главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Политэкономия шестого технологического уклада.

Печать

Опубликовано 04.06.2024 15:25 , Автор: Евгений Елохин Категория: КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ проектный портфель

«Без теории нам смерть!».
                И.В. Сталин

Предметом изучения политэкономии являются производительные силы и производственные отношения (базис) в различных общественно-экономических формациях. В данном случае мы будем рассматривать базис в рамках посткапиталистической, не рыночной формации. Рыночная экономическая система с международным разделением труда привела к глобализации рынков. Построенная глобальная система сама стала источником возникновения глобальных вызовов и проблем. Решение же задач глобального уровня можно проводить только с более высокого уровня власти, но глобальный уровень и есть самый высокий уровень. Система глобальных рынков является нежизнеспособной, т.к. невозможно управление этой системой, нет уровня власти, способного управлять этой системой. Соответственно, необходимо создать (описать) другую политэкономическую систему.

 

Одним из определяющих параметров мощи страны и ее суверенитета является возможность экономики производить на подконтрольной территории 93%-95% продуктов от потребностей общества и государства, и 100% стратегических продуктов. Соответственно на международный рынок (площадку для обмена продукцией) страна может поставить продукцию в объеме не более 5%-7% от внутренних потребностей. При таких пропорциях рынок перестает быть глобальным и его можно подчинить правилам-соглашениям между странами.

Также необходимо учитывать, что взаимодействие производительных сил и производственных отношений будет происходить в поле 6-го и, возможно, 7-го технологических укладов.

Технологический уклад – это совокупность объединенных производств, обладающих единым техническим уровнем. Производства, которые входят в один технологический уклад, развиваются параллельно, то есть изменения в одном элементе уклада приводит к изменению в другом. (С.Ю. Глазьев, Д.С. Львов)

Шестой технологический уклад, предположительно,будет характеризоваться интегральным развитием технологий (нанотехнологий, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, информационных технологий, использовании больших баз данных и ИИ, когнитивных технологий, технологий производства фотонной базу взамен электронной, развитием робототехники, глобальных информационных сетей, интегрированных систем тяжелого машиностроения и высокоскоростных транспортных систем).

Основной ресурс: атомная (термоядерная?) энергетика.

Достижения: индивидуализация потребностей и в соответствии с ними планирование производства. Снижение энергоемкости и материалоемкости производства. Обобществление жилого фонда и транспорта.

Ключевой фактор: замена микроэлектронных компонентов на фотонные, беспроводная передача энергии на расстояние.

 

Основой жизни общества является паттерн (повторяющийся шаблон, закономерность) развития цивилизации. Технологические уклады являются отражением этого развития.

Орудия производства и технологии, при помощи которых производятся материальные и нематериальные блага, люди, создающие новое знание, профессионально эксплуатирующие эти орудия и осуществляющие производство благ на основе полученного образования, производственного опыта и навыков к труду, составляют производительные силы общества.

В процессе развития цивилизации социальное устройство общества изменяется в рамках определенного технологического уклада. При этом устанавливаются связи и отношения между индивидуумами общества, между индивидуумом и обществом, между индивидуумом и государством, между обществом и государством в рамках устоявшегося мировоззрения. В общем виде мы можем их определить как производственно – социальные отношения.

Также, в рамках технологического уклада, изменяются и процесс производства необходимых продуктов, и сами продукты. Сегодня процесс производства можно описать так: 1) приращение знания, 2) расчет возможностей практического применения (создание нового продукта либо модернизация старого), 3) расчет потребностей общества в продукте, 4) создание сырьевой базы и промышленных мощностей, 5) выпуск необходимого количества продукта (выполнение плана), 6) закрытие проекта. Экономика, как механизм производства блага, является связующим звеном между предметами труда и производительными силами, обеспечивающим процесс производства необходимого продукта.

Основным законом развития экономики является опережающий рост приращения новых знаний перед ростом новых технологий и орудий труда.

Труд индивидуума – энергозатратная физическая и интеллектуальная деятельность человека, направленная на создание продукта, удовлетворяющего потребности общества.

Самодеятельность - энергозатратная физическая и интеллектуальная деятельность человека, направленная на создание продукта, удовлетворяющего его личные потребности.

Продукт труда – благо, созданное для общественного потребления трудом индивидуума.

Продукт самодеятельности - благо, созданное для личного потребления самодеятельностью индивидуума.

Рабочая сила – способность индивидуума осуществлять труд и самодеятельность.

Предмет труда – вещественные и невещественные исходные материалы, на основе которых создается продукт.

Средства труда – они же орудия производства и технологии.

Производство средств труда является приоритетной задачей при создании промышленных мощностей.

 

Продукты труда, производимые обществом, являются потребностью общества и государства, и отражаются в плане хозяйственной деятельности.

В свою очередь продукт труда можно разделить на несколько типов:

1)      производственный продукт (производство благ, подлежащих обмену);

2)      социальный продукт (благо, произведенное и предоставленное государственной системой обществу);

3)      инфраструктурный продукт (создание и эксплуатация инфраструктуры жизнедеятельности общества и государства);

4)      управленческий продукт (принятие решений, обеспечивающих жизнедеятельность общества и государства).

Основная формула баланса продукции:

Vпроизв.пр.=Vсоц.пр.+Vинфр.пр.+Vупр.пр.

 

Соответственно при:

Vпроизв.пр. > Vсоц.пр.+Vинфр.пр.+Vупр.пр. – профицит бюджета.

 

Vпроизв.пр. < Vсоц.пр.+Vинфр.пр.+Vупр.пр. – дефицит бюджета.

 

Основным звеном производительных сил является группа индивидуумов. Шестой технологический уклад будет состоять из наукоемких технологий и производств, более того, для создания одной технологии будут необходимы знания в разных сферах науки и техники. Например: медицина, материаловедение, энергетика, социология, математика - для одной технологии и педагогика, математика, машиностроение – для другой технологии. Это неизбежно приведет к увеличению количества персонала, создающего технологию или машину и к появлению НПО (научно-производственных объединений). Производство будет носить общественный характер. Частный характер труда индивидуума, как дискретная малая величина, в любом случае будет направлена на достижение общественного результата. Поэтому уровень образования у индивидуумов общества должен быть выше среднего и постоянно актуализироваться. (После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года задача ликвидации безграмотности населения аграрной России была успешно решена.)

Индивидуум, как носитель рабочей силы, обладает навыками. В течение всей жизни человек формирует и использует множество навыков, но обществу необходимы только трудовые навыки. Мы должны понимать, что формирование трудовых навыков приходит только через труд (тренировку). Поэтому необходимо создать институт наставничества, который является неотъемлемой частью любого производственного или социального процесса.

Институт наставничества является связующим звеном между производительными силами и производственно – социальными отношениями, поскольку способствует развитию индивидуальных специальных трудовых знаний и навыков, а также формированию авангарда общества, начиная подбор кадров с самых низов. Формирование такого института становится основой механизма реализации всей политической экономии.

Профессиональный рост человека напрямую зависит от его способности овладевать специальными трудовыми знаниями и навыками.

Производственно-социальные отношения в общем виде должны вывести общество из толпо-элитарной социальной системы и привести к созданию бесклассового общества. Для этого в первую очередь необходимо пресечь формирование элитарной базы. Элита (кланы) строятся на основе частной собственности на средства производства и природные ресурсы, эксплуатации наемных работников, создания прибыли, концентрации финансовых активов у отдельной группы лиц (за счет накопительной функции денег). Элитные группы и кланы с помощью этих механизмов паразитируют на создании обществом необходимых продуктов, а также сохраняют за собой власть над обществом. Политэкономия шестого технологического уклада должна исключить механизмы создания элитарной базы из жизнедеятельности общества и государства.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция