб, будет перекрыта, Сибирь и Дальний Восток окажутся отрезанными от Центра и Урала.
 
Теперь Оренбург. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Башкирию отделяют от Казахстана какие-то десятки километров. Если, не дай бог, Башкирия и Казахстан вдруг обретут общую границу, то образуется единый исламский пояс, который перекроет и железные дороги, и Волгу – водную транспортную артерию России[5]. Кроме того, Поволжье – это значительная часть нефтедобычи и нефтепереработки России.
Особенно в этом контексте обращает на себя внимание «трогательная забота» о братьях-мусульманах, которую проявляет Пол Гобл - Адъюнкт-профессор Института мировой политики, преподаватель курса «Ислам и геополитика в Евразии»; бывший аналитик Бюро разведки и исследований государственного департамента, ЦРУ. В своей публикации на сайте Джеймстаунского фонда[6] он прямо пишет, что «Оренбургский коридор» «может быть превращен из стены, которая удерживала средневолжские республики в пределах Российской Федерации в мост, который позволит им достичь своих целей и отделить Москву от Сибири.» (Да-да, именно так, открытым текстом: «divide Moscow from Siberia»). Обратите внимание, Отделение Омска – это тоже «divide Moscow from Siberia», только уже без заботы о воссоединении мусульман и выходе из состава России.
 
Есть и еще один звонок. Здесь уже никаких оговорок и ошибок. Здесь всё официально и от имени Президента Казахстана. Информацию опубликовали официальные каналы[7]. Во время своего визита в США Нурсултан Назарбаев озвучил, что в Казахстане уже действует безвизовый режим для граждан США[8] и Казахстан ждет ответных шагов со стороны США. Трамп дальше словесной похвалы не пошел.
Российское дипломатическое ведомство отреагировало хоть и мягко, но в негативном ключе, напомнив своим партнерам по ЕАЭС, что такие вопросы нужно согласовывать в рамках ЕАЭС в целом, так как между странами-членами ЕАЭС действует безвизовый режим.
 
Таким образом, получается, что переход на латиницу, работа вокруг безвизового режима, вольные или невольные оговорки казахстанских националистов очень хорошо ложатся на выступления связанных с ЦРУ аналитиков и свидетельствуют о том, что казахстанское руководство может вести какую-то свою игру, цели которой не факт, что совпадают с целями России.
 
Для нас же это очень серьезный звонок. Между двумя мировыми войнами «Данцигский коридор» отделял Восточную Пруссию от основной Германии и ситуация вокруг него стала одной из причин Германо-польской войны, которая переросла во Вторую мировую. Очень похоже, что предпринимаются попытки организовать нечто подобное на южных рубежах России
 
В свое время царское правительство еще в XVIII веке отделило земли населённые башкирами от киргиз-кайсацких степей, создав Оренбургское казачье войско. По всей видимости, плотность русского, православного населения была такова, что даже во времена национально-территориального размежевания 1920-30-х годов советская власть не решилась передать эти земли в Башкирию или Казахстан. И судя по складывающейся обстановке, актуальность возрождения в каком-то виде Оренбургского казачества для решения задачи сохранения целостности России резко возрастает.

[1] https://www.youtube.com/watch?v=UyTfh7MgSSc

[2] http://www.inform.kz/ru

[3] Желающие могут легко найти в Интернете.

[4] http://acon15.ru/index.php/gorchakovskie-chteniya/405-kazakhstan-kak-faktor-transportnoj-bezopasnosti-rossii

[5] Об особенностях национально-территориального размежевания вдоль Волги мы писали здесь: http://acon15.ru/index.php/gorchakovskie-chteniya/445-pererezat-volgu

[7] Например, ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4878446

[8] Если быть точными, с 1 января 2017-го года гражданам США, прибывающим в РК менее чем на 30 дней, виза не оформляется. И Казахстан ведет дальнейшую работу по упрощению режима въезда граждан США в страну.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ