главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДРАМА СТАЛИНА ИЛИ «КОММУНИЗМ» = ЛИБЕРАЛИЗМ?

Печать

Опубликовано 04.03.2024 14:22 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Среди современных разрешенных в обществе ругательств русского языка слово «либерал» занимает не последнее место. Особенно грешит этим часть общества, ностальгирующая по бывшему СССР, среди которых достаточно тех, кто восторгается Сталиным. Мы спокойно относимся к И.В. Сталину. Признавая его заслуги перед Страной, искренне уважая ответственность, которую он на себя взвалил в один из самых критических моментов нашей Истории, мы, тем не менее, стремимся к объективному исследованию его деятельности как в управленческой, так и в идеологической сфере. И наши исследования привели к неожиданным выводам.

 

 

Наше внимание привлекла одна из ключевых сталинских работ «Экономические проблемы социализма в СССР»[1]. С одной стороны, она явилась отражением кризиса советской экономической науки, пытавшейся развиваться под лозунгами марксизма. С другой, заложила основы последующей советской догматики.

 

Но сначала давайте определимся с понятиями.

Либерал – это не разрешенное в обществе ругательство, обозначающее «агент Запада», и не руководитель, что спускает разгильдяйство подчиненных; а приверженец Либеральной доктрины. Либеральная доктрина (Либерализм) – учение, основанное на приоритете Личности (Человека)[2]. Классический пример либерального документа – рекомендованная всем государствам-членам ООН «Всеобщая декларация прав человека», где перечислены права человека, но ни слова об обязанностях или ответственности человека. И о Либерализме мы говорим исключительно с этих позиций.

Указание на ошибку, сделанное главой Партии и Председателем Совета Министров СССР, изданное в главном профильном издательстве страны тиражом 20,3 миллиона экземпляров – это не реплика в дискуссии. Но официальный документ, который нужно принимать со всей серьезностью.

 

Возвращаемся к сталинской работе.

В части «ОБ ОШИБКАХ Т. ЯРОШЕНКО Л.Д.» Сталин поднимает вопрос о целях «капиталистического» и «социалистического» производства.[3] И если цель «капиталистического» производства Сталин определяет в духе Маркса: «… цель капиталистического производства - извлечение прибылей.»[4] А с целью «социалистического» производства интереснее: «Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства, как говорится в "Замечаниях" т. Сталина: "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества".»[5]

Реверанс в сторону «общества» понятен. В стране, где культивируется коллективизм, делать акцент на частном человеке опасно. Так и до частной собственности на средства производства договориться можно. Однако факт остается фактом. Целью «социалистического» производства Сталин обозначил «не прибыль, а человека с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей». Приоритет человека, включая его потребности – и составляет либеральный подход, как мы напомнили выше.

 

Теоретически, после 1956-го Партия должна была откреститься от сталинского наследия, но этого не произошло. На базе сталинской работы был сформулирован:

«Основной экономический закон социализма - закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса.[6]»

Либерализм пришел в советскую экономическую науку.

 

Но и этим дело не закончилось. В 1961-м году была принята III Программа КПСС. И во Введении мы четко читаем:

«Высшая цель партии — построить коммунистическое общество, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». В полной мере воплотится лозунг партии: «Все во имя человека, для блага человека». Приоритет расставлен однозначно – Человек. III программа КПСС не оставляет места для двоякого толкования. В версии руководителей КПСС «коммунизм» - это Либерализм.

 

Подведем итог. Можно спорить о причинах. Но нужно констатировать факт. Начиная со Сталина в 1952-м году, советские идеологи скатились к Либерализму.


[1] Госполитиздат, 1952. Все цитаты по этому изданию.

[2] Доктрина Либерализма разработана Людвигом фон Мизесом. Издана на русском языке и доступна к изучению.

[3] Стр. 77

[4] Там же

[5] Там же

[6] Большая Советсткая Энциклопедия: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/117161/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция