главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПЫЖИКОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАШИ ВЫВОДЫ.

Печать

Опубликовано 15.09.2023 19:44 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Александр Владимирович Пыжиков хорошо известен тем, кто занимается историей России. К сожалению, его уже нет с нами, но его открытие колоссальной роли старообрядцев в истории нашей Родины буквально перевернули проистекающую из советской официальную историографию. Внесли ясность там, где до этого официальная теория пасовала. Например, сотрудничество антикапиталистов-большевиков с крупным российским капиталом. С работами Александра Владимировича можно ознакомиться в печатном и электронном виде. Нас же заинтересовали его исследования старообрядческого вопроса во второй половине XVIII столетия – времени, когда происходила исследуемая нами Пугачевщина. И конкретно то, что он сказал в своём видео[1].
Прежде всего, нас порадовало, что серьезный исследователь независимо от нас заявил о значительной роли старообрядцев в подготовке и реализации Проекта Пугачев. Было названо имя Игумена Филарета – одно из наименее упоминаемых имен истории России. Было четко сказано, что основную массу русских сторонников Пугачева составляли старообрядцы. Собственно иначе быть и не могло. Пыжиков подтвердил логичное предположение, что в XVIII веке, всего лишь спустя век после реформ Никона, Никонианским был только центр страны. На периферии же православные были сплошь старообрядцы. Некое недоумение вызвало неупоминание  имени Ивана Почиталина – Думного Дьяка, возглавлявшего Военную Коллегию Пугачева – по сути, главного хозяйственника Пугачева, выходца и старинной старообрядческой семьи и явного представителя старообрядцев при Пугачеве. Но это можно объяснить тем, что автор исследовал не Пугачевщину, а старообрядцев.
Другим подтверждением наших выводов стало с одной стороны активное вымарывание правительством упоминаний о старообрядцах в связанных с Пугачевым официальных материалах. А с другой – активное поощрение старообрядчества после Пугачевщины.
Линейная логика требовала наказать отступников, посмевших выступить против Власти. Но мудрый правитель, каковым была Екатерина, поступил иначе. Она договорилась со старообрядцами. Факт наличия таких договоренностей прямо подтверждает факт выдачи Пугачева правительству старообрядцами на Узенях в сентябре 1774-го, когда страна полыхала по обе стороны Уральских гор от Перми до Каспия и о каком-то спаде, несмотря на локальные поражения, речь не шла.
Более того, старообрядцы стали опорой Правительства.
О том, что это были за договоренности можно судить по тому, начиная с конца XVIII века, российские промышленность и торговля во многом стали старообрядческими известно. И никак не увязывается с якобы гонениями и недопуском в центральные районы страны. Екатерина буквально выпустила на волю старообрядческие активизм и предпринимательскую жилу. На полтора столетия экономика России твердо оперлась на старообрядческий бизнес.
Но Пыжиков открыл еще одну интересную сторону отношений старообрядцев с Центральной властью.
Как раз в это время шло жесткое противостояние официальной власти с официальной Церковью. И если против формального главенства монарха над Русской Православной Церковью церковные иерархи открыто не выступали, то против начатой еще Петром III секуляризации (изъятия) церковных земель выступили активно. Вплоть до того, что Митрополит Ростовский и Ярославский Арсений Мациевич открыто пригрозил Екатерине анафемой. Еще бы! По данным Пыжикова, секуляризация высвобождала почти миллион крестьян. Даже целая новая их категория появилась – экономические.
В этой ситуации поощрение старообрядчества усиливало параллельную ветвь русского Православия, создавая конкуренцию официальной Церкви в её контроле над Православным миром. Явно делая церковных иерархов более сговорчивыми.
К концу XIX века отношения монархии и старообрядцев разладились. Но это было уже другое время, другая страна и другие главы исследование Александра Владимировича Пыжикова. К которым мы приглашаем обратиться читателя.
Мы только еще раз констатируем, что в своих исследования он пришел к сходным с нами выводам, а значит весьма вероятно, что мы находимся на верном пути.
 
Старая школьная истина гласит: Все правильные решения одной задачи одинаковые. Теоретически можно предположить и обратное: Все одинаковые решения одной задачи – правильные. Но это теоретически. Практика показывает, что при решении реальных задач, верным иногда может оказаться одно отличное от других, а не многие одинаковые решения. Особенно когда на многие решения довлеет политика, идеология, конъюнктура и пр. .Тем не менее, когда другой исследователь, независимо от вас, по сходной проблеме, приходит к похожим результатам, - это серьезный аргумент к тому, что вы на правильном пути.

[1] https://vk.com/wall155774479_146628

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция