главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СМЫСЛ КОНСЕРВАТИВНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Печать

Опубликовано 18.06.2015 21:39 , Автор: Катков Р. Категория: Кафедра консервативной интенсивной Конкуренции

концепция для Конкурентного кодекса 

1.

Однозначно можно сказать, что если какой-либо конкурентный предмет за кем-то закрепляется и герметизируется, иначе говоря, обращается в чью-то собственность, то о конкуренции говорить не приходится.

Если что-то может стать чьей-то собственностью без каких-либо на то стратегических оснований, мы можем говорить только о монополизме. Монополизм не дает возможности для развертывания конкуренции - напротив, его задача законсервировать собственность и позиции и устранить любые неожиданные и сторонние процессы. А эти процессы всегда связываются с конкуренцией.

 

2.

Проблемный вопрос в контексте экстенсивной конкуренции звучит так: что может стать предметом конкуренции и на каком основании?

Проблемный вопрос в контексте интенсивной конкуренции звучит иначе: что не может стать предметом конкуренции и на каком основании?

Следует серьезное внимание обратить на проблему иерархии конкурентных предметов, то есть тех предметов, которые не подлежат конкуренции, поскольку находятся в некоей "стратегической" собственности, - и тех, которые отданы на конкурентный "откуп" в силу их неважности, непринципиальности, производности и малого масштаба.

Порождающие и производные конкурентные предметы - в чем различие?

 

3. Пример

Вы приняли решение создать "свое дело". Например, наладить производство гвоздей.

Если это новое производство в данной местности - речь не идет о конкуренции, это просто распространение монополии.

Конкурентная ситуация возникает, если такие же гвозди в этой местности производит кто-то другой (или поставляет в этот регион). Цель проекта - сделать продукт дешевле. Но сделать продукт дешевле можно только удешевив производство. Производство можно удешевить эксплуатацией (искусственным снижением стоимости ресурсов производства, в том числе человеческого труда) - что никакого отношения к конкуренции не имеет, и при помощи внедрения новейших технологий по производству и организации труда - что имеет прямое отношение к конкуренции.

Но и при этом остается вопрос - станет ли новое производство дешевле с точки зрения макроэкономики, если строительство нового предприятия, создание инфраструктуры "съест" всю положительную прибыль, которую должны принести гвозди.

Частная выгода может обернуться прямой невыгодой для Целого. Даже если ваше производство "победит" конкурента, то эта победа может стать пирровой. "Побежденное" производство ликвидируется, и вся стоимость, заложенная в нем, погибнет. Ваша Частная победа обернется потерями Целого, если Частное приобретение основывается на потерях Целого.

В этом разрушительная сторона экстенсивной конкуренции.

В чем суть ее разрушительной инерции? О каких очевидных вещах мы не думаем, ставя вопрос о конкурировании?

Мы не ставим вопрос о предмете конкуренции.

Что является предметом конкуренции в описанной схеме? По примитивным представлениям - прибыль. То есть кошельки конкурентов. Но конкурентная ликвидация конкурента сводит на нет эту прибыль в контексте макроэкономики! То есть приобретение при помощи уничтожения является имитацией конкуренции, а не конкуренцией.

Следовательно, конкуренция не состоялась! Состоялось уничтожение одного конкурента другим и получение прибыли одного за счет уничтожения другого. Ни о какой конкуренции здесь речи вести нельзя, скорее - о монополизации.

Тогда какое условие нужно соблюсти, чтобы конкуренция состоялась? Ответ один - найти действительный конкурентный предмет.

Где же этот предмет?

Давайте поразмышляем. Есть завод, производящий гвозди с себестоимостью относительно новых технологий и новой организации производства слишком высокой. Какой вывод напрашивается? Объединить имеющиеся кадры, базу, имеющиеся мощности, которые дешевле модернизировать, нежели создать новые мощности, - и новые технологии! Тогда, не увеличивая потерь, мы получим реальную прибыль.

Что мешает постановке такого вопроса? Неконкурентность основного, порождающего конкурентного предмета - производства, производящего продукт. Не прибыль является основным предметом конкуренции, а производство - пусть устаревшее, действующие мощности и произведенные новые технологии. НО! Производство находится в чей-то собственности! В монетаристской экономике (США) - оно в руках монополиста-деньгодержателя, а в государственной (СССР)- в руках государства, тоже деньгодержателя. Ни о какой конкуренции речи не идет. К примеру, новые технологии у разработчиков-концептуалистов покупает монополист-деньгодержатель за копейки (по простой схеме "товар - деньги") - причем в процессе ценообразования разработчик не участвует!

Таким образом, ставя задачу поднять "свое дело", вы фатально попадаете в ловушку деньгодержателя. И если вам не все равно, кто получит прибыль, вы или ваш "конкурент", - деньгодержателю это безразлично. Он вне конкуренции. По этой схеме формируется псевдоконкуренция. С этой точки зрения никакого принципиального отличия не имеет мелкая конкуренция (на уровне производных) мелких хозяйчиков в условиях банковского монетаризма США от формулы "социалистического соревнования" при государственном монетаризме СССР.

Теперь представим дело иначе. Если наша задача - органическая эффективность экономики на основе созидающей конкуренции, то все конкурентные предметы должны быть открыты. Причем не только производные ПК, но и порождающие! При этом основой всех отношений должен быть принцип имманентности - соответствуй!

Если вы умеете лучше, эффективнее управлять заводом, нежели ваш конкурент, управляющий им, вы не обязаны строить новый завод - вы должны иметь право доказать свой приоритет там, где считаете нужным. Тогда открытость действительного конкурентного предмета станет условием для действительно свободной интенсивной конкуренции. тогда после профессионально-системного поединка, доказав по отношению к конкуренту большую квалификацию, вы возглавите завод, занимая своё законное место в этом мире.

Завод не становится вашей фатальной собственностью, он ваш, пока вы его знаете и ему - его потребности соответствуете. Как только приходит конкурент - боритесь за свой приоритет или уступите более сильному и более способному. Проводится в жизнь природный принцип: имеешь, пока соответствуешь.

Интенсивная конкуренция направлена не на выжимание сомнительной или "тактической" прибыли, она направлена на увеличение производительности труда, на ликвидацию потерь от экстенсивного подхода и на постоянное совершенствование профессионализма кадров. Существенно при этом еще то, что конкурент избегнет ненужной потери сил, нервов, денег, хороших отношений с людьми на подпольные интриги, сплетни, унизительный подхалимаж, подлое устранение конкурентов - на те вещи, от которых всегда в конечном счете страдают и Человек, и Дело.

И потом она ликвидирует главное - монопольную собственность, жадность частных лиц и эксплуатацию человека человеком или государством. При этом она ликвидирует уравниловку, когда директор производства получает зарплату как токарь (этот абсурд вообще сводит на нет любые идеи интенсификации). Директор производства должен получать по уровню ответственности, по объему квалификации, по управленческому потенциалу - словом, по имеющейся и созданной им стоимости.

Собственность в прямом смысле становится народной - когда любое частное лицо из целого - народа - в любой момент может претендовать на ее использование.

Так возможно реальное народовластие во всех сферах жизнедеятельности.

 

Теги. Конкуренция интенсивная.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция