главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДАВОССКИЙ РАСКОЛ: ЧТО ЖДАТЬ?

Печать

Опубликовано 29.01.2018 17:18 , Автор: Тыщенко И.В. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Меркель разминулась с Трампом в Давосе – ухала на день раньше.
Если бы разминулись частные лица – никто бы не обратил внимания. Но когда касается крупнейших политиков крупнейших стран, то случайности исключены: перед нами факт раскола отношений Меркель и Трампа. Уехать за день до выступления Трампа – все равно, что показать на дверь.
Как нам относиться к этому и чью сторону, в случае необходимости, принять?
Протест Меркель понятен: Трамп не скрывает, что он требует от Германии признания своего доминирования. Всё, говорит он, мировой кооператив, где все решали сообща, закончился – теперь будет доминировать одна страна – США. У Меркель сдают нервы, а проамериканское лобби в Германии вообще хочет её «сдать». 
США активно оттесняют Европу от всего, что может интересовать США. Даже «украинский вопрос» перемкнули на себя.
Попробуем найти положительную сторону в этом. Есть ли она?
Первое. Европе наглядно показывают её место. Это значит, Атлантического Союза больше нет. Есть Доминион и сателлиты. Это обстоятельство делает сам Евросоюз номинальным.   
Для нас ослабление Евросоюза не трагично, однако вызывает опасение усиление в Европе США: куда они направят своих сателлитов? 
Второе. Столь нервные действия США вызывают глухое раздражение, что, может быть, и демонстрировал ранний отъезд Меркель из Давоса. Нас может интересовать, а не будет ли это залогом нашего стратегического сближения с Германией и Европой в целом?
Для США это не вариант, но слабеющий Доминион, как показала история СССР, может пойти на уступки. Особенно в контексте растущего Китая. Ведь рост может стать неуправляемым. Пока стакан наполовину полный, его можно нести в руке, но как только он стал полным – не расплескать невозможно. А если США войдут в конфликт с Китаем, что, кажется уже неизбежно, то как будет выглядеть расстановка сил?   
Третье. Трамп уже не скрывает, что для него политики – люди второго сорта. На первый план вышли бизнесмены, с которыми он демонстративно «нашел общий язык» - с теми же «Сименсами». Как в своё время заявил Полонский, человек без миллиарда для меня не существует. Так и для Трампа. Меркель - дама без миллиарда, поэтому она отходит на второй план.
Это крайне важное изменение. Для Трампа политика пошла через бизнес. Ту политику привлечения на свою сторону крупный капитал, которую он стремительно провел в США, он переносит и на международную арену. Привлечение бизнеса на свою сторону – шаг для европейских политиков очень печальный. Получается, если перетолковать Полонского, президент без десяти миллиардов – для Трампа не президент. Как говорится, есть о чем подумать и нам. Если для Трампа политическую субъектность определяет капитал, то возникает настоящая коллизия: политическая реальность государств отходит на второй план, выходит реальность корпораций.   
Возникает параллельный политическому союз Трампа с международным бизнесом. 
А это уже совсем иная реальность, в которой открытые и легитимные политические институты слабеют. Получается, раскол гораздо глубже: он идет не по континентам, а по мировым стратам: экономическая власть берет политическую. Уже открыто.   
Это значит Европа с её развитыми политическими институтами, политической культурой, законами и правилами попросту становится не нужна. И Трамп последовательно дезавуирует эти институты – и ООН, и ЮНЕСКО, и европейские суды.
Идёт тотальный демонтаж мировой политической системы. А вот это уже очень серьёзное явление. 
Что делать нам? Путин всеми силами старается поддержать международные институты, подчеркивая, что лучше что-то, чем ничего. Но Давос показывает, что Трамп действует очень хладнокровно и продуманно – удаляя политические международные скрепы и заменяя их бизнессвязями. Поэтому он не случайно приехал в Давос – это было место, где политики встречались с бизнесом, чтобы «дать заказ». А сейчас получается наоборот: это бизнес приглашает политиков на разговор!
Приоритеты расставлены. Раскол произошёл. Европа в шоке. Политизированный Китай затаился. Воцарилась пауза.
Какую сторону, кроме своей, нам принять? 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция