главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОЧЕМУ АТАМАН БЕЛОБОРОДОВ ПОШЕЛ ОТ КУНГУРА ЧЕРЕЗ РЕЖ, КАСЛИ - В САТКУ?

Печать

Опубликовано 12.09.2023 10:07 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

1.

Если не иметь ключей к замыслам кураторов пугачевщины, то непонятно все. В частности большое количество вроде бы разрозненных отрядов, блуждавших по Уралу и громивших вроде бы всё подряд без какой-то логики.
А если все-таки иметь ключи, то все становится стройно даже в отношении этих отрядов.
Самый яркий пример масштабирования пугачевщины – путь кунгурского «полковника» Белобородова.
Его в январе 1973 года завербовал в Кунгуре «уже-полковник» Канзафар Усаев. После чего Белобородов успешно громил или принуждал заводы к работе на войска Пугачева: Бисертский, Ревдинский, Суксунский заводы, Шайтанские заводы. И на первом этапе – очень успешно! К примеру, взятие Билимбаевского завода произошло без потерь. И даже Википедия пишет об успешности первого этапа рейда Белобородова.
Цитата: 8 января отряд Белобородова, численность которого выросла к этому моменту до 600 человек, без боя занял Билимбаевский завод и 19 января 1774 года в качестве основной базы своих действий захватил демидовские Шайтанские заводы. Заводские люди встретили отряд Белобородова хлебом-солью, передав в его распоряжение 2 тысячи пудов ржаной муки. Белобородов разослал по всем дорогам караулы с целью сбора сведений о действиях правительственных войск. Благодаря этому повстанцы смогли отразить попытки отбить у них Шайтанские заводы. По воспоминаниям писчика Билимбаевского завода Верхоланцева, 20 января Белобородов «удивил всех своим искусством стрельбы из пушек» в бою с правительственной командой у деревни Талицы 23 января к Шайтанским заводам был выслан отряд в 476 человек при 7 пушках под командой поручика Костина. Согласно рапорту офицеров, в этом бою пугачёвцы стреляли неумело, «поражали только верхушки леса и сучья», но преимущество в живой силе было столь велико, что Костин почёл за лучшее отступить.
 
И тут возникают два вопроса:
1. Почему Белобородов пошел по внешнему, восточному контуру Урала, а к примеру, не на воссоединение с так называемым главным войском Пугачева? Вот какой смысл, к примеру, осаждать Режевской завод?
2. Почему Белобородов пришёл после ряда неудач именно в Сатку? 
Если не понимать, что у Пугачева были в распоряжении три стратегии, которые по приказу осуществлял Белобородов, то смысл его рейда непонятен. А если понимать, что у пугачевщины были тщательно продуманные стратегии, то все становится на свои места.
Первая стратегия – Захват Урала по всему большому контуру, что и реализовывал Белобородов – громя и принуждая нелояльные заводы к работе по Восточному Уралу и работая совместно со старообрядцами и башкирскими старшинами и зауральскими тарханами.
Вторая Стратегия – Захват Цитадельного и Внутреннего Урала с центром/столицей в Сатке. – Что пришлось тоже пришлось принять Белобородову, который начал терпеть поражения от майора Гагарина под Багаряком и Каслями. Сатка явно была узлом, местом сборки, куда стекались все пугачевские силы летом 1774 года. 
Третья стратегия – внутренняя гражданская война на Урале всех против всех. Что тоже по ходу осуществлялась для «нужд английской промышленности» - в деле устранения конкурентов.  
Персона Белобородова – еще одно доказательство предельной организованности и подготвленности проекта. Взрослый человек, проходивший службу в Выборге (!), вдруг ведётся на соблазны башкира, которого он первый раз видит – и вдруг бросает всё и выступает, действуя по явно ему вмененному плану! Не он же разрабатывал рейд от Кунгура до Сатки по восточному контуру Урала через все заводы подряд! Причём принятая стилистика – общая! Это тоже кто-то продумал!
Рейдовая стилистика Пугачева и его полковников была полностью оправдана именно с точки зрения Первой и Второй стратегий. Считалось, что даже поражение не меняет ситуации – поскольку настроения на местах были в пользу пугачевцев. Это надо признать. И действительно, им достаточно было появиться – они практически всюду получали всё – особенно до момента откола старообрядцев. И они не оставляли гарнизоны, потому что население на местах было преданно своим руководителям – по старообрядческой и башкирской линиям.
Второе подтверждение согласованного процесса то, что откол старообрядцев резко изменил ситуацию в худшую сторону не только у Пугачева, но и Белобородова. Одновременно. Как по отмашке. Как по мановению чьей-то руки.
Не случайно Пугачев ринулся спасать Филарета из плена в Казани, и не случайно с ним двинулся на Узени, - чтобы перезагрузить договор со старообрядцами и тут же с казаками! План в его понимании, и его кураторов был вполне еще реализуем.  
Но было поздно. Видимо Филарет не убедил уже ни своих, ни казаков, которые банально арестовали Пугачева, заняв позицию Правительства.
 
2.
Поздно было потому что Екатерина проявился недюжинный мобилизационный характер. Она не только сумела мобилизовать войска на огромной – и надо подчеркнуть, неведомой для неё - территории, где она ни разу не была, - но и руководство Урала, вплоть до тогдашних … олигархов. .
Можно считать, что самым фантастическим примером этой мобилизации было личное участие в защите своего завода в Реже одного из самых богатых людей того времени, приближенного к самой Екатерине – Яковлева, который построил на тот момент самый большой завод на Урале. Режевские рассказывают совсем не как легенду, как сам Яковлев с сыновьями лично на стене завода вместе с рабочими и заводскими крестьянами отражал атаку отряда Болобородова в 600 человек. И отстоял! А ему на тот момент было 60 лет (!). Вот где сюжет для кино – и сочинять ничего не надо. Но эта история в советские времена была не в почете – «классовый подход» было показать невозможен.  
Чтобы было понятно, кто такой Яковлев, нужно просто посмотреть на его дом в Питере, чтобы понять, кого Екатерина отправила воевать. Екатерина знала, что в большой степени этот завод – казённый, то есть на государственные деньги построенный. Поэтому Яковлев был послан защищать фактически государственную собственность!
 
 
 
И он отправился. И защищал. Причем Яковлев ведь сложная для Екатерины фигура – у него было много обид от неё. Обида номер один – Екатерина его лично переименовала, потребовав его кровную фамилию Собакин, переименовать в Яковлева – по отчеству. Она еще выпустила огромную чугунную медаль – чтобы его опозорить! Это было очень жестко.
Более того, он был в заговоре против Екатерины на момент переворота.
Цитата: Летом в 1762 году в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, недовольный смещением Петра III, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание Яковлеву была выдана чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить её по праздникам на шее. Только раздачей пожертвований и широкой благотворительностью Яковлев сумел примирить с собой Екатерину. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила своё наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев.
 
И при всем том Екатерина дает ему огромные по тем временам деньги и тот строит завод в Реже и сам лично едет его защищать.
Да, совсем с марксизмом не бьется.
 
3.
История отряда Белобородова показывает, что был детально разработанный план людьми, хорошо знающими Урал. По понятным причинам этим человеком не мог быть Пугачев, - донской казак, правда, со странным, зимовейским, происхождением.
 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция