главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КНЯЖНА ТАРАКАНОВА – СЕСТРА ПУГАЧЕВА?

Печать

Опубликовано 18.09.2023 22:58 , Автор: Олег Матвейчев, Андрей Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Количество показателей, что Пугачевщина не имела отношения ни к крестьянам, ни к их освобождению много. Одно из таких доказательств история такой же самозванки, так называемой Княжны Таракановой, объявившей себя в том же 1773 году дочерью Елизаветы, а в июне 1774 года заявившей о претензии на трон в России.
Здесь возникает два вопроса. 1. Чем Екатерина Вторая так досадила некоторую часть Европы, что они сформировали аж два самозванных проекта 2. Почему были выбраны именно эти персонажи? Известно, что самозванцев по линии Петра Третьего было около десяти (известных), а по линии Елизаветы три-четыре. 
С Екатериной более-менее ясно – она занялась активно строительством империи и сделала неслыханные успехи. Это не входило в планы Европы никак, которая видела в России «сырьевой придаток» с самого начала России. Это если не брать династические интриги и козни. Как говорится не за тем мы тебя посылали. То есть в понимании Европы, которая, надо признать, отчасти приняла переворот 1762 года, Екатерина её предала, слишком обрусела. Вопиющий раздел Польши, наконец страшный призрак континентального союза Пруссии и России просто не давал спать Франции, Англии, Папскому престолу.  
Самозванство же по всем временам было делом обычным и массовым. Еще известно с библейской истории, что во времена Иисуса мессий было около пятнадцати человек. Даже в знаменитом Золотом Теленке детей лейтенанта Шмидта было десятки! Это уже в советские времена! Самозванство во все времена было колоссальной индустрией. Причина проста: отсутствие скорого информационного обмена, быстрой проверки людей и фактов давали артистичным и самоуверенным авантюристам огромные возможности вводить «простых» в заблуждение, блефовать, морочить голову. Правда, потом и били их часто.
Но самозванство долго бы не жило, если бы оно не было интересно политическим силам. Действительно, при отсутствии просто изображений людей, фотографий возможность сделать подлог был огромный. И использовать эти подлоги в политических целях было делом очевидным. Это у Гоголя Хлестаков самозванец невинный и то кучу денег отнял, а если умыслу и техничности прибавить? Действительно, вместо того, чтобы вести с противников войну, проще выдвинуть настоящего руководителя, а противника объявить ненастоящим – и организуй внутренний путч или дворцовый переворот. Дешево и сердито. Причём количество самозванцев можно множить до бесконечности. В русскую смуту Лжедимитриев было аж четверо!  
То есть самозванство имело заказчиков.
Княжна Тараканова объявила себя дочерью Елизаветы Петровны и Разумовского в 1773 году, она обошла важнейшие кулуары Европы, приблизилась к Папскому престолу, была окредитована банкирами по полной надобности, вела шикарную жизнь, и была взята иезуитами по линии Барской конфедерации под крыло. То есть её притязания многими были признаны, если не повсеместно, то в значительной части мира. Причем она настолько мастеровито строила из себя принцессу, что не оставляет сомнения, что её обучали много и комплексно – от языков (четыре), истории до манер.
Пугачева она объявила «братом», что не оставляло сомнений в том, что перед нами единый замысел и процесс. То есть сила выступила против Екатерины несметная. Сегодня это можно точно сказать. 
Почему же у них не получилось? Почему так странно все закончилось – она села на корабль Алексея Орлова, который её влюбил в себя (по официальной версии, в которую мы не верим, поскольку «Княжна» вообще не нуждалась в любовниках) и привез в Петербург, после чего она попала за решётку. Нет никакого сомнения, что прожжённая самозванка ехала не за любовью, а дворцовым переворотом, в готовности которого её убедил Алексей Орлов – так сказать, «профессиональный переворотчик», сумевший доказать, что он так попал в немилость Екатерины, что возроптал. А если учесть жёсткое кураторство иезуитов, французской короны, османской Порты и прочих, то полагать, что её отпустили на любовную интрижку в Питере, просто смешно. Значит ситуация была грозной: в Санкт-Петербурге её ждала тогдашняя «пятая колонна», а в связке в Пугачевым этой был двойной удар. Примечательно, что сам факт объявления «Княжной» претензий на престол в июне 1774 года точно совпадает с взятием Пугачевым Златоуста и Сатки – предполагаемого центра, тогдашней столицы Урала. Что стало отмашкой в активизации второй части заговора.
Ситуация висела на волоске. Претензии поддержали явно или тайно почти все дворы в Европе. И только невероятная мобильность для тех времен государственной машины, которую Екатерина завела в деле привлечения старообрядцев и казачества, и формирование невиданного по тем временам спецназа Михельсона, который сумел в кратчайший срок, атакуя в суворовском стиле, за шесть блестящих боев, выдавить Пугачева из Златоуста и Сатки в Красноуфимск. Это невероятно выглядит даже по нынешним временам. 
Спецназ Михельсона организаторы не учли. А Екатерина учла.
Многие в советские времена, читая повесть Данилевского о Княжне задавали вопросы, что так Екатерина переволновалась – где она и где самозванка? Мы тоже так удивлялись – до той поры, пока не вскрылась реальная стратегия Пугачева – расколоть Россию по Уралу. По тем временам синхронный удар двух самозванцев, признанный европами, мог быть смертельным. И именно действия Екатерины в контексте окружающих угроз можно признать совершенно героическими – точными, чёткими, и можно сказать, изощренными, на грани полного риска: послать обиженного Алексея (после того, как его брат Григорий Орлов потерял статус фаворита и уступил Потемкину, после чего братья потеряли своё влияние при дворе) соблазнять врагиню, - это было на грани мистики: прибыть с новой императрицей и сместить Екатерину – было делом нехитрым. Но интрига показала преданность Орлова, может, и не Екатерине, но стране, ведь он понимал, что он везёт с собой на корабле не просто самозванку – а Оккупантку России от Европы.  
Серьезность самозванки показали действия Екатерины после ареста «Княжны». Екатерина предлагала свободу и выезд на официальный отказ от претензий. Та отказалась. Почему – вопрос. Может быть, потому что она понимала, что предав Европу, её план, своих руководителей, козни, она обречена и там тоже.
 
 
 
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
 
 Интересна и мемориальная синхронность в деле Пугачева и Таракановой. Популяризация их, романтизация их началась в один момент – после реформы 1861 года по освобождению крестьян. Неправильной - по мнению многих крестьян.
Картина с явным историческим наветом – княжна Тараканова – красивая свободная женщина, тонет в темнице Екатерины Второй во время потопа. Слезу выбивает уже вторую  сотню лет – у всех, от мала до велика!
А это факт исторической лжи. Автор - Флавицкий. Очень способный живописец, но картину эту он создал, вернувшись из Италии, в 1962 году. Удивительные кругом совпадения – интиимперский поклёп в шикарной картине! Как говорится, краску уже не смоешь. И дело даже не поклепе на Екатерину, а в выдумывании явлений, чтобы этот поклеп осуществить! 
Увы, нам придется пересматривать штампы историографии, чтобы просто реабилитировать создателей великой страны, среди которых Екатерина Вторая. Не надо её обелять – грехов было много,  - но надо не дать очернить и показать тот её героизм, который был прежней историографией скрыт. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция