главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОГО ПОМНИТЬ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ШАХТЕРА ИЛИ НИКУДЫШНОГО УПРАВЛЕНЦА?

Печать

Опубликовано 18.01.2020 16:27 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Конвенция по демеморизации

Можно ли использовать советскую процедуру демеморизации?
Стахановское Движение» в СССР – явление крайне сложное и противоречивое. С одной стороны, оно демонстрировало в стране и мире[1] преимущества нового строя, стимулировало новые подходы к организации труда, формировало примеры эффективной работы. С другой – создавало «липовые», специально созданные рекорды», которые становились основанием для введения завышенных норм и заниженных расценок для остальных; создавали проблемы для производственной инфраструктуры[2], формировали напряженность среди рабочих[3]. Мы знаем о достоинствах и недостатках этого явления. Но сейчас хотим поговорить о другом – о проблеме негероического поведения героев. И здесь одним из ярких примеров является человек, ставший символом «Стахановства» - А.Г. Стаханове.
 
Дело в том, что героизм Стаханова, начавшись в ту памятную смену в ночь с 30 на 31 августа 1935-го, закончился буквально через несколько месяцев, вместе с работой на шахте. Его буквально «потащили» по номенклатурной лестнице. Наградили Орденом Ленина, без кандидатского стажа приняли в ВКП(б), зачислили в Промакадемию[4] – номенклатурное учебное заведение, которое окончили многие партийные советские руководители того времени, назначили заведующим сектором в Народном комиссариате угольной промышленности СССР, поселили в «Доме на Набережной». Как управленец он себя ничем не проявил. Более того, пьянство, драка с потерей партбилета (по тем временам, проступок на грани преступления), женитьба на малолетней. В 1957-м его отправили из Москвы на Донбасс, где он числился управленцем среднего уровня, продолжая пить. Скончался вследствие травмы на почве белой горячки. Однако инерция славы работала. В 1970-м ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. А в 1985-м, уже на излете СССР была выпущена почтовая марка в честь пятидесятилетия движения. О том, что советская наградная система в 1970-80-е инфлировала, начиная от награждений Брежнева и заканчивая массовым вручением Орденов Отечественной Войны в 1985-м, когда боевой орден был низведен до уровня значка можно говорить много. Но даже для 1970-го награждать второй раз, да еще более высокой наградой человека, который свое достижение не подтвердил, да еще и дискредитировал сам себя – это слишком.
Возникает здравый вопрос: Можно ли меморизировать пьяницу и плохого работника? - Вопрос риторический.
Может быть, стоит наряду с меморизацией вводить и процедуру демеморизации, то есть процедуру обратную «увековечиванию памяти»?
 
Самое интересное, что во времена СССР такая процедура работала и весьма оперативно. Осужден как враг народа – вычеркиваем из учебников, вымарываем с фотографий, вносим изменения в энциклопедии. Раскрыли «Культ Личности» - сносим памятники, переписываем гимн, меняем названия городов. Выехал артист или писатель на ПМЖ на Запад – фильмы «на полку», песни не транслируем, книги не издаем. Можно спорить с критериями и методами, но нельзя отрицать, что резоны в существовании такой процедуры были.
Остается понять, можно ли что-то из той процедуры использовать и что?

[1] В декабре 1935-го фотография Алексея Стаханова была помещена на обложку журнала «Time».

[2] Куда, например, девать рекордную, но незапланированную продукцию? Что делать с повышенным износом оборудования? И т.д.

[3] По некоторым данным в 1935-37 году в стране раз в неделю возбуждалось уголовное дело по факту побоев, а то и убийств «стахановцев». Прекратилось это после того, как насилие или угроза в адрес «стахановца» стали рассматриваться как политическое преступление.

[4] Официально Промакадемия считалась высшим учебным заведением, но фактически давала образование в объёме средней школы, а также технические знания, необходимые для работы в промышленности.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция