главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

БАЙГАЗИНО ОПРОВЕРГАЕТ МНЕНИЕ О СТИХИЙНОСТИ ПУГАЧЕВСКОГО «БУНТА»

Печать

Опубликовано 08.09.2023 22:04 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

О действительно уникальных, да еще и континентального масштаба событиях на Южном Урале официальная историография не распространялась и не распространяется. И тем ярче было наше удивление, когда оказалось, что одно из ключевых событий пугачевского проекта происходило буквально в полусотне километров от Челябинска.
Деревня Байгазино (в современной орфографии Багазина) – одна из множества южно-уральских деревень. Входит в состав Кулуевского сельского поселения. Ничем не примечательная, расположена в стороне от больших дорог, похожая на другие такие же деревни Аргаяшского района.
Однако, именно сюда пришел Пугачев после разгромов под Троицком и Лягушино. Именно здесь он получил под начало три тысячи сабель и уже с ними вышел к Чебаркулю и далее к Златоусту и Сатке, начав, тем самым новый этап Проекта.
 
Вот тут и начинаются вопросы.
Личный вопрос: До чтения этого материала, вы, уважаемые читатели, знали о существовании деревни Байгазино? – Явно нет. Разве что вы там живете или время от времени проезжаете из Челябинска в Миасс не по федеральной трассе  М5, а по так называемой «верхней дороге», что идет параллельно севернее, и обращаете внимание на дорожные указатели. Но Пугачев – неграмотный или полуграмотный уроженец далёкого Дона - знал. И не просто знал, но пришел сюда.
Забрел случайно? – Исключено. От Лягушино до Байгазино 50 вёрст по прямой. Очень насыщенных вёрст. Две немаленькие реки Миасс и Коелга. Болота. Озера и озерки. Варламовский бор с густым подлеском. Трактовая дорога на тот момент в округе была только одна: Челябинск – Чебаркуль. Но Пугачев прошел по ней не вдоль, а поперек. Случайно заблудиться в этих местах можно, а вот выйти куда-то, не зная точного маршрута – практически невозможно. И Пугачев явно знал куда шел, скорее всего, имел проводников.
Теперь давайте представим: Примерно 24-25 мая Пугачев приходит в деревню Байгазино. Хоть 250 лет назад, хоть сейчас улицы пусты. Народ на пастбищах, в полях, в собственном хозяйстве. На улицах никого, все заняты делом. Откуда взялись три тысячи свободных от сельхозработ человек и не просто человек, а конных воинов? В деревне, где в конце XIX века проживало всего около 300 человек. Едва ли при Пугачеве проживало на много больше.
Пугачев пришел и заявил: «Я государь Петр Федорович. Давайте мне войска, я пойду громить негодяйку жену». Первый вопрос: кто его там понял? В то время, в тех местах по-русски говорили единицы. Второй вопрос: Если поняли, кто поверил? А если поверили, то как так легко пошли против Екатерины? Однако и поняли, и поверили, и войска против вчера ещё законной императрицы предоставили. И буквально на следующий день Пугачев с этими войсками выступил на Чебаркуль и разгромил его. Напомним: собрать конного в боевой поход – мероприятие специфическое, затратное и не быстрое. Кто же их собрал, подготовил, убедил и направил? Явно тарханы, старшина, которую тоже надо убедить! Но чем? И кто? 
Ответ на эти вопросы один: Какой-то очень серьёзный организатор (организаторы) и логист заблаговременно провел, что называется, «идеологическую работу», сменив лояльность Екатерине на лояльность «Петру Федоровичу». Мобилизовал разбросанные на сотни верст по деревням войска, организовал их и направил в Байгазино, где они ДОЖИДАЛИСЬ Пугачева или приказа.
Логистика и топография местности подсказывают, что точкой встречи Пугачева и конных войск, должен быть Чебаркуль. Куда, собственно и двигался Пугачев по дороге Чебаркуль – Троицк. Там сходятся равнинные пространства  к югу и северу  от труднопроходимых Варламовского бора и долин рек Миасс и Коелга. Там пересекаются дороги Златоуст - Миасс и Чебаркуль - Троицк. В наше время в Чебаркуле сходятся федеральная трасса М5 «Урал», дороги на Троицк и Магнитогорск, сюда приходит ответвление «верхней дороги» на Миасс, чтобы зайти в город с юга. Здесь находилась Чебаркульская крепость – по сути, «столица» наместника Пугачева – Грязнова. Но после разгрома у Лягушино путь на Чебаркуль был закрыт отрядом Михельсона. Остается только удивиться оперативности, с какой информация о разгроме у Лягушино буквально за часы дошла до организаторов. Пугачев был сориентирован на Байгазино, что в 30 верстах от Чебаркуля.  
 Уже появились публикации, что в тех местах войска комплектовались в течение осени – весны 1773-74-го годов по принципу рекрутского набора – один вооруженный всадник от трех дворов. Кто-то оперативно синхронизировал и направлял как войска, так и Пугачева, сопрягая, с точностью до дней и часов, события на расстояниях в сотни верст.
И тогда миф о «стихийном» пугачевском «бунте» рассыпается как карточный домик. «Стихийно» три тысячи молодых мужчин не бросят свои дела и не поедут за сотни верст в разгар весенних работ, чтобы с ювелирной точностью, в назначенном месте и времени встретить и встать под боевое командование абсолютно чужого им человека.
Вместо этого проступают контуры грандиозного, детально проработанного, многовариантного плана расчленения России по Уралу на пространстве от Оренбурга до Перми и от Уфы до Челябинска. Центральная Россия отделялась от Сибири.
Только благодаря феноменальной оперативности управления Российской Империи удалось избежать катастрофы.
 
Учебники истории никогда не баловали Южный Урал уникальными историческими местами и событиями. Согласно официальной историографии, большие войны, революции, перевороты происходили где-то далеко: В Москве, в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в Европейской части страны. Да, была Гражданская война, были ЧГРЭС, ЧТЗ, ММК Но Гражданская война прошлась по всей стране. Уральские заводы были одни из многих строек советских пятилеток. Но почему в это ряд исторических свершений не становится Урал как место битвы за Единую Россию?
Что удивляет в Байгазино, так это отсутствие каких-либо упоминаний о тех исторических событиях. Прячется? – Кем? Зачем?
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция