главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТРАННАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПУГАЧЕВЩИНЫ.

Печать

Опубликовано 10.08.2023 10:32 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Одна война или три?

В историографии как-то закрепилось определение Пугачевщины как чего-то одного целостного. В учебниках и популярной литературе фигурируют «Восстание Пугачева», «Крестьянская война под предводительством Пугачева», «Пугачевщина». Всё по одному. Не поlнимается даже вопрос о периодизации. Между тем, просматривается минимум три различных периода, которые претендуют на право называться тремя разными войнами. Настолько различаются достигнутые результаты и (соответственно) поставленные задачи, о которых мы можем предполагать, исходя из достигнутых результатов и результатов, которых Пугачев, предположительно, пытался достичь. Мы будем ориентироваться в первую очередь на местонахождение самого Пугачева. Поскольку очевидно, что где голова, там и главная (головная) задача.
 
Этап I. С сентября 1773-го по конец апреля 1774-го. Пугачев практически безвылазно находится между Оренбургом и Яицким Городком. Безуспешно штурмует Оренбург. Его отряды перемещаются по Нижнему Поволжью, громя что возможно; силой и словом привлекают в свои ряды новых участников.
Первый вопрос, который возникает: Если объявил себя царем, то должен по проверенному еще Разиным пути идти через Астрахань по Волге в центр России – на Москву и Санкт-Петербург. «Сердце» и «Голову» страны. Но Пугачев предпочитает осаждать Оренбург, при всем уважении, – далеко не самый значимый город России.
Вопрос второй. В XVIII веке зимой не воевали. Сначала осенняя распутица, потом холод, плохое снабжение, болезни, которые уносят жизни солдат хуже, чем сражения. Все регулярные войска северных стран осенью уходили на зимние квартиры, чтобы возобновить боевые действия уже по весне, когда просохнут дороги.
Сюда же транспортный вопрос. Тогда, да и во многом сейчас, самым эффективным транспортом был водный. После объявления себя царем логично грузить войско на суда и водой идти по Волге. Не утомляя и не растягивая войска. Перемещение войск зимой даже сейчас сопряжено с колоссальными трудностями. А тогда регулярные армии просто отсиживались на зимних квартирах.
Тем не менее, Пугачев начинает осенью. Почему?
Вопрос третий. Сам ли Пугачев тогда женился? Казацкая ли старшина настояла? – Вопрос оставим за скобками. Согласимся с фактом: И у Пугачева, и у казацкой старшины в условиях ведущихся боевых действия нашлось время и силы устраивать личную жизнь и плести интриги. Других дел не было?
Вопрос четвёртый: Аккурат в конце этого периода в плен царским войскам попадает Иван Почиталин – Думный Дьяк и глава Военной коллегии Пугачева. (А заодно один из наиболее активно замалчиваемых участников событий,) Абсурдность ситуации очевидна. Ни в коем случае не ставя под сомнение личную храбрость И.Я. Почиталина, просто констатируем факт. По сути начальнику генштаба Пугачева на линии соприкосновения делать нечего. Его профессиональная работа проходит в центре войска. Это, как если бы где-нибудь в 1942-м, на линии фронта оказался, а потом попал в плен гитлеровцам Шапошников или Василевский. И аккурат после пленения Почиталина Пугачев снимается с места и всё-таки идет. Но не на Москву или Санкт-Петербург, как велит логика возврата Престола, а на северо-восток. Почему главный тыловик Пугачева оказывается в плену? Почему именно после его пленения Пугачев снимается с места?
 
Этап II. Май – начало июня 1974-го. Пугачев проходит рейдом по линии от Оренбурга до Троицка. Громит русские крепости на границе со Степью.
Вопрос: Зачем Пугачеву нужны эти крепости? Оружия, припасов там минимум. Добыча – минимальная. Жители только себя обеспечивают. Троицк? – Да один из крупнейших торговых городов того времени, Торговые ворота Империи на Востоке. Но и крепость не последняя. Добычу можно взять (а куда потом сбывать?), но и зубы обломать легко. Что собственно и произошло. На Троицке Пугачев добычу так и не взял. Меняльный двор на другом берегу реки Уй остался нетронутым. А вот разгром был катастрофическим. Почему Пугачев вместо Волги пошел на Троицк? Почему предпочел куда как более «вкусным» и статусным волжским городам отделенный сотнями степных верст Троицк?
 
Этап III. Май – сентябрь 1774-го. Рейд по промышленным и добывающим районам Урала (включая золотодобычу). Во время рейда жгли заводы, грабили население, силком забирали в войско. С последующим спуском с боями по Каме и Волге. Нужно отметить, что на тот момент это было скорее не Пугачевское, а башкирское войско. 2/3 составляли башкирские воины. И здесь нужно развеять миф о «бедных пастухах-башкирах» - участниках восстания». Отец Салавата Юлаева (а значит, и сам Слават Юлаев) – Юлай Азналин был потомственным тарханом (русский аналог тарханов – боярские дети – воинское сословие, имевшее ряд привилегий). Буквально перед Пугачевым Юлай Азналин во главе 3000 башкирских всадников (что соответствовало кавалерийской бригаде и чину V класса бригадира) под началом Суворова геройски воевал в Польской компании 1772-73 годов, за что был удостоен специальной награды — «Воинское малое знамя». Награду (царицину) передал своему сыну Салавату в октябре 1773 года (уже после провозглашения Пугачева – Петра III). Известно, что башкирское войско формировалось не стихийно, а по призыву – один вооруженный всадник от трех дворов.
Вопрос: Что могло сподвигнуть награжденного царицей боевого почти генерала изменить присяге и боевому товариществу? Понятие воинской чести существует столько, сколько существуют воины. И башкирские не исключение. Что стоит выше воинской чести? – Только антиимперские интересы. Как показывает история, измена воинской присяге имела места там, где появлялись сепаратные анимимперские интересы. Так поступали русские подданные поляки во время наполеоновского нашествия. Так поступил генерал Маннергейм в 1918-м. Примеры можно продолжать.
 
Чтобы ответить на поставленные вопросы, попытаемся сформулировать гипотезу:
В сентябре 1773-го Пугачев провозглашает себя царем, но он сам или те, кто за ним стоит на Москву идти не планируют. И тогда распутица и мороз становятся гарантией, что регулярные войска до них не дотянутся и бунт будет длиться и раздражать Власть. Возникает ситуация сепаратистского шантажа, где можно выторговать нечто в обмен на прекращение бунта. Поэтому Пугачев не особо активное воюет под Оренбургом, а заодно активно будоражит прилегающие территории. Кому это может быть выгодно? – Да, например, тем, из кого происходил Иван Почиталин. Старообрядцам, которые были крайне недовольны своим положением и стремились его улучшить. Например, путем шантажа Власти.
В апреле 1774-го договоренности достигнуты и Почиталин исчезает из войска. По официальной версии – попадает в плен. Что, как мы написали выше, маловероятно. Известно, что Почиталин, как и Салават Юлаев не был казнен, а провел остаток жизни в относительно комфортных условиях заключения в прибалтийской крепости. А в сентябре 1774-го именно казаки-старообрядцы сдали Пугачёва правительственным войскам.
После апреля Пугачев фактически открывает юго-восточную границу России. Новая задача для нового заказчика? Для кого? Кому Пугачев должен быть открыть Троицк - Ворота в Степь? А другого резона громить степные крепости, где ничего взять, зато легко потерять массу людей и времени, - нет. Аксиома: Там, где ходят купеческие караваны, ходят войска и снабжаются армии. И Троицк – это не только торговые, но и военные ворота России XVIII века. Как нет и другого резона обычно медлительному Деколонгу делать рывок на Троицк и буквально на следующий день после взятия[1] отбивать Троицкую крепость. Пугачев был разбит под Троицком, ворота не открыты, пришли регулярные русские войска и этот кто-то не рискнул идти в Россию. Можно спорить: Свидетельств присутствия каких-то войск в степи не опубликовано. Согласен. Но нет и свидетельств отсутствия. Как не известно, что скрыто в секретных фондах.
Однако задача не выполнена. И Пугачеву остается одно – уходить. Но уходить с пустыми руками – значит уходить на смерть. Бедные изгнанники никому не нужны. Поэтому рейд по Уралу, Прикамью, Поволжью больше напоминает то, что принято именовать бандитским налетом. С перспективой ухода с добычей через Каспий в Турцию или Персию. Но не удалось.
Параллельно идет процесс у башкир. Тот самый кто-то, кого должен был через Троицк впустить Пугачев (вероятно, родственный башкирам) мог пообещать башкирам какую-то автономию с повышением статуса по сравнению с их положением в Российской Империи. Насколько легко местные элиты ведутся на такие посулы мы наблюдали и наблюдаем на просторах бывшего СССР.
 
Это только гипотеза. Но она объясняет нестыковки в официальной версии Пугачевщины. А значит, должна рассматриваться, минимум, как повод для углубленного исследования.

[1] 20 мая Пугачев взял Троицкую крепость, а 21-го был разбит Деколонгом

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция