главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ЧАСТЬ КОНСЕРВАТИВНОЙ ДОКТРИНЫ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ?

Печать

Опубликовано 16.01.2023 14:57 , Автор: Евгений Елохин Категория: ПАТРИОТИЗМ (монография)

Основными базовыми ценностями консервативной политической идеологии являются: стабильность, традиционализм, патриотизм, порядок. Консерватизмпредполагает уважение к мудрости предков, сохранение моральных традиций, осторожное отношение к радикальному преобразованию социальных институтов и ценностей. Поэтому вопрос, вынесенный на обсуждение, на мой взгляд риторический. Разумеется, патриотизм – это часть консервативной доктрины.

 

Но, есть вопрос, ответ на который неоднозначен. Нет понятия «Русский консерватизм». Считается, что англичане являются консерваторами по определению, но есть и европейский консерватизм, и американский консерватизм + неоконсерватизм - это всё разные виды консерватизма. И если в консерватизме Запада определено какие традиции и какой порядок охраняется, то «Русский консерватизм» не имеет формализованных постулатов. Например: если вы скажете, что надо сохранить порядок, установленный, либеральной олигархической приватизационной элитой, то вас, в лучшем случае, не поймут и не поддержат.

Консерватизм - это «идеология порядка и охранительства». Так, что должен охранять Русский консерватизм?

На мой взгляд, Русский консерватизм должен сохранять самоидентификацию граждан и мировоззрение (мироощущение, миропонимание) граждан. Для этого необходимо ответить на два вопроса.

Первый: «Как гражданин России самоидентифицирует себя и почему?» ОН – домохозяин, общинник, воин, имперец и т.д. Почему он такой? Потому, что существует неформализованный Канон русской цивилизации. Его пытались сформулировать в «Изборском клубе», но судя по докладу В.В. Аверьянова https://izborsk-club.ru/21816, им это не очень удалось. На мой взгляд, Канон формируется двумя типами кодов, отвечающими на вопросы «Как и зачем нам жить вместе на этой территории?» и «Как и зачем нам, если понадобиться, придется умереть за право жить на этой территории?»

Именно на Каноне должно быть выстроено патриотическое воспитание граждан России.

Второй: «Какое мировоззрение у гражданина России?» В общем виде существуют три типа мировоззрения – мифологический, религиозный, философский. На сегодняшний день мифологический и религиозный типы мировоззрения перестали работать. Эти виды мировоззрения не требуют доказательств – они требуют ВЕРЫ. А философский тип мировоззрения требует доказательств и научных подтверждений. (К стати, религию можно и нужно рассматривать как иной путь познания МИРА). Для становления такого мировоззрения у индивидуума необходимо разработать и принять Мировоззренческий Кодекс (МК), как документ, формализующий высший приоритет управления, являющийся базой для жизнедеятельности индивидуума и общества. МК – это противовес любым внешним цивилизационным ценностям в т.ч. т.н. западным «общечеловеческим ценностям», обеспечивающий невозможность проведения ментальной перекодировки граждан РФ. МК - это надконституционный (наднациональный, надструктурный), фундаментальный документ на основе которого необходимо принять Конституцию и построить систему Законодательства. С помощью МК осуществить переход от моральных категорий «хорошо-плохо», «справедливо-несправедливо» к категориям юридическим «законно-незаконно».

Именно в такой конструкции Русский консерватизм будет выполнять функцию защиты Русской цивилизации и создавать фундамент для развития России.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция