главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КРЕПИ РУБЛЬ, ТОГДА УПАДЁТ ДОЛЛАР

Печать

Опубликовано 06.08.2015 00:05 , Автор: Коломин П. Категория: Институт капитала

1.

К нам поступают вопросы в связи с материалами, посвященными обвалу рубля (как правило, в интернет-изданиях). Так как иногда источники весьма уважаемы, то люди озадачиваются и волнуются, спрашивая, как к этому информационному посылу относиться?   

 

Надо сказать, что проблема «обвала рубля» муссируется давно. Но здесь нужно понять несколько вещей, составляющих этот процесс.  

Во-первых, с понятием «падение», «обвал» нужно уточниться. Падение, обвал – это нечто объективное, не зависящее от воли человека, а обваливание, подсечка, снижение курса – процессы, имеющие весьма заинтересованного «автора». 

Это важно понять, потому что в первом случае вина полностью ложится на государство, которое не смогло справиться с лавиной, а во втором – значительная степень вины возлагается на тех, кто делает это умышленно. И в этом случае вина сильно преобразуется – начиная от её вменения внешнему неприятелю и заканчивая ролью простого человека, который, несомненно, участвует в этом процессе, пусть в малой степени, которая, разумеется, становится не малой, если приобретает массово-истеричный характер.  

Как видим, многое зависит от названия процесса, поскольку определяется возможная мера влияния на этот процесс.

Во-вторых, оговоримся сразу, чтобы обойтись без иллюзий: процесс опускания, дискредитации, «валки» рубля не останавливается, не останавливается ни на минуту. Это явление штатное и касается не только рубля. Игра на понижение и уничтожение конкурентной валюты (с чем, чтобы отнять и переподчинить материальное её обеспечение) насчитывает уже сотни лет и тысячи фактов подтверждения.   

Это важно понять, чтобы сразу осознать, что кто-то (или что-то) сегодня не даёт рублю «свалиться» – так, как это было дважды при Ельцине. Иначе это давно бы произошло, особенно после 2008 года. Если задавать простой вопрос – кто же это? - то ответ тоже будет тоже простой: Власть плюс мы с вами. Устойчивость от ударов может обеспечить только солидарное состояние Власти и Народа. Как бы ни банально и высоко это ни звучало.

Поэтому.

1. Если мы не можем противнику помешать валить наш рубль, то мы можем сами осознать, что нам не надо валить свой рубль, подыгрывая неприятелю.

2. Если Власть и мы ослабнем настолько, что свалить рубль будет возможно, то он свалится.

Что этому способствует и не способствует? От чего это зависит?  

Дело в том, что устойчивость валюты дело непростое вот ещё в какой ипостаси.  

Дело в том, что валюта может быть самостоятельной, а может быть производной. То есть под личиной рубля может прятаться иностранный валюта, обеспеченная чужими активами. То есть рубль печатает под, например, английский фунт и его обеспечение, причем фунт является производным обеспечением. Получается, если Англии что-то не понравится в политике России, она выводит обеспечение (или не вводит его дополнительную инъекцию) – и рубль рушится. Как это было при Ельцине, у которого под видом рубля царствовал доллар. Как это было с кипрским фунтом (в «Кипрском обвале») – изначально привязанным к английскому.   

Поэтому судьба рубля зависит от меры собственного обеспечения, который на данный момент, несомненно, убедительнее, нежели в ельцинские времена. Но насколько убедительнее - вот в чём вопрос, насколько прочнее – вот секрет. То, что прочнее, понятно, но какова степень прочности и выдержит ли эта мера прочности очередной удар извне – вот загвоздка!

Я думаю, что даже сам Путин не ответит на этот вопрос. Он задаст его нам: Ребята, Мы с Вами прочим рубль или его валим? Ведь вместе с Рублем обвалимся и мы сами!

Поэтому вопрос не в угрозах – они всегда были и есть, вопрос к нам: мы встанем на защиту Рубля или останемся наблюдателями?

Если кому-то нужно знать, как же сделать первое, то можно посоветовать одно – без истерики работать с Рублём, обезопашивая его в частном процессе и, готовясь к плохому, работать на лучшее.  

Если без лирики, то на самом простом уровне – на уровне инвестиций, покупок, - по возможности, поддерживайте отечественный капитал, национального производителя, не транжирьте, не выводите за рубеж. Проще говоря, считайте и просчитываете. Ведь деньги любят счёт: если к ним – с любовью, то и они с любовью. Такова уже логика жизни.   

А если мы будем крепко солидарны с нашим Рублём, то хоть вали нас, не вали – мы будем стоять. А если выстоим, то и доллар не жилец.

Условия для этого есть - долговое состояние доллара. 

 

2.

Разговоры о необеспеченности доллара ходили давно. Называли разные суммы штатовского госдолга, суммы пустых «зелёных». Но это были разговоры, которые, казалось, ведутся мелкими завистниками и злопыхателями. Дело запахло дефолтом, когда крупнейшее экспертное агентство самих Штатов официально признало нездоровое состояние доллара, его недопустимую слабость и усомнилось в эмиссионной политике Федерального Резерва.  

Многие не верят в падение доллара, как советские люди преданно не верили в возможность крушения Советского Союза. Когда же он рухнул все поразились невыносимой лёгкости свершенного. И задались вопросом: а на чем это держалось, если так просто это произошло? Сейчас это особенно интересное наблюдать после серии телепередач, посвящённой двадцатилетию путча.

Тень такой же невыносимой лёгкости крушения, поразившей СССР, витает над долларовой массой. 

Но многие не верят, хотя смотрят фильмы пятидесятых и поражаются, что сумма в пять тысяч долларов по контексту и драматичности разбирательств в фильме была громадной. И мало кто хочет признать, что мелкость этой же суммы для нынешних времён - это признаки инфляции. Которая вечно продолжаться не может. И это понятно. Если вам продают слегка подсушенный помидор, вы поморщитесь, но возьмёте, но когда под названием «помидор» вам будут всовывать высушенный до неузнаваемости остаток, вряд ли согласитесь платить. И сухой остаток пойдет на свалку.  

Можно ли то, что у нас бывает в руках, назвать долларом?

Как известно, доллар происходит от слова «талер», который стали оборотистые люди вместо векселей и тщедушных сплавов выпускать в средние века после того, как в Чехии и Саксонии обнаружили качественное серебро. Талер был лучшей и самой надёжной монетой в средневековой и возрожденческой Европе. Не случайно он нашел себя в Новом свете. Тогда может, госдепу подумать и вернуться к изначальному содержанию, чтобы доллар стал настоящим долларом: звонким, серебряным, чистейшим, обеспеченным, очищенным от зелёных примесей?

Нынешний серебряный доллар очень далек от оригинала по составу серебра. Блестит он красиво, как наша копейка, но увы, чем ярче он блестит, тем меньше в нём серебра. Как у нашей копеечки. 

Еще в 1975 году появилась драйвовая песенка из альбома «Рампант» (Rampant, 1975 года) песенка у группы Nazareth (Назарет), спетая ядовитым шотландцем Маккаферти - Silver Dollar Forger (дословно – «подделыватель серебряных долларов») о судьбе большого увлечения подделывать доллары. 

Сейчас некий писатель Стариков заполонил все магазины книгами-страшилками, вроде «Спасение доллара – война». Дело даже дошло до газеты АИФ, который опубликовал страница с интервью со Стариковым, намекающим, что в Ливии Штаты продлевают жизнь доллару, идя на беспрецедентные нарушения всех демократических принципов и международных конвенций. Видимо, ситуация и на самом деле серьёзная.   

Говорят, что доллар давно стал всемирной пирамидой. На самом деле не совсем так. Пирамида – штука устойчивая: прочное основание при невысокой вершине. Долларовая же конструкция стала давно кренящейся башней. Пирамида превращается в башню: то есть когда вершина удлиняется, вырастает, а основание остаётся прежним.

Упадёт или нет – это первый вопрос, но есть и второй, интересный для каждого: если упадет, то на кого? И как избежать падения на тебя совсем не карточного домика?

Штаты, конечно, пользуются тем ужасом, который настанет, если доллар упадёт. Госдеповские челноки ездят по всем странам и рассказывают, как будет всем плохо, если доллар рухнет. Мол, всем достанется. Поэтому, мол, поддерживайте, покупайте его, родного, храните, обмениваете затем на другие красивые бумаги, мол, всем важно сохранить стабильность. А то …

Во многих «банановых» местах «а то…» работает. Но Европа втихую давно «делает ноги» от доллара с помощью евро. Штаты стараются подкосить евро, опустили Грецию, сейчас пытаются подсечь Италию, но вслед за Европой раздались упрямые шепотки из Китая, Индии о создании региональной валюты. Даже Япония, трясущаяся в тени Штатов шестьдесят лет, пытается выдвинуть альтернативные финансовые версии! Рассказывать, как всем будет плохо, стало труднее. Но для США чем страна сильнее, тем сильнее её валюта, значит слабее доллар, значит задача одна ослабить. Чтобы диктовать. Поэтому все страны с ужасом пытаются не развиваться (или делать это незаметно), чтобы их не коснулось финансовое мачете Штатов. Но страны тихо стали просто готовиться к крушению доллара, понимая, что если падать сейчас, с пятого этажа, будет непросто, то как они будут падать с десятого? 

 

Теги: рубль, обвал, Путин. 

 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ