главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЮЛАЕВ ВМЕСТО ГРЯЗНОВА

Печать

Опубликовано 25.08.2023 10:03 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Известно, что в ноябре-декабре 1773-го года в Саткинский завод прибыл эмиссар Пугачева полковник Иван Грязнов, где получил людей, оружие, деньги и дальше ушел на восток, где занял Чебаркульскую крепость, которая контролировала движение с востока на запад (Троицк – Златоуст), так и с юга (со стороны Уйской крепости). Находясь в Чебаркульской крепости, Грязнов подчинил окрестные крепости вплоть до Еткульской крепости, а также успешно противостоял генерал-поручику Деколонгу, - будущему победителю Пугачева под Троицком, - вынудив того оставить Челябинскую крепость. Известно, что зимой 1773-74 годов контролируемые Грязновым уральские заводы исправно работали, поставляя оружие Пугачеву. Вообще Грязнов проявил себя как разносторонний руководитель высокого уровня, успешно действовавший как на производственном, так и на военном поприще.
Но вот наступает июнь 1774-го и в Сатку приходит уже сам Пугачев. И сжигает завод.
Ходят легенды, якобы завод, - главным образом деревянной постройки, - сгорел от случайной искры. Но это только легенды. Во-первых, все заводы того времени были деревянные и со случайными и неслучайными искрами там бороться умели. Во-вторых, начиная с конца мая, Пугачев жег заводы уже систематически.
Получается жестокое противоречие: Эмиссар Пугачева Грязнов в декабре получает в Сатке поддержку и организует работу завода. А через полгода уже сам Пугачев завод сжигает. Парадокс? – Парадокс. Чем объяснить?
 
Ответ получаем, когда сгруппируем факты.
1 факт. Плен Почиталина. Странное попадание в плен Почиталина под Сакмарским городком в апреле. Думный дьяк, глава Военной коллегии – должность, которая не предполагает присутствия на линии боевого соприкосновения. Вероятность попадания в плен должностного лица по определению находящегося глубоко в охраняемом тылу стремится к нулю. Может быть сдача?
2 факт. Странное исчезновение в феврале-марте успешного, как выше показали, Грязнова, о нем заканчиваются документальные упоминания – значит его активная работа также была прекращена.
3 факт. Косвенный. Большое количество пленных под Троицком в мае. 4000! В то, что налетев с тысячей бойцов рано утром на спящий лагерь и вырезать 4000 человек поверить можно. А вот в то, что с той же тысячей взять четыре тысячи в плен – сложно. Четыре тысячи против одной – либо массой сомнут, либо в степь убегут. А много ли смогут наловить в степи усталые после боя солдаты, на усталых после боя и ночного марша лошадях? Такое возможно только в одном случае - пугачевцы Деколонгу сдались сами. Помните кадры послевоенной кинохроники? Десяток конвоиров ведут колонну в сотни сдавшихся гитлеровцев. Видимо, под Троицком наблюдалась такая же картина.
Закономерность прослеживается в том, что какая-то группа последователей Пугачёва начала сама откалываться. Но почему?
Яикские казаки, составлявшие до Троицка основную массу войска Пугачева были старообрядцы. Почиталин – выходец из уважаемой старообрядческой семьи, прямой представитель старообрядцев при Пугачеве. Прямых указаний на вероисповедание Грязнова найти не удалось, но, скорее всего, он был старообрядцем. Иначе бы его просто не приняли на уральских заводах.
Напрашивается вывод: Примерно в марте старообрядцы приняли решение отойти от Пугачева и явно договорились с Правительством. Этим объясняется все: и массовая сдача в плен под Троицком, и странное попадание в плен Почиталина, и судьба успешного Грязнова. Ну и качественное изменение национального состава пугачевского войска. И тогда понятно, почему в декабре Грязнова в Сатке саткинцы массово и основательно поддержали, а уже в июне Пугачев Сатку сжег, применив непрорциональные репрессии (музейный слух - до трети населения завода!). В декабре саткинские старообрядцы были союзниками и активными участниками процесса. А в июне – в лучшем случае отщепенцами, а в худшем – изменниками, которых Пугачев сурово начал карать, принуждая к лояльности.
Что изменилось?
Первый ответ явно проистекает из того, что в июне 1774-го после привлечения аргазинских войск Сара, пугачевское войско стали в массе своей башкирским. Для башкир заводы были материальными свидетельствами потери их земель и тарханной власти. История сохранила судебные тяжбы тархана, старшины Шайтан-Кудейской волости (где находился Симский завод), Юлая Азналина[1] с собственником Симского завода Я.Б. Твердышевым. В 1774-м башкиры решали вопрос «во внесудебном порядке» - попросту жгли. А истребление заводов и крепостей не было в планах старообрядцев, которые как раз наоборот были заводчиками и занимались торговлей.
Итак, в мае радикально изменился состав Пугачевского войска: образца декабря 1773-го – в массе своей старообрядческого – и казачьего, и рабочего, с мая – войско башкирское. То есть на место Грязнова и его тактике пришел Юлаев со своими замыслами. Налицо: произошел фундаментальный раскол.
Это говорит о том, что Екатерина Вторая сумела рядом своих решений о серьезных преференциях старообрядцам (которым, как показал 19 век, был, по сути, отдан промышленный Урал и торговля в Сибири) оторвать от Пугачева Старообрядцев и оставить его только с башкирами, которые, это поняв, видимо выдвинули ряд условий, которые Пугачев не принять не мог – среди которых истребление заводов и крепостей как агентов влияния правительства.
И вот тут начинает становится понятной одна из причин поражения крайне успешного поначалу Пугачевского Проекта. Участники не смогли преодолеть своих противоречий, а Правительство грамотно этими противоречиями воспользовалось и раскололо противников.
 
Наконец, хотелось бы отметить: Саткинский краеведческий музей нас приятно удивил. Это был первый на нашем пути музей, где в экспозиции присутствовали не только изображения Пугачева, но и портреты того, кто его бил и гнал – И.И. Михельсон. Его портрет занимает видное место в экспозиции. Также было интересно увидеть именование событий 1773-74 годов в этих местах не как «крестьянская война» или «восстание», но как «замешательство».

[1] Напомним, Юлай Азналин – отец Салавата Юлаева

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция