главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 10. Фавориты: лесть во имя.

Печать

Опубликовано 27.05.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

Если фаворитизм только чернить, отрицать его смысл, мы многое не поймём в этом явлении и будем рассматривать явление только в формате знаменитой «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу».

Мы сейчас говорим именно о фаворитизме, который не стал сподвижным, а остался именно фаворитным.

О лести много сказано плохого. Надо без лишней страсти пересмотреть вопрос. А почему?

Есть моменты, когда любой руководитель, особенно начинающий и неопытный, сталкивается с необоримыми проблемами, которые в одиночку решить зачастую невозможно – нет внутренней уверенности. Нужна уверенность. Но где её взять?

Мы не говорим о сути решения – дурного или хорошего, - любого. Нерешительный руководитель – это изначальный самоубийца – он будет сметен не из-за того, что он принял плохое решение, а потому он не принял никакого. Если любая решительность спорна – как ещё отразится на результате неизвестно, а вот нерешительность – она здесь, на месте и не сходит с него. Поэтому демонстрация личной решительности – одна из психоделических основ власти: власти многое прощают, кроме нерешительности. Этим, кстати, объясняются многие диктатуры – особенно в неустойчивое кризисное время. У какая непотребность был Наполеон – попрал, все что можно, положил половины мужской Европы, но вошел в историю как плюс, потому что решителен был во всём. И презираемые добряки – какова их судьба? Король Лир  - хорошая тому иллюстрация.    

Так вот где для решительности взять силу молодому и неопытному? Официальное окружение скорее тебе конкурент, а кто поддержит?

Вот и возникают часто (скорее даже как правило) ниоткуда совершенно невероятные персоны, которые входят в ближний круг руководителя и начинают просто огульно его поддерживать. Потом это назовут лестью, лизоблюдством, но поначалу это моральная поддержка, без которой просто никто не может стартовать.

Это важнейшая деталь фаворитизма – без этого момента понять его корни невозможно. На первом этапе любому руководителю нужна личная, зачастую слепая, поддержка. Внешне это было и будет выглядеть как неприятная картина, когда фаворит поддакивает в любой ситуации и получает со сторону профессионалов скверные определения в свою сторону, но та сила и уверенность, которую получает руководитель, пока он сам не будет критически понимать ситуацию, становится несомненным фактом. Да, фаворитизм – чистейшая психоделика, но она необходима. И потом не надо забывать, что фаворит в процессе начинает разбираться во многих тонкостях, закулисных процессах и помогать как спарринг-партнёр разрешать многие запутанные узлы.  

Представлять дело таким образом, что руководитель подвержен фаворитной лести, поэтому он плох, нельзя – это состояние дилетантской неуверенности есть у всех решительно людей, которые идут в любой новый проект. Поэтому – не надо этого скрывать – фаворитизм явление универсальное и неизбывное. Фаворит, в некотором смысле, это работа. 

Но вопрос в другом: во втором этапе фаворитизма, когда он не помогает, а уже получил знаки благодарности. Возникает инерция благодарности – от того, кто благодарит и к тому кого благодарят. Как останавливать инерцию благодарности за поддержку? Именно на этом вырастают цветы фаворитного зла. В какой момент происходит превращение поддержки именно в целевую в лесть, лизоблюдство – для продолжения «концерта» и получения благодарности.  

Понято, что любой руководитель, проходя путь, мужает и становится самостоятельным. Необходимость в фаворитной накачке отпадает. По сути, в этот момент фаворит должен удалиться, отработав свою роль. Но в подавляющем большинстве ситуаций этого не происходит. Почему?

Эффект дружбы, которые возникает в момент поддержки руководителя, а часто это может быть и кровавая поддержка, очень сближает. Отказ от услуг трактуется как предательство.

Именно здесь момент истины – когда помощник превращается в классического фаворита – злоупотребителя властью: это момент, когда фаворит начинает бороться за власть: сначала с конкурентами, а потом, как правило, входит в заговор против самого руководителя, в силу понимания, что его отставили, предали, поэтому он получает моральные права.   

 

Наши размышления приводят к тому, что мы понимаем, насколько фаворитизм явление универсальное и тонкое. 

Что с этим явлением делать? Ответ один: система власти должна не допускать к любому уровню Иерархии неготовых людей, которые нуждаются в фаворитных «костылях». Пусть фаворитизм останется за порогом власти. Если нужна личная «накачка», то пусть это происходит в предстартовых процессах.

Любые же проявления «благодарности» - это уже проблема криминологии, что выходит за рамки наших работ.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция