главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

«СОЦИАЛИЗМ»? «КОММУНИЗМ»? – ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НА УРОВНЕ ДЕМАГОГИИ?

Печать

Опубликовано 07.06.2024 15:05 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Чем отличается лозунг от проекта.

Общаясь в Сети, читая комментарии под своими материалами, я регулярно натыкаюсь на упоминания «социализма», «коммунизма» и пр. Когда начинаешь разъясняться, о чем идет речь, натыкаешься на то, что на тебя смотрят как на человека недалекого: «ну что тут непонятно?», «как можно не понимать элементарных вещей?» и так далее. Когда начинаешь настаивать на разъяснениях, то следуют ответы-лозунги в духе: «коммунизм» - ну, это, когда «от каждого по способности - каждому по потребности»; «социализм» - ну, это, когда «от каждого по способности - каждому по труду». И оппонент искренне не понимает, что тут не понятно.

 

Начну с отступления.

Каюсь. В детстве и юности моё знакомство с миром физкультуры и спорта ограничивалось посещением спортивных секций, где тренер давал задание, а мы, не особо раздумывая, это задание выполняли. Будучи студентом технического ВУЗа, а потом представителем технической интеллигенции, я пренебрежительно относился к студентам и выпускникам ВУЗов физкультурных. Неактивно, но поддерживал анекдоты в духе «Институт физкультуры – это спортзал, раздевалка и кафедра марксизма-ленинизма». До тех пор, пока судьба не свела меня с выпускником института физкультуры, много лет отработавшим тренером.

Он очень мягко отреагировал на мою шутку. А потом не торопясь, спокойно разъяснил, что такое работа тренера. Если это взрослый спортсмен, то нужно внимательно изучать человека. Видеть его сильные и слабые стороны. Усиливать преимущества, купировать недостатки. Крайне сложно добиваться прогресса. Организм нужно держать на самой грани возможности. Чуть слабее – не будет прогресса. Чуть сильнее – срыв. Тренировочная нагрузка, сон, отдых, питание. Вопросов масса. И даже в мелочах. Там, где счет идет на доли секунд, насморк, сорванная мозоль или неудачно выскочивший прыщ могут стать причиной проигрыша. С растущими спортсменами – свои сложности. Это как молодые деревца. Неверный шаг – и дерево остается кривым навсегда. А сами спортсмены! Взрослые влюбляются, ссорятся, дружат, конфликтуют. У каждого самолюбие (даже гонор) и своё видение собственного развития с действительно серьезным аргументами: «Я тут уже кое-чего добился.» «Я свой собственный организм лучше чувствую.» Подростки – особая статья. Переходные возрасты, когда на протяжении месяца человек меняется радикально. Отношения в подростковых коллективах, где на спортивное соперничество накладываются гормональные выбросы. Причем есть индивидуальные, а есть командные виды спорта. Команда – это не просто сумма людей, а принципиально иное явление со своими законами.

А есть еще зона вокруг спорта: «договорные» матчи, интриги коллег, отношения с судьями, фармакология, спортивная медицина и пр. Не всё здесь официально, но это есть, в этом нужно разбираться и не просто разбираться, но добиваться успеха, используя навыки не только тренера-методиста.

В общем, после того разговора мне стало понятно, что за спортивной работой стоят серьезная квалификация и глубокие знания. Что формирование спортсмена, его выход на уровень достижений – это программа, которая детально прорабатывается и планируется.

 

А можно проще? – Можно.

Практически на каждом стадионе висел и висит лозунг: «Быстрее, Выше, Сильнее!»[1].

 

В принципе, олимпийский девиз можно рассматривать как руководство к действию. Вроде всё понятно: Быстрее, выше, сильнее и добьешься успехов в спорте.

Однако когда пытаешься реализовать это руководство на практике тьма вопросов: «Быстрее» - это фигуры в шахматах переставлять? «Выше» - это подпрыгивать при беге? «Сильнее» - это рукоятку пистолета сжимать? Очевидно, что по лозунгу спортсмена не подготовить. Требуются разъяснения, программа, проект.

 

Но в сфере системного строительства для многих почему-то достаточно лозунга.

«От каждого по способности - Каждому по потребности», «От каждого по способности - Каждому по труду». Хорошо.

НО. Как измерять труд? – «Трудомер» в студию!» Способности? – Где линейка для измерения способностей? Где манометр для измерения потребностей? Сюда же коромысловые весы для сравнительного взвешивания труда, способностей и потребностей. Это только в рамках лозунгов. А сколько за рамками лозунгов: семья, брак, воспитание детей, организация труда, отношения среди людей, руководство оперативное и стратегическое, сельское хозяйство, промышленное производство, образование, здравоохранение, армия и многое, многое еще.

Вывод: По лозунгу нельзя ни спортсмена подготовить, ни общество сформировать. Что убедительного показала история СССР.

 

Уже когда материал был написан, возник здравый вопрос:

В СССР готовились тренеры-методисты, разрабатывались индивидуальные и групповые программы подготовки. А в жизненно необходимой для Страны сфере, что обеспечивала существование сомой Системы не то, что специалистов не готовили. Даже научная работа не велась. Существовала масса спортивных ВУЗов, но институтов «социализма» и «коммунизма» не существовало ни научных, ни образовательных. Специальностей «социалист», «коммунист» не существовало.

Вряд ли это было упущением. Тогда что?

Ответ очевиден. Вопросы «социализма» и «коммунизма» дальше площадных лозунгов в СССР разработаны не были. Разработка даже не велась. И это при ресурсах «1/6 части Планеты»!
А вот почему не велась? – вопрос сильно открытый.



[1] Девиз олимпийских игр, состоящий из четырёх латинских слов Citius, altius, fortius — communiter, дословно означающих «быстрее, выше, сильнее — вместе». Утверждён 20 июля 2021 года Международным олимпийским комитетом в Токио. До этого, начиная с 1894 года, девиз звучал как «быстрее, выше, сильнее».

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция