главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Статья 1. ТАТУ-ДЕКАДАНС

Печать

Опубликовано 13.08.2015 17:45 , Автор: Бардин М. Категория: Лаборатория дисквалификационных технологий

Повальная мода на тату среди молодежи, особенно среди женщин приняла характер эпидемии. Так называемые творческие люди подливают масла в огонь, демонстрируя все виды витража и раскраса на своей коже. И мы столкнулись с тем, что даже вполне приличные молодые люди начинают себя чувствовать обделенными: мода стальными тисками вынимает из них решение протатуироваться.

И противостоять этому становится сложно. Во всяком случае, ответить на вопрос, почему это плохо, если это красиво? – не смогут 99 % родителей. А если нечем возразить, то и препятствовать оснований нет. И вот молодая девушка идет в салон и наносит на ягодицах игривый рисунок. На всю жизнь. Почему это плохо? Вышла на пляж – и сразу окружение обратило внимание: ну, Маша, ты даёшь, ого, как стильно! И молодой человек тоже обратил внимание. Но и многие другие обратили внимание. Теперь просчитайте: игривый знак на ягодицах. Что это может означать для окружения, кроме приглашения к самым неформатным отношениям? То есть девушка не понимает, что на ягодицах ставится знак для окружающего мира, который его читает не столько, как может, а как хочет. Сколько девичьи тату спровоцировали молодых людей на скверные поступки, статистика умалчивает. Но она, эта статистика, есть. Потом, девушка, поняв, что она себя проклеймила как куртизанка, начинает сводить тату, корёжа себе кожу. Вариации на тему прощай пляж навсегда.   

Другой момент: наколотая мамочка с ребёнком. Если даже она поймет, что сделал ошибку – ребёнку не объяснишь, и он пойдёт тем же путём. С какими последствиями, бог знает.   

Короче, тату - это не игрушка, это серьезное дело с большими последствиями. Поэтому надо разъясниться на эту тему.

 

Первое на чем хотелось бы остановиться, это то, что тату есть факт декаданса и деградации. В чем смысл этого тезиса.

Наверное, многие заметили, что чем круче машина, тем ничтожнее человек. Нет, есть крутой босс, который может позволить и у которого машина уже не знак достоинства, а средство перемещения в пространстве. Мы говорим именно о ничтожных людях, которые покупают в долг машину покруче, чтобы покрасоваться. Так вот давно заметили, чтобы скрыть своё ничтожество, человек покупает покруче машину. И в ней он сидит, как царь горы, будучи в долгах как в шелках.  

То же самое касается одежды, атрибутов, в которые вкладываются огромные деньги, только чтобы «показаться», но не быть. Тысячи случаев.  

Разумеется, мы не против «показа» в целом, это тоже надо уметь. Мы против блефа. И смысл декаданса заключается в том, что человек с доходом в тридцать тысяч начинает кожилиться и изображать из себя нувориша, вгоняя себя, фирму, семью в долги, чтобы показаться: необоснованные затраты и есть декаданс. 

Так вот тату – из этой серии. Только немного в другом смысле.

 

Проблема тату сейчас заключается в том, что на это идут молодые люди, слабо понимая, каковы последствия этого. Ведь молодой человек никогда не думает, что молодость уйдёт, он полагает, что она будет вечной, поэтому можно играть с жизнью и своим телом без ограничений. Мы не говорим о медицинской части, хотя она есть, мы говорим о социальной части: когда человек, делая веселое тату, не понимает, что он делает клеймо. Напомним, что предвестником тату было именно клеймо, которым клеймили животных, чтобы различать. Но клеймовый смысл тату до сих пор никто не отменил. Человек слабо понимает, что он себя клеймит. Клеймо – это навсегда. И оно однозначно. Но если животное не развивается, то человек меняется. Вспомните, какой эффект произвела татуировака лилии на плече у миледи среди мушкетёров: эффект разорвавшейся бомбы. А ведь по сюжету это уже элитная женщина – а клеймо тянет её на дно.

Я встречал десятки взрослых солидных людей, если не с покореженными руками, то с дурацкими надписями. Представьте директор завода, а на тыльной стороне ладони написана «Маша», а жена у него не Маша. Он краснеет, руку убирает (если взгляд упал), с сакраментальной фразой «детская шалость». Но тату в советские времена – это действительно детская шалость по сравнению с современной эпидемией. 

Тату – социальная проблема, которая несет в себе признаки декаданса. С этим надо разобраться и сформировать политику в отношении людей, которые сделали это своей манерой. Ведь то, что они не понимают, налицо: то, что для них развлечение, то для остального мира социальный знак. Непонимание этого антагонизма приводит к многим неприятностям.  

 

В рамках консервативной школы нас интересует теоретическая часть: тату ведь пришло как культурная традиция – почему не продолжить?

 

Теги: тату, традиция, консервативная школа.     

 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция