главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 12. Смысл чистки элиты

Печать

Опубликовано 15.03.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

1. понятие чистки
Вообще понятие чистки возникает в ответ на констатацию факта «загрязнения», гниения. Но так как чиста касается в первую очередь ближайшего круга власти, круга, в определенной мере, фаворитов, то возникает вопрос: а как же можно чистить самое ценное – элиту, отобранную временем? Что в ней возникает такого, что требуется чистка?
 
2. деградация элиты
Первый вопрос чисто теоретический: может ли лучшее испортиться? Оно же лучшее?
Ответ очевиден: 1. Лучшее - не вечное 2. что значит, лучшим оно является в определенных обстоятельствах 3. если обстоятельства меняются, лучше перестает быть лучшим 4. если лучшее на подтверждает своё качество, оно начинает деградировать (если качественное зерно остаётся зерном и не даёт всхода, не превращается в колос), оно оставаясь таким же, тем не менее портится. Наконец есть природа: то, что не реализует себя, рано или поздно физически гниёт.  
То есть лучшее может деградировать. Статус лучшего – не вечная награда, не вечное признание, а дело момента (или признание в определённый момент). Поэтому невечно может деградировать. В особенности если своё «зерновое» состояние примет как эталонное.
 
3. что делать с деградантом
Возникает проблема: есть элитное зерно, которое не произрастает. Но место занимает. Было отмечено по заслугам. Но не хочет идти в поле и работать, ложиться в холодную борозду, пить дождевые стоки, лишаться своей стройности, ползти вверх, колоситься – сколько проблем! Что делать с этими амбициями зерна остаться при своих – при теплом складе, при обогреве, при сухом обиходе?
Без вариантов – либо заставить идти колоситься, либо выбрасывать. Последнее и называется чисткой.
То что именно фаворитизм становится причиной чисток, понятно из приведенной «зерновой» аналогии. Попадание в титульные сферы, обретение статуса приводит к тому, что статус становится источником фаворитной власти, которая уже не предполагает дальнейших заслуг.    
Это и есть ошибка фаворитов – полагая, что одно достижение качества - гарант качества навечно, они становятся жертвами чистки. 
 
4. а зачем чистить?
Вообще это жестокое занятие – проводить чистки. А почему не позволить тому же зерну не полежать на складе? Жалко места, что ли? 
В этом месте аналогия дает сбой. Фаворит – это очень больше зерно, очень стяжательное и при всем том нерабочее. То есть оно занимает не просто место, оно занимает много места и притом функцию – то есть ожидание, расчёт на то, что он раскроет таланты.
Не раскрывает, а место занимает, - что делать?
 
5. от безделья к угрозе
Вторая причина чисты заключается в том, что элита никогда не признает, что она утеряла элитность, а значит будет сопротивляться, входить в оппозицию. Культ гордости рождает культ обид, а затем и мести за обиды. Это в свою очередь значит, что создаётся угроза не только руководителю лично, а власти в целом, потому что гниющая элита выдвигает не только персональные претензии, но и структуре власти в целом. При этом важно отметить, что своих предложений по власти у фаворитной элиты нет, поскольку она давно утеряла порождающие свойства, превратившись в потребителя.  
 
Вообще гниение элиты – крайне важная проблема, поскольку увидеть это въяве, выявить в потоке вроде бы однородных процессов, невероятно сложно. Нам видится, что проблема гниения элиты снимается только в инициатической системе. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция